sábado, 19 de junio de 2021

Autosuficiencia urbana (336). Envejecer vino en casa (5)

- La vendimia y obtención del vino gallego tradicionales (6). El bagazo
- Autosuficiencia urbana (321). Envejecer vino en casa (1)
- Autosuficiencia urbana (322). Envejecer vino en casa (2)
- Autosuficiencia urbana (323). Envejecer vino en casa (3)
- Autosuficiencia urbana (324). Envejecer vino en casa (4)
- Autosuficiencia urbana (336). Envejecer vino en casa (5)


Marcha del 16/6/2021 (7 km)

Marcha del 17/6/2021 (9 km)

Finalmente ya he recibido en nuevo barril de madera de roble francés ( Quercus petraea ), realizado en Bulgaria, destinado a envejecer por unos meses nuestras partidas de vino "del año", de Rivera, o de Madrid, comprados a granel. Solo así podré disfrutar del vino como a mi me gusta a un precio razonable (envejecido solo unos meses en madera y un par de años en botella a temperatura ambiente).

Nuevo barril de madera de roble francés, fabricado en Bulgaria

            Visión desde la entrada de vino (parte superior del barril)

Al igual que hice con la adquisición anterior (de Italia) lo he examinado a fondo y al contrario de aquel, este está perfectamente construido y con un tostado idóneo por su interior, con lo que se puede garantizar que, si se hacen las cosas con la suficiente asepsia, será una garantía para obtener un buen vino.

Visión desde la entrada superior del abril. El tostado de la madera es evidente

Al igual que he observado en otras ocasiones, siempre la tapa trasera del barril parece peor construida, pero ha de ser que su ajuste ha de ser realizada de distinta manera que la delantera, a base de algo mas de elementos añadidos y masilla de madera; sería mucha casualidad que de tres barriles observados, los tres tuvieran este característico "defecto".

Por lo tanto, sin tener idea de la construcción de barriles, doy por buenas estas visiones interiores de las tapas traseras, absolutamente distintas de las perfectas y limpias de las tapa delanteras.

Interior de la tapa delantera

Interior de la tapa delantera con abertura para el grifo

En cualquier caso y salvo esa observación, el barril es perfecto y con el tostado idóneo para  envejecer vino tinto. Su estética es similar (si no mejor) que la de los toneles mas grandes destinados a las bodegas profesionales. Esto es, sin barniz y solo con lijado de la madera; nada que ver con los barriles de este tamaño que me venden en España, de madera de roble americano, barnizados y claramente destinados para el adorno interior de viviendas.

Interior de la tapa trasera

Interior de la tapa trasera

Como Madrid es muy seco, va a ser necesario que impregne la madera con algun aceite muy ligero, que permita su transpiración, pero que esta no sea excesiva y evite, también, las manchas y suciedades por manipulación. Había pensado en aceite de oliva como hice con la prensa de vino-aceite, pero al final he decidido hacerlo con un aceite de IKEA, destinado a las encimeras y tablas de madera para cocina, pensado para estar en contacto con los alimentos y, por lo tanto, sin ser toxico, pese a ser mineral yque  por lo tanto no se degrada en el tiempo 

Sera solo un tratamiento muy superficial y ligero que en ningún caso penetrara en su interior ni le podrá comunicar al vino, su olor o sabor. En cualquier caso, antes de este tratamiento conviene sellar el barril llenándolo de agua, para que la madera ensanche y tape todos sus huecos que puedan hacer que este tenga perdidas o bien por donde pueda penetrar el aceite a su interior.

En el último barril comprado fabricado en Italia, descubrí que por las ranuras se colaba cantidad de barniz que, finalmente, quedaba en contacto con el delicado vino; naturalmente lo rechace... Por esa razón he decidido primero el poner el barril en agua hasta que selle todas sus juntas para posteriormente extender la capa de aceite protector. 
Pese a no tener idea de este campo, hay que ser observador y hacer las cosas con sentido común...

Restos del barniz exterior, que ha penetrado en el interior a través de las juntas, en el barril fabricado en Italia y que, naturalmente, rechace por baja calidad

Una vez llenado de agua para empezar el tratamiento antes de meter el vino, compruebo que lo que se había observado con la cámara endoscópica, es 100% cierto: es la primera vez que en mi caso un barril absolutamente nuevo, no tiene ni una sola perdida de agua, nada mas llenarlo. Esto indica que su construcción es muy precisa y que todo ajusta a la perfección sin necesidad de que ensanche la madera al mojarla, como es lo habitual. 

Por eso, he pasado a darle la capa de aceite de protección con la seguridad de que no llegara al interior de ninguna de las maneras. Pese a tratarse de aceite mineral de IKEA inodoro, incoloro y sin sabor, no puedo arriesgarme en algo que no conozco.



Extendiendo el aceite, tras comprobar que el barril es 100% estanco

Pese a que el tiempo de espera ha sido grande (dos meses), esta espera ha merecido la pena por la tremenda calidad que tiene este barril, absolutamente profesional, con un tamaño y capacidad (20 litros: equivalente a 26 botellas) no habituales en ese campo. Además tiene un precio muy comedido para el tipo de madera que tiene y el grosor y calidad de lo que se entrega. Ahora ya solo depende de mi, el que mis vinos salgan con el punto y sabor que yo quiero... 

