Temperatura huerto exterior: 13,2ºC
Humedad huerto exterior: 41%
Temperatura mínima nocturna huerto interior: 20,9ºC
Temperatura máxima diurna huerto interior: 28,1ºC (con calefacción)
Humedad huerto interior: 41%
Este año, no consigo bajar la temperatura nocturna de los 20ºC. Pese a tener la ventana abierta toda la noche, en el huerto interior no baja de la mencionada. Todavía hay tiempo de ajustes pues los tomates siguen creciendo, aunque los pimientos ya empiezan a florecer (estos, parecen menos exigente en cuanto a temperatura nocturna).
Es imprescindible conseguir los 15-19ºC interiores por la noche, para que las tomateras y pimenteras tengan una alta producción pues de otra manera, se limitará a algo simbólico y esa no es mi idea de "una máquina para cultivar"...
La próxima noche probare con un ventilador enfocado al huerto desde la ventana a ver si consigo bajarla. Me resulta mucho mas fácil en verano gracias al Convair y, a este paso, tendré que utilizarlo también en las noches de invierno; la calefacción invernal diurna me esta jugando una mala pasada...
Las temperaturas y humedades, suelo medirlas con dos pequeñas estaciones metereológicas situadas en el exterior e interior de la vivienda (en ambos huertos). Resulta complicado fiarse de otra cosa pues ambos huertos tienen un microclima muy marcado e intenso; esta es la única forma de tener datos mas reales (aunque la precisión de las mismas no sea muy alta, al ser instrumentos de consumo).
Estación metereológica interior |
Estación metereológica exterior |
Las temperaturas y humedades, suelo medirlas con dos pequeñas estaciones metereológicas situadas en el exterior e interior de la vivienda (en ambos huertos). Resulta complicado fiarse de otra cosa pues ambos huertos tienen un microclima muy marcado e intenso; esta es la única forma de tener datos mas reales (aunque la precisión de las mismas no sea muy alta, al ser instrumentos de consumo).
Las pimenteras ya tienen capullos que asoman con pétalos blancos y casi empiezan a ser fértiles. En no más de una semana, empezara a ser algo generalizado en todos los ejemplares de Padrón tradicional que tengo este año plantados en el interior (12). Los exteriores están plagados de flores y pimientos de los que tendremos que prescindir pues ya a estas alturas será difícil que crezca alguno como consecuencia de las bajas temperaturas nocturnas (las diurnas son bajas pero excesivamente altas para la época que estamos).
Pese a que las pimenteras siguen enfermas, la frondosidad del huerto es grande y empieza a parecerse (sin haber crecido mas de 13cm las tomateras) a la visión que yo siempre he tenido de este huerto y que el año pasado no conseguí por falta de experiencia (el huerto interior con luz artificial no se parece en nada a lo que yo he conocido hasta ahora).
Ya hemos recolectado la primera cesta de canónigos de este invierno, que rápidamente hemos incorporado a las ensaladas diarias. Se ha replantado con lo mismo y, en una semana, espero que nazcan de nuevo mientras siga recolectando el resto de cestas. De esa forma poder alternar las recolecciones para tener siempre canónigos frescos para las ensaladas.
Sigo con las experiencias sobre frutas, verduras y otros alimentos desecados. De momento ya hemos desecado todo tipo de verduras (berza, zanahoria, patata, puerro,…) para realizar sopas, con muy buenos resultados prácticos. De igual forma setas y patatas cocidas para sopas , salsas y guisos con resultados también espectaculares. Las frutas (manzana,. piña, mango, aguacate) son fantásticas desecadas (el aguacate no) para postres o "tente en pie". El pescado es inviable por su olor para desecar en un piso; la carne desecada, estupenda. Aquí dejo unas imágenes de algunos de ellos:
Sigo con las experiencias sobre frutas, verduras y otros alimentos desecados. De momento ya hemos desecado todo tipo de verduras (berza, zanahoria, patata, puerro,…) para realizar sopas, con muy buenos resultados prácticos. De igual forma setas y patatas cocidas para sopas , salsas y guisos con resultados también espectaculares. Las frutas (manzana,. piña, mango, aguacate) son fantásticas desecadas (el aguacate no) para postres o "tente en pie". El pescado es inviable por su olor para desecar en un piso; la carne desecada, estupenda. Aquí dejo unas imágenes de algunos de ellos:
El olor del pescado desecado, hace inviable su realización y uso, en un piso de ciudad |
La carne descada con salsa soja y especias, es una opción a tener en cuenta |
- Diario de un hortelano urbano (30) Refractómetro
- Diario de un hortelano urbano (40) Galicia, Astur, Cant.
- Diario de un hortelano urbano (120). "Compostaje" en un piso de ciudad
- Diario de un hortelano urbano (140). Desecadora de alimentos
- Diario de un hortelano urbano (146). Temperatura y humedad
- Diario de un hortelano urbano (147). Cherrys antiguos Gallegos
- Diario de un hortelano urbano (148). Equivalencias de tamaño
- Diario de un hortelano urbano (149). Temperatura nocturna
- Diario de un hortelano urbano (147). Cherrys antiguos Gallegos
- Diario de un hortelano urbano (148). Equivalencias de tamaño
- Diario de un hortelano urbano (149). Temperatura nocturna
(para buscar un elemento concreto de la serie que no este en esta lista, utilícese el buscador de la parte superior derecha del blog, incluyendo el número buscado y los dos paréntesis)
No hay comentarios:
Publicar un comentario