martes, 9 de noviembre de 2021

Autosuficiencia urbana (382). Trasegado y envejecido del vino en casa

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- Autosuficiencia urbana (322). Envejecer vino en casa (2)
- Autosuficiencia urbana (323). Envejecer vino en casa (3)
- Autosuficiencia urbana (324). Envejecer vino en casa (4)
- Autosuficiencia urbana (336). Envejecer vino en casa (5)
- Autosuficiencia urbana (382). Trasegado y envejecido de vino en casa


Por fin hemos podido hacer el trasegado del vino al nuevo barril de envejecimiento, adquirido en Bulgaria para la ocasión. Han sido unos meses de espera hasta que bajara la temperatura pero, sobre todo, a que bajara el intenso sabor y olor a madera que desprendía el agua de conservación (agua, acido cítrico y sulfíto) que habíamos introducido como conservante del barril, esperando este momento.

Trasegado del vino a barril de roble francés para el envejecido

Barril de roble francés de 20 litros, para envejecer vino del año, al menos, durante seis meses o un año


Han sido seis meses de espera, con tres cambios de agua, que no me garantizan, todavía, que el exceso de sabor a madera no se produzca. Pero ya no puedo esperar más ya que el vino, empezaba a envejecer demasiado en los recipientes tradicionales y esa no era mi idea. La próxima tanda, la adquiriré en septiembre- octubre, y así no tendré ese problema. Poco a poco se va aprendiendo...

Embotellado para la maduración en botella

Bodega de maduración en botella a alta temperatura

He metido en el nuevo barril 20 litros, y embotellado 10 litros más (13 botellas) que dejare envejecer en la bodega a alta temperatura y que me servirá, además para ir rellenando el que se evapore por transpiración de la madera, en el proceso de envejecimiento en barrica.

Balde para consumo y maduración del vino (sustituto del embotellado), fuera de la barrica

Yo supongo que serán necesarios al menos 6 meses para que el vino este en su punto, antes de pasarlo a la barrica-balde de consumo y envejecimiento fuera de la barrica, que ya esta preparada a tal efecto.

En un piso de ciudad, también se puede hacer una interpretación de la bodega rural familiar, sin por ello perder su carácter de piso de ciudad:
1.- Rivera de Duero para consumo, envejecido en barrica (sustituto del embotellado).  2.- Realización de vinagre en roble.  3.- Vino blanco gallego para consumo.  4.- Vino tinto gallego para consumo

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