jueves, 28 de diciembre de 2017

Autosuficiencia urbana (64). La desecación de alimentos (2)





La decisión de desecar alimentos, para mi ha sido revolucionario pues me ha cambiado todo el concepto de autosuficiencia en una ciudad. Lo que antes resultaba imposible basado en el congelado, ahora lo es de forma muy sencilla: los 25kgr de Grelos que habíamos recogido la jornada pasada, se han transformado en 15 kgr una vez limpios de tierra y seleccionados; cantidad esta imposible de congelar por el gran volumen que representan…, pero fácilmente desecables y, sobre todo, de muy fácil almacenamiento...

Una de las bolsas de Grelos ya seleccionados y limpios
Pese a someterlos a una limpieza y selección a fondo, las cinco bolsas se han transformado en tres a rebosar (aproximadamente 15 kgr).  Este volumen, es inviable para realizar un congelado en los arcones congeladores tradicionales, salvo que pretendamos no dejar espacio para nada mas. El desecado y triturado, si acaso, es la solución para tener esta verdura durante todo el año.

Grelos (nabizas) cultivados en nuestro huerto urbano. Son exquisitos y son los únicos que conservamos ya congelados

Al tener esta posibilidad, los grelos mucho mas tiernos y jóvenes cultivados en nuestro huerto urbano, son los que acuparán el espacio del arcón congelador para realizar los típicos platos gallegos donde se necesitan grelos enteros (cocidos tradicionales y acompañamientos de carnes y pescados).



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