sábado, 24 de agosto de 2019

Diario de un hortelano urbano (349). Los desecados de jamón y la huerta

Este año, estoy haciendo menos desecados ya que la mayor cantidad se hacían de tomate (lo que mas consumimos) y hasta ahora en Madrid, no han bajado de 1 euro el kgr. Otros años, por estas épocas estaba a 0,60/0,70 euros el kgr. Desconozco la razón para esta subida, pero espero que en los próximos días aparezcan mas baratos pues, a 1/1,45 euros el Kg no podré almacenar demasiados para el invierno.

Una de las gracias del tomate desecado es que potencia muchísimo su sabor y, no son necesarios tomates de huerta para tener un gran tomate; unos tomates insípidos cultivados en agua, entregan un extraordinario tomate al desecarlos.
Este año no hemos cultivado tomates, y tampoco hemos traído de Galicia, por lo que estamos escasos de ellos...

Tomate desecado

Verduras desecadas, tengo suficientes para mucho tiempo (fundamentalmente grelos que se utilizan para sopas), al  igual que  patata  en polvo  (la utilizamos muy poco)  y  frutas  (prácticamente no lo utilizamos). Por  lo tanto tomates  y cebollas son imprescindibles a buen precio para desecar y tener para todo el invierno.


Tomate desecado y pulverizado

Las experiencias desecando jamón, han resultado bien en cuanto a la calidad, pero mal respecto al consumo eléctrico: se necesita día y medio a 70ºC para dejarlo preparado para hacer polvo; esto, naturalmente,  no es viable.
Estoy experimentando ahora con el microondas pues tengo noticias que hay gente que lo hace así. Cuando tenga resultados aceptables, lo contare en estas páginas...

Jamón desecado durante 36 horas a 70ºC


La huerta  exterior  sigue su curso  normal,  en  la entrega de pimientos, aunque  no  de  lechugas que como ya he mencionado, están medio enfermas por Trips que no he podido eliminar con CDS+aceite de neem... Ya las doy por perdidas.
Con los gatos en el huerto interior destrozando todo y los trips en el exterior machacando las lechugas, este año solo tenemos la alegría de los pimientos.

Seguimos buscando soluciones para los gatos. Nuestros esfuerzos de momento se están centrando en olores repelentes. Si esto no funciona, terminaremos por adoptar la primitiva idea, sin ninguna duda: el pastor eléctrico.

Los embutidos se siguen curando bien gracias a la reparación del tuneo que hice mal. No han aparecido de nuevo los mohos, gracias al CDS con el que los limpie uno a uno, y la botella que he dejado en la nevera para desinfección interior; estoy último ha sido un gran acierto también para esta función del curado.


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