Marcha del 16/6/2021 (7 km) |
Marcha del 17/6/2021 (9 km) |
Finalmente ya he recibido en nuevo barril de madera de roble francés ( Quercus petraea ), realizado en Bulgaria, destinado a envejecer por unos meses nuestras partidas de vino "del año", de Rivera, o de Madrid, comprados a granel. Solo así podré disfrutar del vino como a mi me gusta a un precio razonable (envejecido solo unos meses en madera y un par de años en botella a temperatura ambiente).
Nuevo barril de madera de roble francés, fabricado en Bulgaria |
Al igual que hice con la adquisición anterior (de Italia) lo he examinado a fondo y al contrario de aquel, este está perfectamente construido y con un tostado idóneo por su interior, con lo que se puede garantizar que, si se hacen las cosas con la suficiente asepsia, será una garantía para obtener un buen vino.
Visión desde la entrada superior del abril. El tostado de la madera es evidente |
Por lo tanto, sin tener idea de la construcción de barriles, doy por buenas estas visiones interiores de las tapas traseras, absolutamente distintas de las perfectas y limpias de las tapa delanteras.
Interior de la tapa delantera |
Interior de la tapa delantera con abertura para el grifo |
En cualquier caso y salvo esa observación, el barril es perfecto y con el tostado idóneo para envejecer vino tinto. Su estética es similar (si no mejor) que la de los toneles mas grandes destinados a las bodegas profesionales. Esto es, sin barniz y solo con lijado de la madera; nada que ver con los barriles de este tamaño que me venden en España, de madera de roble americano, barnizados y claramente destinados para el adorno interior de viviendas.
Interior de la tapa trasera |
Interior de la tapa trasera |
Como Madrid es muy seco, va a ser necesario que impregne la madera con algun aceite muy ligero, que permita su transpiración, pero que esta no sea excesiva y evite, también, las manchas y suciedades por manipulación. Había pensado en aceite de oliva como hice con la prensa de vino-aceite, pero al final he decidido hacerlo con un aceite de IKEA, destinado a las encimeras y tablas de madera para cocina, pensado para estar en contacto con los alimentos y, por lo tanto, sin ser toxico, pese a ser mineral yque por lo tanto no se degrada en el tiempo
Sera solo un tratamiento muy superficial y ligero que en ningún caso penetrara en su interior ni le podrá comunicar al vino, su olor o sabor. En cualquier caso, antes de este tratamiento conviene sellar el barril llenándolo de agua, para que la madera ensanche y tape todos sus huecos que puedan hacer que este tenga perdidas o bien por donde pueda penetrar el aceite a su interior.
Restos del barniz exterior, que ha penetrado en el interior a través de las juntas, en el barril fabricado en Italia y que, naturalmente, rechace por baja calidad |
Tras el cierre de las bodegas Orusco (vino Main) en Valdilecha, me quede sin proveedor de vinos naturales y de la calidad que yo quiero, y he tenido que tomar esta decisión (la compra de un barril para envejecer el vino) para no bajar la calidad del que consumimos. En definitiva, por no bajar la calidad de parte de nuestra alimentación, y que espero ahora poder subirla, al menos, hasta el nivel que antes teníamos. En el fondo de mi pensamiento, esta el subirla más de lo que antes de la jubilación estábamos acostumbrados, como hemos hecho en el resto de cosas... ¡Veremos!
- Autosuficiencia urbana (1) Fabricación de pan en casa (1)
- Autosuficiencia urbana (80). La pesca (5). Las pruebas
- Autosuficiencia urbana (90). La pesca (14). Mejoras
- Autosuficiencia urbana (190). Dioxido de Cloro y vivir fuera del Sistema
No hay comentarios:
Publicar un comentario