miércoles, 25 de mayo de 2016

Autosuficiencia urbana (28) El huerto urbano en Junio (11)

El último cargamento de plantones que habÍamos traído de Galicia fué plantado en nuestro huerto el 7 de Mayo. Desde hace una semana, ya estamos recogiendo diariamente hojas para hacernos ensaladas.
Nosotros comemos mucha ensalada ya que diariamente, al menos una vez, la consumimos; es la mejor forma de consumir vegetales crudos casi sin date cuenta al ser acompañamiento de otros platos...

Nuestro pequeño huerto, diez días posteriortes al plantado, en Mayo

Naturalmente mis amigos se sorprenden de la poca distancia que dejamos entre cada planta (10 plantas en una jardinera de 60x15cm plantadas al tresbolillo), pero es que el sustrato y esa técnica de recolección (por hojas y no por plantas enteras) hacen ese milagro. Y si en algún momento vemos una densidad excesiva, simplemente se entresacan lechuguitas tiernas, que tanto gusta a la familia, hasta bajar un poco su densidad.

La producción de esta forma es muy temprana y grande, posibilitando el consumo a las pocas semanas de la plantación.

Los pimientos siguen su curso, también plantados con una densidad muy alta (11 plantas por jardinera de 60cm), pero es que en este caso buscamos sombra más que producción (para las lechugas y para la vivienda), aunque no serán menos de 2000-3000 piminetos por temporada. Naturalmente el sustrato ha de estar muy abonado (con el abono mencionado en esta serie, especial para horticultura) para que soporte esta densidad dando un rendimiento muy aceptable. Esperemos que este año también aparezcan los comedores insaciables de pulgones... y lechugas...

Durante Julio y Agosto, se cosechan estas cantidades diariamente


Las flores ya estan a punto de empezar a abrirse y por su elevado número, es posible que este año tengamos record de recolección, siempre y cuando las lavandas (en nuestra casa, en flor todo el año) atraigan a suficientes insectos polinizadores...
Los pimientos de Padrón son un problema pues no se pueden congelar y, por ello, hay que recolectarlos y comerlos a diario antes de que se estropeen o se pongan picantes (cuanto mas pequeños, mas sabrosos y menos posibilidad de que sean picantes). Por ello, dentro de 20 días, empieza la época de simultanear las ensaladas, con las pimientadas y también al unísono.

Buen tamaño para ser la primera cosecha...

Se acerca el momento de dejar de recolectar esparragos (supuestamente el 21 de Junio) aunque seguramente adelantaré el momento pues cada vez son de peor calidad. De momento llevamos mas de 50 esparragos de buen tamaño por jardinera y creo que podremos alargarlo hasta los 75 ejemplares, que no esta nada mal para ser el primer año de recolección; el próximo sera una cosecha mayor, según aseguran los expertos...





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