viernes, 19 de noviembre de 2021

Diario de un hortelano urbano (393). Semilleros y plantones de temporada



Huerta en invierno. Porto do Carrio (Galicia) Las berzas, son el condimento fundamental para el autentico pote gallego, el asturiano y el potaje cántabro. Desgraciadamente, esta desapareciendo en esos guisos, sustituido por el repollo y similar


Los precios de la energía eléctrica, han llegado hoy al colmo: casi a 0,37 eur el kw. Yo, que no tenía claro el haber firmado a 0,17eur el kw, en tarifa plana, ahora me parece que es un muy buen precio, aunque en realidad sea caro (hasta hace poco Repsol ha firmado a 0,11eur el kw). Esto no indica otra cosa que los precios se prevén mas disparados de lo que están en este momento. No sé a dónde vamos a llegar...



Nosotros seguimos esperando al cambio de luna, para empezar a plantar más cosas. De momento sigo plantando los grelos desde la gamuza de brotado interior, a una jardinera (de momento en interior). Como todas las semillas no están brotando a la vez (yo creo que están caducadas), estoy transportando a la jardinera, solo las que veo ya brotadas. En unos días, espero haberla llenado en filas separadas 8 ó 10 cm. 

Terreno plantado de grelos, para evitar las zarzas en nuestra ausencia


La idea de esta jardinera, es acelerar la plantación al máximo y compensar, si ello fuera posible, el retraso que llevamos con todo, consecuencia, entre otras muchas cosas, de los altísimos precios eléctricos. Desde el encierro por la pandemia, todo ha ido de mal en peor: falta de plantones gallegos, inexperiencia en la formación de semilleros, puesta en funcionamiento de una antena 5G frente a mi casa y, lo último, la suspensión del huerto interior consecuencia de los muy altos precios eléctricos. ¡Un absoluto desastre!

Recolectando unos pocos grelos, para el caldo del día. Hay que hacerlo en aquellos ejemplares de nabiza, que no han florecido


Superados, hasta ahora, todos estos inconvenientes, ya estamos fuera de temporada para llegar a tiempo a que "la maquina para cultivar" funcione bien. Lo mas prudente sería completar lo que tenemos (nuevas lechugas y grelos), esperando ya a la próxima temporada (verano).

Semilleros a dos alturas: otra de las posibilidades del huerto interior.
En conjunto se puede hacer mas de  300 plantones


Creo que haremos semilleros de lechuga gallega para reponer a las actuales exteriores según se agoten, además de seguir con el cultivo de los castaños y, creo, que algún frutal (albaricoque o similar). Al regresar de Galicia en primavera, ya traeremos plantones de pimientos para el verano (exterior para los pimientos y lechugas para el interior).

Huerta de explotación familiar en Galicia



Idee "la maquina para cultivar" con la idea de complementar casi al 100% nuestra sana alimentación en la actual degradada situación de grafenados generalizados en la alimentación (y mucho peores que están por llegar), pero nunca imagine que se presentarían tantos inconvenientes como se están presentando. Aunque poco a poco los he ido solventando, hay algo que no termino de asimilar, ni medir bien: los tiempos de construcción de semilleros y de plantado en cada temporada en Madrid.

Pequeño invernadero familiar, que provee a una familiar de verduras fuera de temporada (lechugas, puerros etc). En superficie, viene a ser el doble que el nuestro en jardineras; es increíble la cantidad de superficie que se puede cubrir ordenando bien las jardineras. En cualquier caso, el sustrato llegado, incluso, al limite de la salificación por abono, produce mucho más que el huerto tradicional en tierra...

Supongo que eso se solventara cuando tenga experiencia en los tiempos de crecimiento de cada semillero (soy novato en esto) y cada verdura, para que no existan superposiciones y tengamos perdidas de plantones o plantas, como me ha sucedido hasta ahora. Y es que, hasta hace bien poco, solo cultivábamos con plantones adquiridos en Galicia (y en algunas ocasiones, en Madrid) y eso creo que, conseguirlos con seguridad en Galicia, se ha terminado; los tiempos han cambiado para casi todo. ¡Ojalá me pueda equivocar !

Plantones de pimiento y lechuga traídos desde Galicia. Sorprendentemente se dan mejor en Madrid, que los propios comprados en esta ciudad


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