Han sido ya muchos años intentando vivir en la ciudad de forma autosuficiente, de igual forma a como si viviéramos en un pueblo. Muchas de las actividades que se realizan en aquellos, ya las realizamos activamente en nuestra vivienda de ciudad. Claro que ahora se presenta un problema con el que no habíamos contado: la autosuficiencia ata...y mucho...
Y ahora que nuestros hijos ya no vive con nosotros, nos encontramos que estamos mucho más atados a nuestra vivienda, nuestro huerto, nuestros quesos, nuestro embutido... de lo que nunca hubiéramos pensado. Si pretenderlos irnos 15-30 días de vacaciones, no podemos tener un huerto sin atenderlo tanto tiempo. Cuanto más, si lo que se pretende es irnos un mes entero o una temporada larga.
Huerto interior |
Por lo tanto, nuestra vida ha de ser ordenada como se hace también en los pueblos: en función de los quehaceres diarios de la huerta o los animales...
En nuestro caso, la solución pasa por hacer coincidir los tiempos muertos de la huerta, con las vacaciones: cuando se pare la huerta y empiece una nueva temporada (Septiembre- Octubre), nosotros también pararemos y nos tomaremos unas vacaciones. Pero en ningún caso podemos hacerlo en primavera o verano, que son las temporadas altas de esa actividad, salvo que se programe intencionadamente por cualquier circunstancia
Nuestro problema pasa por el huerto interior y la ya conocida "maquina para cultivar", que ahora se desbarata totalmente. La única forma de que esto no desaparezca, es hacer que el huerto interior funcione independientemente del resto: iluminación y riego automáticos...
Y realmente no se si es bueno estar pendiente, en unas vacaciones, de una posible avería de alguna de estas dos importantes elementos: el riesgo de un incendio o el de una inundación...
Aceite de IKEA con el que estoy impregnando el barril. No es un barniz, pero protege sobradamente la madera para que no se formen manchas y siga siendo suficientemente porosa. |
He dado una capa mas de aceite al nuevo barril, consecuencia de observar que al mojarse todavía pudieran hacerse manchas. Esto es consecuencia de ser todavía demasiado poroso y, por ello, con una capa más de aceite puede quedar perfecto...
Tengo la impresión que este barril esta excesivamente tostado para el envejecimiento del vino tinto, entregando demasiado sabor a madera en muy poco tiempo. Por ello estoy realizando varios cambios de agua caliente para rebajar, en lo posible, esta excesiva entrega de sabor.
La característica principal de esta madera de roble, es que entrega al vino sabor a vainilla de forma importante y, por ello, conviene que este no este expuesto en exceso a ella. Un toque en contacto con esta madera y unos años envejeciendo en botella, creo que será lo ideal para mi. En cualquier caso, como siempre que se inicia algo nuevo, hay que ir aprendiendo con el tiempo...
Metabisulfito potásio |
Cierto es que, por largo tiempo, lo llenaré con agua y dióxido de cloro (o sulfitos) para desinfectar y mantenerlo hasta que meta el vino, y esto seguro que lo atenuara un tanto. Estoy algo preocupado aunque supongo que, en el peor de los casos, será cuestión de mantener el vino poco tiempo en el barril, y mas tiempo en botella, envejeciéndose.
En el caso de utilizar Metabisulfito potasio, utilizare la dosis máxima (0,5 gr por litro: 10 gr. para este barril) y, en el caso de utilizar dioxido de cloro, lo haré en una cantidad cercana a los 10ml (3000ppm) por litro de agua (200 ml para este barril).
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