jueves, 28 de abril de 2016

Preparando la jubilación (44). Ahorrar con las vacaciones

Acabo de enterarme que el paro ha subido en 12.000 personas más… Esto ya no tiene remedio y ya se le ven las orejas al "lobo" del nuevo impulso de esta tremenda crisis que se nos viene encima; un nuevo impulso que será mucho peor que el anterior.

Y en esta situación se ha de buscar uno las triquiñuelas, para intentar no bajar el nivel de vida o, al menos, que no sea de forma importante: el que guarda, luego tendrá si lo necesita…

Galicia, es una de las zonas mas baratas de España en cuanto a la alimentación y ello, para los que vivimos en Madrid, nos puede dar la oportunidad de poder pagarnos, al menos, una parte de las vacaciones. Podemos adquirir, al por mayor, parte de los productos que a lo largo del año consumamos habitualmente. En esto, el arcón congelador hace milagros.

Envasados al vacío y, en su caso,congelados,
los embutidos y conservas, pueden aguantar el año necesario para consumirlos


Una de las cosas que siempre adquirimos al llegar aquí, son los embutidos que, a mitad de precio que en Madrid (y con una calidad muy superior), terminan por pagarnos todo el transporte del viaje en base a las diferencias de precios con nuestro habitual lugar de residencia: un 50% mas bajo, es mucha diferencia. La compra de los embutidos que consumiremos a lo largo de un año, suponen ahorros de importancia que suponen el monto total del transporte, las excursiones por el lugar y el regreso por carretera hasta Madrid (mas de 200 euros).

También algunas conservas en salazón (bacalao, costilla salada etc) , son dignas de adquirir por su alta calidad y bajos precios. Ni que decir tiene que, de existir grelos en la época del año de la visita, y ya que aguantan perfectamente la congelación en crudo, puede merecer la pena su adquisición aunque, en este caso nosotros los cultivamos en Madrid en nuestro huerto urbano…

Ni que decir tiene, también, que todo lo referente al huerto urbano (plantones, abonos etc) los adquirimos aquí a un precio muy inferior a lo que supondría hacerlo en Madrid… Aunque la vida en un pueblo gallego , resulta mas cara que en el propio Madrid (como sucede siempre en cualquier pueblo en comparación con la ciudad) , no así las cosas relacionadas con la alimentación tradicional y la huerta…

Existe también la posibilidad de adquirir la carne en estas tierras y con ello aumentar los ahorros y la calidad pero,en nuestro caso,  tenemos localizado en Madrid un carnicero que solo trabaja carne de Avila de ternera pequeña y, pese a que el precio es algo superior, no merece la pena comprarlo en otro lugar; en Galicia no suelen cortar la carne tan bien como en Madrid y, un buen corte, es el 50% de la calidad de la carne...



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