Los precios de la energía eléctrica, han llegado hoy al colmo: casi a 0,37 eur el kw. Yo, que no tenía claro el haber firmado a 0,17eur el kw, en tarifa plana, ahora me parece que es un muy buen precio, aunque en realidad sea caro (hasta hace poco Repsol ha firmado a 0,11eur el kw). Esto no indica otra cosa que los precios se prevén mas disparados de lo que están en este momento. No sé a dónde vamos a llegar...
Nosotros seguimos esperando al cambio de luna, para empezar a plantar más cosas. De momento sigo plantando los grelos desde la gamuza de brotado interior, a una jardinera (de momento en interior). Como todas las semillas no están brotando a la vez (yo creo que están caducadas), estoy transportando a la jardinera, solo las que veo ya brotadas. En unos días, espero haberla llenado en filas separadas 8 ó 10 cm.
Terreno plantado de grelos, para evitar las zarzas en nuestra ausencia |
La idea de esta jardinera, es acelerar la plantación al máximo y compensar, si ello fuera posible, el retraso que llevamos con todo, consecuencia, entre otras muchas cosas, de los altísimos precios eléctricos. Desde el encierro por la pandemia, todo ha ido de mal en peor: falta de plantones gallegos, inexperiencia en la formación de semilleros, puesta en funcionamiento de una antena 5G frente a mi casa y, lo último, la suspensión del huerto interior consecuencia de los muy altos precios eléctricos. ¡Un absoluto desastre!
Recolectando unos pocos grelos, para el caldo del día. Hay que hacerlo en aquellos ejemplares de nabiza, que no han florecido |
Superados, hasta ahora, todos estos inconvenientes, ya estamos fuera de temporada para llegar a tiempo a que "la maquina para cultivar" funcione bien. Lo mas prudente sería completar lo que tenemos (nuevas lechugas y grelos), esperando ya a la próxima temporada (verano).
Semilleros a dos alturas: otra de las posibilidades del huerto interior. En conjunto se puede hacer mas de 300 plantones |
Creo que haremos semilleros de lechuga gallega para reponer a las actuales exteriores según se agoten, además de seguir con el cultivo de los castaños y, creo, que algún frutal (albaricoque o similar). Al regresar de Galicia en primavera, ya traeremos plantones de pimientos para el verano (exterior para los pimientos y lechugas para el interior).
Huerta de explotación familiar en Galicia |
Idee "la maquina para cultivar" con la idea de complementar casi al 100% nuestra sana alimentación en la actual degradada situación de grafenados generalizados en la alimentación (y mucho peores que están por llegar), pero nunca imagine que se presentarían tantos inconvenientes como se están presentando. Aunque poco a poco los he ido solventando, hay algo que no termino de asimilar, ni medir bien: los tiempos de construcción de semilleros y de plantado en cada temporada en Madrid.
Supongo que eso se solventara cuando tenga experiencia en los tiempos de crecimiento de cada semillero (soy novato en esto) y cada verdura, para que no existan superposiciones y tengamos perdidas de plantones o plantas, como me ha sucedido hasta ahora. Y es que, hasta hace bien poco, solo cultivábamos con plantones adquiridos en Galicia (y en algunas ocasiones, en Madrid) y eso creo que, conseguirlos con seguridad en Galicia, se ha terminado; los tiempos han cambiado para casi todo. ¡Ojalá me pueda equivocar !
Plantones de pimiento y lechuga traídos desde Galicia. Sorprendentemente se dan mejor en Madrid, que los propios comprados en esta ciudad |
- Diario de un hortelano urbano (30) Refractómetro- Diario de un hortelano urbano (40) Galicia, Astur, Cant.- Diario de un hortelano urbano (120). "Compostaje" en un piso de ciudad- Diario de un hortelano urbano (140). Desecadora de alimentos- Diario de un hortelano urbano (150). El otoño, el huerto y la jubilación- Diario de un hortelano urbano (160). Rentabilizar la calefacción del huerto (2)- Diario de un hortelano urbano (170). Pruebas de consumo eléctrico (4)- Diario de un hortelano urbano (190). Desinfección del sustrato (2). La cuarentena- Diario de un hortelano urbano (210). Desecados de la huerta y embutidos- Diario de un hortelano urbano (220). El verano que se acerca- Diario de un hortelano urbano (240). Consecuencias climáticas- Diario de un hortelano urbano (250). De nuevo en Galicia- Diario de un hortelano urbano (260). Oidio y MMS (2)- Diario de un hortelano urbano (270). Luz y calefacción para el invierno- Diario de un hortelano urbano (280). CDS y oidio- Diario de un hortelano urbano (290). Paella de desecados-Diario de un hortelano urbano (300). La cuadratura del circulo eléctrico- Diario de un hortelano urbano (310). Telefonía, internet y el huerto- Diario de un hortelano urbano (320). Frigorífico (4). El curado definitivo- Diario de un hortelano urbano (330). Proceso de curado completo de embutidos
- Diario de un hortelano urbano (340). De nuevo embutidos
- Diario de un hortelano urbano (350). Si puedo, no visito al medico
No hay comentarios:
Publicar un comentario