lunes, 17 de septiembre de 2018

Diario de un hortelano urbano (255). Trasegando el vino

De nuevo, como tras cada viaje a Galicia, trasegamos el vino de recipiente, para mayor comodidad y mejor conservación. Esto, que en principio parece muy sencillo, no lo es tanto si se pensa en la limpieza previa que se ha de realizar de los recipientes (barril y bolsa) y su correspondiente desinfeccion con MMS. No es corriente utilizar MMS-CDS para esta labor, pero a mi me da buenos resultados y ya lo estoy utilizando para casi todo...; es un desinfectante maravilloso y muy rápido.


https://youtu.be/Q55ocIY6KMQ

Desgraciadamente, en esta ocasión el vino que traemos (60 litros) ya tiene hiposulfitos (son los últimos restos del año) y, pese a que no le vienen bien al barril del vinagre, no hemos tenido mas remedio que añadir un par de litros pues, nos estabamos quedando sin él.  El peligro de matar "la madre del vinagre" con el hiposulfito, es inferior al que se quede el barril seco por evaporación a través de la madera. Es posible que ahora tengamos un vinagre menos concentrado, pero al menos podra aguantar hasta rellenarlo totalmente con la nueva cosecha anual de vino sin hiposulfitos (Navidades). El hiposulfito, en las aldeas gallegas, se suele añadir en el último trasegado justo antes de que lleguen los calores del verano, que es el momento en que se puede estropear.

Limpiando y preparando el barril del vinagre
Por otro lado, todavía nos queda por acomodar mucho del embutido, ya embasado al vacio, que hemos traído y que nos proveera a lo largo de todo el año como embuido tradicional, y para realizar los clásicos cocidos que tanto nos gustan. Esto, junto a las verduras desecadas y congeladas  (grelos y berza), es lo fundamental para la realización de nuestros platos gallegos.

Embutidos para todo el año

Envasado al vacio en casa

 
Por otro lado y antes de que terminemos de consumir los exquisitos tomates gallegos, ya he recolectado unas pocas semillas para que el próximo año, podamos cultivarlos en casa (las semillas de estos tomates son como las de antes: se pasan generación tras generación de padres a hijos, de vecino a vecino y, en ningun caso, son semillas comerciales tratadas).





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