Tampoco hoy he podido poner la celefacción en el huerto interior. Está claro que las compañías eléctricas están absolutamente desbocadas en eso de lograr beneficios millonarios, a costa de los consumidores. A nivel nacional es una auténtica vergüenza que, antes o después, los ciudadanos se lo harán pagar caro sustituyendo sus servicios por servicios de autoconsumo, ahora prohibidos pero que en breve, eso espero, se liberalizarán completamente...
Examinando a fondo el huerto exterior me he encontrado con varios problemas entre los que destaca el oidium. Esta enfermedad, ya las trajo unas lechugas que adquiri en Madrid y que ahora se ha contagiado a todas por dejadez por mi parte de no haber fumigado convenientemente, y de forma reiterada, hasta su completa desaparición. Claro que eso resulta imposible si simultaneámos Galicia con Madrid como residencia por largas temporadas...
Por ello, ayer hice una limpieza de hojas secas y enfermas, además de fumigar con CDS (3000ppm) en la proporción de 5cm3 por medio litro de agua. Este fumigado lo he repetido esta mañana y lo repetiré a lo largo de los próximos días hasta comprobar que las lechugas se han recuperado y marchan, dentro de lo posible, por el buen camino. Así mismo he regado con agua abonada, para darles un extra de resistencia. Por supuesto he tenido mucho cuidado en fumigar también la superficie de la tierra para eliminar las esporas de los mohos.
El proceso de curado de los embutidos sigue su curso, incluso a más velocidad de lo que yo esperaba dentro de una nevera. Ya están con humedades del 57% y bajando aproximadamente un 1% diario. Me da la sensación que no llegará ni al mes, para que estén completamente curados y consumibles.
Precios eléctricos actuales del PVPC (tarifa controlada por el Gobierno). La gran mayoría de los días, ha desaparecido la tarifa supervalle, siendo una recta que abarca toda la tarifa valle |
Examinando a fondo el huerto exterior me he encontrado con varios problemas entre los que destaca el oidium. Esta enfermedad, ya las trajo unas lechugas que adquiri en Madrid y que ahora se ha contagiado a todas por dejadez por mi parte de no haber fumigado convenientemente, y de forma reiterada, hasta su completa desaparición. Claro que eso resulta imposible si simultaneámos Galicia con Madrid como residencia por largas temporadas...
Difícilmente se recuperarán ya en la época que estamos, pero hay que intentarlo antes de que se empiecen a espigar (mediados finales de Mayo) |
Por ello, ayer hice una limpieza de hojas secas y enfermas, además de fumigar con CDS (3000ppm) en la proporción de 5cm3 por medio litro de agua. Este fumigado lo he repetido esta mañana y lo repetiré a lo largo de los próximos días hasta comprobar que las lechugas se han recuperado y marchan, dentro de lo posible, por el buen camino. Así mismo he regado con agua abonada, para darles un extra de resistencia. Por supuesto he tenido mucho cuidado en fumigar también la superficie de la tierra para eliminar las esporas de los mohos.
Proceso de realización del CDS: un fungicida y desinfectante general maravilloso |
El proceso de curado de los embutidos sigue su curso, incluso a más velocidad de lo que yo esperaba dentro de una nevera. Ya están con humedades del 57% y bajando aproximadamente un 1% diario. Me da la sensación que no llegará ni al mes, para que estén completamente curados y consumibles.
- Diario de un hortelano urbano (30) Refractómetro
- Diario de un hortelano urbano (40) Galicia, Astur, Cant.
- Diario de un hortelano urbano (120). "Compostaje" en un piso de ciudad
- Diario de un hortelano urbano (140). Desecadora de alimentos
- Diario de un hortelano urbano (150). El otoño, el huerto y la jubilación
- Diario de un hortelano urbano (160). Rentabilizar la calefacción del huerto (2)
- Diario de un hortelano urbano (170). Pruebas de consumo eléctrico (4)
- Diario de un hortelano urbano (190). Desinfección del sustrato (2). La cuarentena
- Diario de un hortelano urbano (210). Desecados de la huerta y embutidos
- Diario de un hortelano urbano (220). El verano que se acerca
- Diario de un hortelano urbano (230). Epilobium parviflorum
- Diario de un hortelano urbano (240). Consecuencias climáticas
- Diario de un hortelano urbano (250). De nuevo en Galicia
- Diario de un hortelano urbano (260). Oidio y MMS (2)
- Diario de un hortelano urbano (270). Luz y calefacción para el invierno
- Diario de un hortelano urbano (275). Olivo y Espino Blanco
- Diario de un hortelano urbano (280). CDS y oidio
- Diario de un hortelano urbano (285). CDS a 3000ppm.
- Diario de un hortelano urbano (290). Paella de desecados
-Diario de un hortelano urbano (300). La cuadratura del circulo eléctrico
- Diario de un hortelano urbano (310). Telefonía, internet y el huerto
- Diario de un hortelano urbano (311). Calores, lechugas y fervenzas
- Diario de un hortelano urbano (312). El sol se apaga lenta e inexorablemente
- Diario de un hortelano urbano (313). La caza, la pesca y otros asuntos
- Diario de un hortelano urbano (314). Ceniza de olivo
- Diario de un hortelano urbano (315). Humo de haya
- Diario de un hortelano urbano (316). Humo de haya (2)
- Diario de un hortelano urbano (317). Frigorífico
- Diario de un hortelano urbano (318). Frigorífico (2)
- Diario de un hortelano urbano (319). Frigorífico (3)
- Diario de un hortelano urbano (320). Frigorífico (4). El curado definitivo
- Diario de un hortelano urbano (321). Temperatura/ Humedad
- Diario de un hortelano urbano (322). Cambio climático abrupto
- Diario de un hortelano urbano (323). Calefacción y oidium
- Diario de un hortelano urbano (319). Frigorífico (3)
- Diario de un hortelano urbano (320). Frigorífico (4). El curado definitivo
- Diario de un hortelano urbano (321). Temperatura/ Humedad
- Diario de un hortelano urbano (322). Cambio climático abrupto
- Diario de un hortelano urbano (323). Calefacción y oidium
No hay comentarios:
Publicar un comentario