El último cargamento de plantones que habÍamos traído de Galicia fué plantado en nuestro huerto el 7 de Mayo. Desde hace una semana, ya estamos recogiendo diariamente hojas para hacernos ensaladas.
Nosotros comemos mucha ensalada ya que diariamente, al menos una vez, la consumimos; es la mejor forma de consumir vegetales crudos casi sin date cuenta al ser acompañamiento de otros platos...
Nuestro pequeño huerto, diez días posteriortes al plantado, en Mayo |
Naturalmente mis amigos se sorprenden de la poca distancia que dejamos entre cada planta (10 plantas en una jardinera de 60x15cm plantadas al tresbolillo), pero es que el sustrato y esa técnica de recolección (por hojas y no por plantas enteras) hacen ese milagro. Y si en algún momento vemos una densidad excesiva, simplemente se entresacan lechuguitas tiernas, que tanto gusta a la familia, hasta bajar un poco su densidad.
La producción de esta forma es muy temprana y grande, posibilitando el consumo a las pocas semanas de la plantación.
Los pimientos siguen su curso, también plantados con una densidad muy alta (11 plantas por jardinera de 60cm), pero es que en este caso buscamos sombra más que producción (para las lechugas y para la vivienda), aunque no serán menos de 2000-3000 piminetos por temporada. Naturalmente el sustrato ha de estar muy abonado (con el abono mencionado en esta serie, especial para horticultura) para que soporte esta densidad dando un rendimiento muy aceptable. Esperemos que este año también aparezcan los comedores insaciables de pulgones... y lechugas...
Las flores ya estan a punto de empezar a abrirse y por su elevado número, es posible que este año tengamos record de recolección, siempre y cuando las lavandas (en nuestra casa, en flor todo el año) atraigan a suficientes insectos polinizadores...
Los pimientos de Padrón son un problema pues no se pueden congelar y, por ello, hay que recolectarlos y comerlos a diario antes de que se estropeen o se pongan picantes (cuanto mas pequeños, mas sabrosos y menos posibilidad de que sean picantes). Por ello, dentro de 20 días, empieza la época de simultanear las ensaladas, con las pimientadas y también al unísono.
Durante Julio y Agosto, se cosechan estas cantidades diariamente |
Las flores ya estan a punto de empezar a abrirse y por su elevado número, es posible que este año tengamos record de recolección, siempre y cuando las lavandas (en nuestra casa, en flor todo el año) atraigan a suficientes insectos polinizadores...
Los pimientos de Padrón son un problema pues no se pueden congelar y, por ello, hay que recolectarlos y comerlos a diario antes de que se estropeen o se pongan picantes (cuanto mas pequeños, mas sabrosos y menos posibilidad de que sean picantes). Por ello, dentro de 20 días, empieza la época de simultanear las ensaladas, con las pimientadas y también al unísono.
Buen tamaño para ser la primera cosecha... |
Se acerca el momento de dejar de recolectar esparragos (supuestamente el 21 de Junio) aunque seguramente adelantaré el momento pues cada vez son de peor calidad. De momento llevamos mas de 50 esparragos de buen tamaño por jardinera y creo que podremos alargarlo hasta los 75 ejemplares, que no esta nada mal para ser el primer año de recolección; el próximo sera una cosecha mayor, según aseguran los expertos...
- La bicicleta, el pulgón, el huerto urbano y las cortinas vegetales
- Autosuficiencia urbana (1) Fabricación de pan en casa (1)
- Autosuficiencia urbana (1) Fabricación de pan en casa (1)
- Autosuficiencia urbana (2) Consevas de bonito
- Autosuficiencia urbana (3) Fabricación de jabón
- Autosuficinecia urbana (4) Cultivar verduras en casa
- Autosuficiencia urbana (5) Fabricación de pan en casa (2)
- Autosuficinecia urbana (6) Rep. de entarimados sin acuchillado 1 y 2
- Autosuficiencia urbana (7). Ampliar mi huerto urbano (1)
- Autosuficiencia urbana (8). Ampliar mi huerto urbano (2)
- Autosuficiencia urbana (9). Ampliar mi huerto urbano (3). Las sombras, para poder cultivar
- Autosuficiencia urbana (10). Visitantes contra el pulgón
- Autosuficiencia urbana (11). Ampliar mi huerto urbano (4)
- Autosuficiencia urbana (12). Ampliar mi huerto urbano (5)
- Autosuficiencia urbana (13). Las pequeñas reparaciones y la economía doméstica (1)
- Autosuficiencia urbana (14). El autotratamiento médico: el sentido común
- Autosuficiencia urbana (15). El huerto urbano en invierno (6)
- Autosuficiencia urbana (16). El huerto urbano en invierno (7)
- Autosuficiencia urbana (17). La bodega de ciudad, en casa (1)
- Autosuficiencia urbana (18). El huerto urbano (8)
- Autosuficiencia urbana (19). La fabricación de desodorante corporal
- Autosuficiencia urbana (20). El huerto urbano en Febrero (9)
- Autosuficiencia urbana (21). Fabricación de consevas saladas
- Autosuficiencia urbana (22). Fabricación de jabón (2) El jabón de tocador
- Autosuficiencia urbana (23). La bodega de ciudad, en casa (2)
- Autosuficiencia urbana (24). Conservas caseras. El congelado para la maduración.
