domingo, 6 de enero de 2019

Diario de un hortelano urbano (287) Ola de frÍo y Dióxido de Cloro

Efectivamente  según parecía, ya tenemos aquí ( miércoles próximo) la primera ola de frío (que no será mas que de frío).  Y en un par de semanas , tendremos la segunda con, esta si, gran cantidad de nieve hielo y agua. Estaremos viviendo un emocionante cambio de clima donde ya se dan de forma clara los cambios abruptos que preceden a la que denominan Pequeña Edad de Hielo (veremos si aciertan los expertos).

La primera ola de frio del invierno, de las muchas consecutivas que tendremos este año… Análisis de la evolución atmosférica
Pese al microclima que tengo en el exterior, algunas lechugas recién plantadas ya están sufriendo las consecuencias de las muy bajas temperaturas nocturnas. ¡Que la ola de frío,  pille a nuestro huerto confesado y en estado de gracia…!. 

Ya tenemos los primeros datos de las experiencias con Dioxido de Cloro como conservante. Una de nuestras lechugas agotadas (tras explotarlas durare 4 meses) y que normalmente duraban en la nevera una semana escasa, ha conseguido mantenerse bien tras tres semanas, en un ambiente de Dioxido de Cloro general en la nevera. Ha de pensarse que son lechugas artesanales sin conservantes y no las comerciales, con ellos, que duran muchísimo mas…

Lechuga de tres semanas mantenida en la nevera  Aqui al 100%

Lechuga de tres semanas mantenida en la nevera. Aqui al 100%

Otra similar empaquetada al unísono el 17 de Diciembre (hoy es 6 de Enero) , en una bolsa hermética con un ambiente rico en Dioxido de Cloro en su interior,  parece encontrarse en perfecto estado y por eso no hemos procedido a su apertura hasta que no notemos síntomas de estar en mal estado. Veremos cuanto es capaz de durar en buen estado… Tres semanas para la otra, ya es un récord para una lechuga artesanal...

Lechuga empaquetada herméticamente, en una atmósfera rica de Dioxido de Cloro desde el 17 de Diciembre. Aquí al 100%
Hoy hemos comido la primera cosecha invernal de pimientos de Padrón del huerto interior, que he ido conservando en Dioxido de Cloro y puedo garantizar que estaban como recién recolectados. Los pimientos de Padrón son muy delicados y en poco, se estropea su delicado sabor. No estaban en absoluto estropeados y esto me garantiza para otros casos, que el dióxido de Cloro no estropea el sabor de los vegetales… ¡Un buen sistema que explotare a lo largo de todo el año!.

Ese hallazgo es muy importante para aquellos que tenemos huertos urbanos minúsculos y necesitamos almacenar pequeñas recolecciones diarias de verduras,  hasta conseguir suficiente cantidad total… La próxima pimentada, en ocho-diez días...


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