miércoles, 26 de mayo de 2021

Diario de un hortelano urbano (382). Primeras flores del tomate

Parece que este semana será de ascenso térmico; esto creo que ya no tiene remedio y que pese a que hasta ahora no hemos pasado calor, en breve empezaremos con unos calores veraniegos infernales, según aseguran las predicciones.

El huerto exterior en este momento

El huerto interior lo desmontare hoy mismo (las lechugas ya no dan más de si) y lo dejare preparado para la nueva plantación de lechuga Lollo bionda. Los semilleros de la nueva lechuga ya están algo crecidos, aunque todavía están demasiado pequeñas para ser transplantadas. De paso aprovechare para podar y desecar una partida de Artemisia, que ya esta muy crecida, y la incorporare a mi almacén de hierbas medicinales para infusiones.

La primera flor de esta temporada de las tomateras gallegas (cliquear sobre la imagen para ampliar al 100%)


El huerto exterior va bastante bien, sin demasiados trips y con las lechugas ya bastante crecidas. Ya tenemos las primeras flores de tomate y rábanos bastante buenos. Inauguramos el año con varios florones, como nos sucede en Madrid con las tomateras gallegas si las plantamos algo pronto, como es el caso.

Jabon potásico ecológico


El resultado del jabon potasio ya confirmo que es maravilloso: elimina insectos pero, ademas, resulta un abono foliar espectacular. Las lechugas exteriores se han desarroyado mucho desde que las fumigo con ese jabón. Hoy fumigare también las pimentéras a ver si ya despegan de una vez...

Costilla salada realizada en casa, con 7 días de maduración en sal gruesa


Sigo curando embutidos y ahumándolos. Dentro de diez días, ya tendré la nueva hornada de chorizos y lomos. Tras eso, me meteré con una nueva hornada de lomo que ya tengo congelado (no he tenido mas remedio que congelarlo por falta de espacio), así como una nueva de queso que finalmente lo ahumare; el queso tipo manchego ahumado es el que más me convence de todos cuantos he probado.

También termine la costilla salada que habíamos metido a curar los días anteriores. Con seis días, creo que es más que suficiente y ya la hemos incluido en un cocido gallego que hicimos el otro día. Ha quedado espectacular...


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