La bodega de ciudad. Cualquier rincón puede ser objeto de una bodega. En la imagen, la mía. Contiene barril de vino gallego blanco (almacenamiento), barril de tinto (almacenamiento); barril de vinagre natural de vino artesanal gallego (crianza en roble americano) y barril de envejecimiento de vino de Rivera del Duero (crianza en roble francés). Si se hace con cierto cuidado estético, todo ello puede imprimir, incluso, cierto carácter a la vivienda ...

Tras el cierre de las bodegas Orusco (vino Main) en Valdilecha, me quede sin proveedor de vinos naturales y de la calidad que yo quiero, y he tenido que tomar esta decisión (la compra de un barril para envejecer el vino) para no bajar la calidad del que consumimos. En definitiva, por no bajar la calidad de parte de nuestra alimentación, y que espero ahora poder subirla, al menos, hasta el nivel que antes teníamos. En el fondo de mi pensamiento, esta el subirla más de lo que antes de la jubilación estábamos acostumbrados, como hemos hecho en el resto de cosas... ¡Veremos!


- Autosuficiencia urbana (10). Visitantes contra el pulgón
- Autosuficiencia urbana (20). El huerto urbano en Febrero (9)
- Autosuficiencia urbana (30). El huerto urbano (12) Sin pimientos y con bencejos 
- Autosuficiencia urbana (40). El huerto urbano (22). El c. en int. (9). Invierno 
- Autosuficiencia urbana (50). El huerto urb.(32). La temp. necesaria para el tomate,  todo el año
- Autosuficiencia urbana (60). La fabricación de yogur artesanal
- Autosuficiencia urbana (70). MMS y CDS
- Autosuficiencia urbana (80). La pesca (5). Las pruebas
- Autosuficiencia urbana (90)La pesca (14). Mejoras
- Autosuficiencia urbana (110). Coronavirus: protecciones cercanas
- Autosuficiencia urbana (120)Biotrohn. Soluciones
- Autosuficiencia urbana (140). La personal autosuficiencia 
- Autosuficiencia urbana (150).  Almacén "extra" y nuevas previsiones
- Autosuficiencia urbana (160)El Kayac y la lucha contra la artrosis
- Autosuficiencia urbana (170). Regresamos urgentemente
- Autosuficiencia urbana (180).  La pesca (16). Cuerpo de tiburón y alma de ballenero
- Autosuficiencia urbana (190).  Dioxido de Cloro y vivir fuera del Sistema
- Autosuficiencia urbana (200). Mas herramientas para la autosuficiencia (3)
- Autosuficiencia urbana (210). Galícia: a la espera 
- Autosuficiencia urbana (220)Nueva conserva de bonito
- Autosuficiencia urbana (230). Preparación física y cambio climático
- Autosuficiencia urbana (250).  Bajar la carga viral
- Autosuficiencia urbana (260).  Marmitako de salmón ahumado y labores de mantenimiento 
- Autosuficiencia urbana (280). Realización de queso (1)
- Autosuficiencia urbana (290). Realización de queso (9)
- Autosuficiencia urbana (300). Realización de queso (17). Emmental
- Autosuficiencia urbana (305). Realización de queso (19). Emmental (2)
- Autosuficiencia urbana (310). Huerto, semilleros y cueros
- Autosuficiencia urbana (316). Nuevo queso, "tipo" manchego
- Autosuficiencia urbana (317). Galícia, lomo, aceite y otros asuntos
- Autosuficiencia urbana (318). Nuevo queso, "tipo" manchego. Resultados
- Autosuficiencia urbana (319). Nuevo queso, "tipo" manchego. Resultados (2)
- Autosuficiencia urbana (320). Eliminar el polvo de la ciudad
- Autosuficiencia urbana (321). Envejecer vino en casa
- Autosuficiencia urbana (322). Envejecer vino en casa (2)
- Autosuficiencia urbana (323). Envejecer vino en casa (3)
- Autosuficiencia urbana (324). Envejecer vino en casa (4)
- Autosuficiencia urbana (325). Corte eléctricos e iluminación
- Autosuficiencia urbana (326). Nuevo queso, "tipo" manchego, ahumado
- Autosuficiencia urbana (327). Menos medicamentos y mas eficientemente
- Autosuficiencia urbana (328). Autosuficiencia medica de urgencia
- Autosuficiencia urbana (329). Energia eléctrica y el huerto
- Autosuficiencia urbana (331). Últimas "herramientas"
- Autosuficiencia urbana (332). La electricidad y el grafeno
- Autosuficiencia urbana (333). El "achatarrado" de un vehículo nuevo
- Autosuficiencia urbana (334). Fabricación de dentífrico de calidad en casa
- Autosuficiencia urbana (335). Consumo eléctrico y radiaciones
- Autosuficiencia urbana (336). Envejecer vino en casa (5)

No hay comentarios:

Publicar un comentario





Copyright de Javier Azurmendi (Madrid) para el conjunto del blog. Todos los derechos reservados sobre el contenido de esta páginas. Se han realizado los depositos de registros y requisitos legales. Javier Azurmendi, no se hace responsable de las consecuencias derivadas de seguir sus métodos o consejos,expuestos en esta u otras páginas de su propiedad. De igual forma, javier azurmendi no comparte, necesariamente, las opiniones o consejos expresadas en estas páginas por otros autores.