martes, 15 de enero de 2019

Diario de un hortelano urbano (291). Conservación de vegetales frescos (2)

Vivero de lechugas en Touro. Galicia

Sigo esperando resultados de la conservación de vegetales en ambientes ricos en Dioxido de Cloro. Ya habiamos comprobado que si el ambiente es muy saturado, el vegetal puede perder parte de su clorofila, supongo que por oxidación (caso de los pimientos de Padrón).

Cuando el ambiente es rico en dióxido de cloro, pero sin llegar a la saturación, ya habíamos comprobado que los pimientos se mantenían como recién recolectados tras 3 semanas empaquetados y en la nevera.


Embotando desecados, en ambiente rico en dioxido de cloro


Ahora toca revisar la lechuga que, tras 29 días, sigue estando perfecta. La conservada de referencia en bolsa cerrada en la nevera, sin dióxido de cloro, ya esta totalmente inservible. La primera, seguiremos dejándola en la nevera para ver cuanto es capaz de durar en buen estado pero, visto lo visto, podría afirmar que seguro pasa de 2 o 3 meses. Esto, para nosotros, puede ser fantástico para conservar verduras de Galicia en fresco y no solo en desecado.

Tras un mes la lechuga de referencia, conservada en nevera y bolsa hermética, esta inservible (derecha). La empaquetada en ambiente rico en dióxido de cloro, esta perfecta (izquierda)


Visto los resultados de las lechugas y los pimientos, empazare también a realizar un experimento con las frutas y tubérculos, en ambientes ricos de dioxido de cloro. 
Y es que en Galicia tenemos algún árbol frutal que se terminan perdiendo sus frutos por falta de recolección o, cuando se hace, por falta de tiempo para consumirlo antes de que se estropeen (manzanas, por ejemplo).

Seguimos haciendo nuestro pan casi a diario y, en estas fiestas, también los roscones. Mientras uno no coma estos alimentos hechos en casa, no se da cuenta de la porquería que nos meten en los industriales. 

Pan de trigo realizado en casa

A mi, ya me costaría muchísimo seguir alimentándome sin el pan (o las magdalenas, por ejemplo),  realizados en casa. Y es que cada día vivimos un poco mas cerca de como se hacía antes en los pueblos, con las indudables ventajas de vivir en una gran ciudad.


Pan de leche y Roscón de Reyes realizados en casa

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