domingo, 13 de junio de 2021

Autosuficiencia urbana (334) Fabricación de dentífrico de calidad, en casa

Una de las cosas que mas nos molestan, es el tener que consumir un dentífrico con flúor, cuando se sabe, con total seguridad, que no previene ninguna enfermedad de la dentadura y además, es tóxico y perjudicial para la salud. Otros dentífricos  tienen excesivas sales (bicarbonatos) por blanqueantes, que rayan el esmalte y esto hace que, con el tiempo, se produzca un desgaste anormal que aumenta la sensibilidad de los dientes.

Si. Los hay "ecológicos" sin ninguno de estos problemas pero ¿a que precio? De nuevo topamos con el problema de siempre: seguir manteniendo el nivel de vida alto, con unos ingresos de jubilado... Esto es perfectamente posible e incluso aumentándo el nivel de vida, siempre y cuando seamos autosuficientes...

Solemos hacer muchos productos de aseo personal en casa, logrando una altísima calidad de vida, con un bajo presupuesto para ello. Paso a relatar alguno de ellos:


FABRICACIÓN DE DENTÍFRICO DE CALIDAD
 
Mezcla 1
- 5gr de agua
- 3 gr de SCI (El Sidium Cocoyl Isethionate -SCI-, en un tensiactivo)
- 14,5 gr de arcilla blanca
- 28 gr de Sorbitol (alcohol de azucar, humectante y emoliente -ablanda la formula-)
- 23 gr de Carbonato calcico (no daña el esmalte)
- 15 gr de Xilitol (azucar para endulzar la mezcla)

SCI

Sodium Cocoyl Isethionate (SCI)

Arcilla Blanca
Sorvitol

Carbonato de Calcio en polvo

Xilitol

Xilitol



Mezcla 2
- 10 gr de Acido Esteárico (emulsionante)
- 1 gr de mentol en polvo

Acido esteárico

Cristales de mentol

Cristales de mentol

Triturando cristales de mentol



Mezcla 3
- 15 gotas (0,5gr) de aceite esencial de menta 

Se pone la Mezcla 1 y Mezcla 2 al baño maría por separado, a no mas de 70ºC hasta que se fundan. Se sacan del calor y se mezclan bien las dos..
Dejamos que se temple la mezcla, para añadir la Mezcla 3 (en caliente desaparecería por evaporación, muy rápido...)
Se da la forma metiéndolo en un recipiente


Se calientan al "baño maría" las dos mezclas, aproximadamente a no mas de 70ºC

Se mezcla todo bien y se deja enfriar un tanto, antes de añadir el aceite esencial (en este caso de menta, aunque puede ser de limón, por ejemplo)

Aceite esencial de menta

Vertiendo la mezcla sobre los moldes


Para rellenar dispensadores mas tradicionales, se puede utilizar geringas grandes. El color, mas o menos blanco, depende de la arcilla utilizada. En esta ocasión, no encontramos blanca



- Autosuficiencia urbana (10). Visitantes contra el pulgón
- Autosuficiencia urbana (20). El huerto urbano en Febrero (9)
- Autosuficiencia urbana (30). El huerto urbano (12) Sin pimientos y con bencejos 
- Autosuficiencia urbana (40). El huerto urbano (22). El c. en int. (9). Invierno 
- Autosuficiencia urbana (50). El huerto urb.(32). La temp. necesaria para el tomate,  todo el año
- Autosuficiencia urbana (60). La fabricación de yogur artesanal
- Autosuficiencia urbana (70). MMS y CDS
- Autosuficiencia urbana (80). La pesca (5). Las pruebas
- Autosuficiencia urbana (90)La pesca (14). Mejoras
- Autosuficiencia urbana (110). Coronavirus: protecciones cercanas
- Autosuficiencia urbana (120)Biotrohn. Soluciones
- Autosuficiencia urbana (140). La personal autosuficiencia 
- Autosuficiencia urbana (150).  Almacén "extra" y nuevas previsiones
- Autosuficiencia urbana (160)El Kayac y la lucha contra la artrosis
- Autosuficiencia urbana (170). Regresamos urgentemente
- Autosuficiencia urbana (180).  La pesca (16). Cuerpo de tiburón y alma de ballenero
- Autosuficiencia urbana (190).  Dioxido de Cloro y vivir fuera del Sistema
- Autosuficiencia urbana (200). Mas herramientas para la autosuficiencia (3)
- Autosuficiencia urbana (210). Galícia: a la espera 
- Autosuficiencia urbana (220)Nueva conserva de bonito
- Autosuficiencia urbana (230). Preparación física y cambio climático
- Autosuficiencia urbana (250).  Bajar la carga viral
- Autosuficiencia urbana (260).  Marmitako de salmón ahumado y labores de mantenimiento 
- Autosuficiencia urbana (280). Realización de queso (1)
- Autosuficiencia urbana (290). Realización de queso (9)
- Autosuficiencia urbana (300). Realización de queso (17). Emmental
- Autosuficiencia urbana (305). Realización de queso (19). Emmental (2)
- Autosuficiencia urbana (310). Huerto, semilleros y cueros
- Autosuficiencia urbana (316). Nuevo queso, "tipo" manchego
- Autosuficiencia urbana (317). Galícia, lomo, aceite y otros asuntos
- Autosuficiencia urbana (318). Nuevo queso, "tipo" manchego. Resultados
- Autosuficiencia urbana (319). Nuevo queso, "tipo" manchego. Resultados (2)
- Autosuficiencia urbana (320). Eliminar el polvo de la ciudad
- Autosuficiencia urbana (321). Envejecer vino en casa
- Autosuficiencia urbana (322). Envejecer vino en casa (2)
- Autosuficiencia urbana (323). Envejecer vino en casa (3)
- Autosuficiencia urbana (324). Envejecer vino en casa (4)
- Autosuficiencia urbana (325). Corte eléctricos e iluminación
- Autosuficiencia urbana (326). Nuevo queso, "tipo" manchego, ahumado
- Autosuficiencia urbana (327). Menos medicamentos y mas eficientemente
- Autosuficiencia urbana (328). Autosuficiencia medica de urgencia
- Autosuficiencia urbana (329). Energia eléctrica y el huerto
- Autosuficiencia urbana (331). Últimas "herramientas"
- Autosuficiencia urbana (332). La electricidad y el grafeno
- Autosuficiencia urbana (333). El "achatarrado" de un vehículo nuevo
- Autosuficiencia urbana (334). Fabricación de dentífrico de calidad en casa


No hay comentarios:

Publicar un comentario





Copyright de Javier Azurmendi (Madrid) para el conjunto del blog. Todos los derechos reservados sobre el contenido de esta páginas. Se han realizado los depositos de registros y requisitos legales. Javier Azurmendi, no se hace responsable de las consecuencias derivadas de seguir sus métodos o consejos,expuestos en esta u otras páginas de su propiedad. De igual forma, javier azurmendi no comparte, necesariamente, las opiniones o consejos expresadas en estas páginas por otros autores.