- Autosuficiencia urbana (25). El huerto urbano (10)
- Autosuficiencia urbana (26) Fabricación de jabón (3) El jabón de lavadora (1)
- Autosuficiencia urbana (27) Fabricación de jabón (4) El jabón de lavadora (2)
- Autosuficiencia urbana (28) El huerto urbano en Junio (11)
- Autosuficiencia urbana (29) Las pequeñas reparaciones y la economía doméstica (2)
- Autosuficiencia urbana (30). El huerto urbano (12) Sin pimientos y con bencejos
- Autosuficiencia urbana (31). El huerto urb (13) Se van los vencejos y se polinizan las flores
- Autosuficiencia urbana (32). El huerto urbano (14). El cultivo en interior (1). La iluminación
- Autosuficiencia urbana (33). El huerto urbano (15). El c. en interior (2). Intens. de la luz
- Autosuficiencia urbana (34). El huerto urbano (16). El c. en interior (3). Intens. de la luz
- Autosuficiencia urbana (35). El huerto urbano (17). El c. en interior (4). Iluminación
- Autosuficiencia urbana (36). El huerto urbano (18). El c. en interior (5) El riego
- Autosuficiencia urbana (37). El huerto urbano (19). El c. en interior (6) La luz
- Autosuficiencia urbana (38). El huerto urbano (20). El c. en interior (7). Resumen
- Autosuficiencia urbana (39). El huerto urbano (21). El c. en interior (8). Invierno
- Autosuficiencia urbana (40). El huerto urbano (22). El c. en int. (9). Invierno
- Autosuficiencia urbana (41). El huerto urbano (23). El c. en int.(10). Invierno
- Autosuficiencia urbana (42). El huerto urb.(24). El cult. en int. (11). Evol. de la flor (1)
- Autosuficiencia urbana (43). El huerto urb.(25). El cult. en int.(12). Evol. del fruto (1)
- Autosuficiencia urbana (44). El huerto urb.(26). El cult. en int. (13). Evol. de la flor (2)
- Autosuficiencia urbana (45). El huerto urb.(27). El cult. en int. (14). Evol. del fruto (2)
- Autosuficiencia urbana (46). El huerto urb.(28). El cult. en int. (15).
- Autosuficiencia urbana (47). El huerto urb.(29). Evolución flor (3). Polinización (1)
- Autosuficiencia urbana (48). El huerto urb.(30). Evolución flor (4). Polinización (2)
- Autosuficiencia urbana (49). El huerto urb.(31). El abonado del huerto interior
- Autosuficiencia urbana (50). El huerto urb.(32). La temp. necesaria para la cría del tomate, a lo largo de todo el año
- Autosuficiencia urbana (52). El huerto urb.(34). Evolución del huerto interior
- Autosuficiencia urbana (53). El huerto urb.(35). Test de lo cultivado
- Autosuficiencia urbana (54). La fabricación de embutidos artesanales
- Autosuficiencia urbana (55). El huerto urb.(35). El huerto urbano y la arquitectura
- Autosuficiencia urbana (56). La fabricación de vinagre de alta calidad
- Autosuficiencia urbana (57). El encapsulado de complementos alimenticios (1)
- Autosuficiencia urbana (58). El encapsulado de complementos alimenticios (2)
- Autosuficiencia urbana (59). El encapsulado de complementos alimenticios (3)
- Autosuficiencia urbana (60). La fabricación de yogur artesanal
- Autosuficiencia urbana (61). La desecación de alimentos (1)
- Autosuficiencia urbana (62). Provisión anual de alimentos
- Autosuficiencia urbana (63). Mantener un terreno libre de malas hiervas
- Autosuficiencia urbana (64). La desecación de alimentos (2)
- Autosuficiencia urbana (65). La desecación de alimentos (3)
- Autosuficiencia urbana (66). La desecación de alimentos (4). Productos colaterales
- Autosuficiencia urbana (67). La desecación de alimentos (5) Almacen de alimentos
- Autosuficiencia urbana (68). La conservación de los alimentos frescos
- Autosuficiencia urbana (69). Vino viejo
- Autosuficiencia urbana (70). MMS y CDS
- Autosuficiencia urbana (71). Microdosis
- Autosuficiencia urbana (72). Microdosis (2)
- Autosuficiencia urbana (66). La desecación de alimentos (4). Productos colaterales
- Autosuficiencia urbana (67). La desecación de alimentos (5) Almacen de alimentos
- Autosuficiencia urbana (68). La conservación de los alimentos frescos
- Autosuficiencia urbana (69). Vino viejo
- Autosuficiencia urbana (70). MMS y CDS
- Autosuficiencia urbana (71). Microdosis
- Autosuficiencia urbana (72). Microdosis (2)
No hay comentarios:
Publicar un comentario