sábado, 28 de noviembre de 2020

Autosuficiencia urbana (274). Aceite de oliva y vino

De nuevo hemos hecho acopio de aceite pues, nuestro almacén ya empezaba a no tener las cantidades que habíamos previsto: 15 litros de aceite de oliva de forma continua. Para ello fuimos a Valdilecha (Madrid) que en la cooperativa Virgen de la Oliva, este año no tiene el calificativo de "extra" (depende del año) pero que resulta ser un aceite muy rico y aromático, sin necesidad de traerlo de Andalucía o Extremadura como hacíamos antes. La verdad es que en Madrid se hacen muy buenos vinos y aceites aunque, el vino, ya han subido un tanto de precio y estoy buscando otras alternativas mas baratas, pero naturales, para poder envejecerlos en casa.

Caja de tres garrafas de 5 l. cada una, a 51 euros (3,4 euros el litro)

El vino, ahora, lo compramos en Rueda procedente de Pesquera. Pese a comprarlo "a granel" envasado en brik, el vino es muy decente aunque no puedo garantizar si envejece bien pues todavía lleva pocos meses en casa. Ya de entrada es muy suave con 13º de alcohol y por ello, la cosa promete aunque no creo que envejezca demasiado. Por ello, ademas de agregar un poco de aire al interior del barril para que no esta 100% hermético, he incluido una astilla de roble quemado para ayudar en su envejecimiento. La razón no son otras que las comentadas en estos videos, sobre restauración de toneles

                                                         https://youtu.be/RebOjNPCZh4

                                                           https://youtu.be/SopJsMWcr68

https://youtu.be/97CUZZe-cpM

Naturalmente mis barricas de vino no son reales pues tienen un bolsa de plástico en su interior pues, las auténticas, realizadas solo con madera, sería imposible tenerlas en un piso de ciudad pues necesitan un mantenimiento grande. Solo la correspondiente para la realización de vinagre, es solo de roble pues no tiene mantenimiento.

Por ello, para el envejecimiento del vino, hay que imitarlo, introduciendo cada cierto tiempo algo de aire (mas bien renovando el poco que quede en su interior) y añadir una astilla de roble tostada, para que tome los taninos y le entregue cierto sabor al vino, sin que llegue a saber a madera, que no nos gusta nada.

Barrica de roble, destinada a la realización de vinagre partiendo de vino sin sulfitos

En teoría, el vino tras pasar unos meses en barricas de roble, se embotella y es en botella donde sigue el envejecimiento natural. Es difícil saber cuanto tiempo ha de estar la astilla de roble en mi barrica, para que haga en mismo efecto antes de dejar envejecer el vino sin nada más. Y es que hasta este año, solo hemos tenido vino gallego en esas barricas y nunca vino "de castilla" (Rivera de Duero); tendremos  que ir aprendiendo...

Mis dos barricas para envejecer el vino en casa y que en esta ocasión tiene vino de Rivera del Duero

Nuestro vino embotellado (Main) , sigue su curso normal de envejecimiento y ya lleva casi un año en el altíllo de la cocina (cosecha del 2018) y ya hemos empezado a consumirlo con amigos y familiares, en ocasiones muy especiales pues necesita al menos dos o tres años para que este realmente bueno. De momento, esta bastante bien...


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