sábado, 19 de septiembre de 2020

Autosuficiencia urbana (212). Salmón fresco ahumado (1)

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Si. Se que para el pescado es mejor ahumar con maderas poco aromáticas como la madera de haya. Pero es que me había quedado casi sin madera de roble y tenía ilusión por hacerlo con roble gallego (carballo).

Rama de roble gallego, en la nueva mesa de trabajo funcionando maravillosamente bien. La sierra manual que adquirí en Lidl, por muy poco dinero, también funciona muy bien
Las mordazas de sujeción que trae la mesa, funcionan muy bien; todo un chollo de compra, para poder trabajar sin estropear nada en la casa y que se guarda el conjunto casi en cualquier lugar


Las mordazas incluidas con la mesa, tienen su lugar de almacenamiento embutidas en la estructura de la  propia mesa

Las virutas de roble que tenía, fueron adquiridas en Amazon, a un precio absolutamente desorbitado (9 euros, aunque al final a mi me salió gratis) y que no estoy dispuesto a pagar. Para ello, me vine cargando desde Galicia con una rama de grosor medio-fino de roble gallego seco y que ahora estoy haciendo serrín. Pero la cosa no es nada fácil...

Pagar caso 9 euros por 80 gr., me parece una barbaridad, aunque reconozco que no es fácil conseguir el tamaño idóneo de la viruta

Si quieres un tamaño del serrín que no sea excesivamente fino o excesivamente grueso, hay que agudizar la inteligencia: no valen sierra (excesivamente fino), ni discos de corte de amoladora (puro polvo). Por lo tanto y pensando en el serrín que hacen las cortadoras de cadena (yo creo que sera el ideal), he comprado un disco de cadena, que puede hacer el mismo tipo de serrín. Lo veremos cuando lo reciba; con un solo bote realizado (80 gr), amortizo el disco sobradamente (8 euros totales en AliExpress).

Este disco, puede dar el mismo tamaño de viruta que estoy buscando para poder ahumar sin problemas

Sección de corte del disco con cadena

De momento me he tenido que limitar a cortar pequeños discos estrechos de madera, triturándolos después con la batidora de alta velocidad, resultando de un tamaño idóneo, aunque excesivamente redondeados y gruesos. De momento iré ahumando con eso y el serrín fino de las sierra manual, hasta que reciba el disco. Claro que, como he dicho, para el pescado mejor con madera de haya y, de esa, estoy mas que sobrado.

La madera de cerezo, dicen que es magnífica para ahumar carne y pescado y es tambien una buena opción por precio: https://www.amazon.es/Cereza-serr%C3%ADn-Cherry-BBQ-Ahumador/dp/B079HXD4QS/ref=cm_cr_arp_d_product_top?ie=UTF8

De igual menera las de manzana y nogal ...



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