miércoles, 10 de abril de 2019

Diario de un hortelano urbano (326). Curado en cámara/ curado al aire

Hoy Martes 9 de nuevo he realizado un nuevo ajuste en la calefacción, bajando el número de horas hasta las 4 diarias (01h. hasta las 05h.). Tendremos que esperar a ver si son suficientes para la cría de pimientos. El centrar el horario en las horas más baratas de entre las de "supervalle", puede suponer una nueva rebaja que mensualmente no será demasiado pero que , a lo largo del año, puede ser significativa. El único problema es que 4 horas, pueden ser demasiado pocas para los pimientos. Desde luego, para unos tomates, no valdrían menos de 6 ó 7 hora de calefacción (sol) salvo que tuvieran una maduración insuficiente y muy larga.

Chorizos inductriales curados en cámara. El diámetro es mas uniforme

Hoy finalmente me he atrevido a realizar un cambio mas en mi circuito eléctrico de la vivienda, consistente en instalar un ICP de mayor amperaje (15A= 3700w), sin necesidad de subir la potencia contratada (10A= 2200w). Ello es consecuencia de tener instalado, ya lo dije en una entrada anterior, un contador inteligente que realiza el corte en lugar del ICP y con un margen, en tiempo y potencia, muchísimo mayor que aquel.
Esto no me ahorrará electricidad, pero si las molestias que se da en algún despiste en conectar , pese a la alarma sonora, demasiados aparatos al unísono (una vez cada cuatro o cinco meses).

Las lechugas exteriores, este año ya se están agotando y/o acabando y, por lo tanto, ya no merecerá la pena plantar de nuevo pues en poco (Mayo-Junio), tendremos que plantar pimientos. Por ello, arrancaremos los interiores para plantar lechugas dentro, que ya aguantaran todo el verano y procederemos a plantar pimientos fuera, que ya explotaremos hasta Septiembre-Octubre dependiendo del clima que se presente.

El embutido sigue su curso sin problemas y sorprendentemente bien. Está claro que la compra del frigorífico para realizar el curado, ha sido todo un acierto. Los valores registrados hasta el momento son los siguientes:

Primer secado (26 de Marzo)
-36 horas a 20ºC y 90%

Segundo secado (27 de Marzo)
-75 horas a 10ºC y 70% 

Tercer secado
(mediciones realizadas a primera hora de la mañana)
-30 Marzo      3,2ºC 62%
-31 Marzo      3,3ºC 61% (Se ha tocado el termostato para subir algo la temperatura)
-1 Abril          3,3ºC 60% (Se ha tocado el termostato para subir algo la temperatura) -2 Abril          3,3ºC 59%
-3 Abril             4ºC 57%
-4 Abril          2,9ºC 58%
-5 Abril          3,5ºC 57%
-6 Abril             2ºC 57%
-7 Abril          1,6ºC 58% (Se ha tocado el termostato para subir algo la temperatura)
-8 Abril          2,5ºC 58%
-9 Abril          3,2ºC 56%
-10 Abril        2,5ºC 55%
-11 Abril        3,8ºC 53%

Aunque de forma más lenta a como había previsto, la humedad relativa sigue descendiendo día a día y, por lo tanto, los embutidos siguen secándose poco a poco. He descubierto que es bueno abrir la puerta del frigo, al menos una vez al día, para que se renueve el aire. No sé si esto será bueno en un lugar más húmedo que en el que nosotros tenemos en Madrid (10-20%).

Empiezo a distinguir perfectamente los embutidos curados en cámara (muy regulares en su diámetro y aspecto), de los curados al aire libre (mucho más deformes en el suyo). 

Salchichón tradicional curado al aire. Obsérvese como el diámetro no es uniforme

Ahora que ya controlo eso, nadie me podrá vender en la carnicería o charcutería, chorizos industriales curados en cámara, por tradicionales artesanos curados al aire; hay bastante diferencia de aspecto y sabor, aunque no necesariamente en su calidad.


- Diario de un hortelano urbano (120). "Compostaje" en un piso de ciudad
- Diario de un hortelano urbano (140). Desecadora de alimentos
- Diario de un hortelano urbano (150). El otoño, el huerto y la jubilación
- Diario de un hortelano urbano (160)Rentabilizar la calefacción del huerto (2)
- Diario de un hortelano urbano (170). Pruebas de consumo eléctrico (4)
- Diario de un hortelano urbano (190). Desinfección del sustrato (2). La cuarentena
- Diario de un hortelano urbano (210). Desecados de la huerta y embutidos
- Diario de un hortelano urbano (220). El verano que se acerca
- Diario de un hortelano urbano (230).  Epilobium parviflorum  
- Diario de un hortelano urbano (240).   Consecuencias climáticas 
- Diario de un hortelano urbano (270). Luz y calefacción para el invierno
-Diario de un hortelano urbano (300). La cuadratura del circulo eléctrico
- Diario de un hortelano urbano (310). Telefonía, internet y el huerto
- Diario de un hortelano urbano (311). Calores, lechugas y fervenzas
- Diario de un hortelano urbano (312). El sol se apaga lenta e inexorablemente
- Diario de un hortelano urbano (313). La caza, la pesca y otros asuntos
- Diario de un hortelano urbano (318). Frigorífico (2)
- Diario de un hortelano urbano (319). Frigorífico (3)
- Diario de un hortelano urbano (320). Frigorífico (4). El curado definitivo
- Diario de un hortelano urbano (321). Temperatura/ Humedad
- Diario de un hortelano urbano (322). Cambio climático abrupto
- Diario de un hortelano urbano (323). Calefacción y oidium
- Diario de un hortelano urbano (324). Cambio climático abrupto (2)
- Diario de un hortelano urbano (325). Calefacción y contador inteligente
- Diario de un hortelano urbano (326). Curado en cámara/ curado al aire

No hay comentarios:

Publicar un comentario





Copyright de Javier Azurmendi (Madrid) para el conjunto del blog. Todos los derechos reservados sobre el contenido de esta páginas. Se han realizado los depositos de registros y requisitos legales. Javier Azurmendi, no se hace responsable de las consecuencias derivadas de seguir sus métodos o consejos,expuestos en esta u otras páginas de su propiedad. De igual forma, javier azurmendi no comparte, necesariamente, las opiniones o consejos expresadas en estas páginas por otros autores.