domingo, 6 de junio de 2021

Diario de un hortelano urbano (386). Electricidad, semilleros, semillas artesanales y plantones

Como es habitual ya en nuestro Gobierno, todo lo que nos han contado positivo sobre los precios de la energía eléctrica es una mentira: incluso en tarifa valle, los precios han subido una barbaridad

Precios energía elettrica el 6 de Junio de 2021

Esto implica que hay que replantearse muy mucho los cultivos que podremos realizar en el huerto interior, así como todo el resto de actividades habituales. Ya no podemos fiarnos solo del horario pues, dentro de este, los precios ya no se corresponden: los actuales precios de la tarifa valle, son los que antes correspondían a tarifa pico en un buen porcentaje de horas; solo en unos pocos momentos los podríamos equiparar a las anteriores tarifas...


Vivero de lechugas en Galicia

Visto esto, tendremos que seleccionar las actividades habituales: el desecado de kalanchoe, tomates etc, que tardan mucho en secarse, solo se pueden hacer seleccionando las horas dentro de la tarifa valle; ya no valen las noches enteras como antes (el tomate, para hacer polvo, necesitaba dos o tres noches de desecado continuo...Si hago eso ahora, el polvo de tomate me sale por un dineral...).

El huerto interior utilizado por primera vez como semillero, este invierno pasado. Se pueden obtener cientos de plantones sin ningún problema. En ese momento, con 110 lechugas y 50 plantones de pimiento...

Por lo tanto, hay que estudiar acción por acción y eliminar aquellas que se pueden obtener en el mercado a un precio inferior, aunque su calidad no sea la misma. En el caso del huerto interior, se acabaron los tomates en invierno y, probablemente los pimientos, limitándonos a las lechugas, aromáticas y medicinales que, en general, son menos exigentes en cuanto a iluminación, calefacción o aire acondicionado.

El huerto interior utilizado como semillero a mediados- final del invierno, con dos alturas de plantones: en la parte superior, los plantones ya casi dispuestos para transplantar; en la parte inferior los recién nacidos o plantados


Lo que no podemos abandonar para el huerto interior, es su función de semillero general que tan buen resultado nos esta dando y a un bajo costo. Sale muy rentable el tener nuestros propios plantones y, sobre todo, el no depender de nuestros viajes a Galicia o de lo que nos sirven en Madrid que, ni son las variedades exactas que nos interesan, ni tienen la calidad de los productos obtenidos con las variedades de Galicia. Con nuestras propias semillas y plantones,  podemos cultivar las variedades gallegas, pero en Madrid; eso es un auténtico tesoro...

Plantones de lechuga y pimientos, dispuestos para ser transplantados

Algo que he de hacer este año, es la recolección de semillas de esas variedades gallegas no comerciales y para eso, también el huerto interior puede ser de gran interés: sin importar la calidad de la planta, se puede dedicar una parte de ese huerto al cultivo exclusivo para recolectar semillas. Con una o dos plantas cada dos o tres años, puede ser más que suficiente...

El huerto exterior con casi 150 lechugas casi recién trasplantadas


- Diario de un hortelano urbano (120). "Compostaje" en un piso de ciudad
- Diario de un hortelano urbano (140). Desecadora de alimentos
- Diario de un hortelano urbano (150). El otoño, el huerto y la jubilación
- Diario de un hortelano urbano (160)Rentabilizar la calefacción del huerto (2)
- Diario de un hortelano urbano (170). Pruebas de consumo eléctrico (4)
- Diario de un hortelano urbano (190). Desinfección del sustrato (2). La cuarentena
- Diario de un hortelano urbano (210). Desecados de la huerta y embutidos
- Diario de un hortelano urbano (230).  Epilobium parviflorum  
- Diario de un hortelano urbano (240).   Consecuencias climáticas 
- Diario de un hortelano urbano (270). Luz y calefacción para el invierno
-Diario de un hortelano urbano (300). La cuadratura del circulo eléctrico
- Diario de un hortelano urbano (310). Telefonía, internet y el huerto
- Diario de un hortelano urbano (320). Frigorífico (4). El curado definitivo
- Diario de un hortelano urbano (330). Proceso de curado completo de embutidos
- Diario de un hortelano urbano (340). De nuevo embutidos
- Diario de un hortelano urbano (350). Si puedo, no visito al medico
           - Diario de un hortelano urbano (360). Ya tenemos sol en el huerto 
                 - Diario de un hortelano urbano (370).  Cambio climatico abrupto.
                 - Diario de un hortelano urbano (380).  Lollo bionda y tarifas eléctrica 
                 - Diario de un hortelano urbano (381).  Abonos y fríos primaverales
                 - Diario de un hortelano urbano (382).  Primeras flores del tomate 
                 - Diario de un hortelano urbano (383).  Zanahorias y test de LaMotte
                 - Diario de un hortelano urbano (384).  Una maquina para cultivar bis
                 - Diario de un hortelano urbano (385).  Desinsectación del huerto interior
                 - Diario de un hortelano urbano (386).  Electricidad, semilleros, semillas artesanales y plantones

No hay comentarios:

Publicar un comentario





Copyright de Javier Azurmendi (Madrid) para el conjunto del blog. Todos los derechos reservados sobre el contenido de esta páginas. Se han realizado los depositos de registros y requisitos legales. Javier Azurmendi, no se hace responsable de las consecuencias derivadas de seguir sus métodos o consejos,expuestos en esta u otras páginas de su propiedad. De igual forma, javier azurmendi no comparte, necesariamente, las opiniones o consejos expresadas en estas páginas por otros autores.