sábado, 26 de septiembre de 2020

Autosuficiencia urbana (217). Salmón fresco ahumado (5)

- Autosuficiencia urbana (212). Salmón fresco ahumado (1)
- Autosuficiencia urbana (213)Salmón fresco ahumado (2)
- Autosuficiencia urbana (214). Salmón fresco ahumado (3)
- Autosuficiencia urbana (216). Salmón fresco ahumado (4)
- Autosuficiencia urbana (217). Salmón fresco ahumado (5)
- Autosuficiencia urbana (218). Salmón fresco ahumado (y 6)
- Autosuficiencia urbana (223). Conservas y ahumados. Botulismo y listeriosis
- Autosuficiencia urbana (228)Desinfección del salmón (1)
- Autosuficiencia urbana (229). Desinfección del salmón (2)
- Autosuficiencia urbana (286). EXPERIENCIA. Salmon fresco ahumado



Lleva ya 12 horas el salmón en el ahumador, entregándole seis o siete entradas de humo con la pipa. Lo he probado y, en mi opinión, le falta un poco de sabor a humo, por lo que le dejare el doble de lo realizado hasta ahora (24 horas), antes de probarlo de nuevo. La cantidad de sal, esta perfecta y la densidad parece que también aunque, no lo sabré con exactitud hasta que lo corte y lo pruebe en filetes, tanto la parte interior, como la exterior. 

Aspecto del salmón tras 12 horas de ahumado

Una vez conseguido el sabor que buscamos (supongo que tras 36-48 horas de ahumarlo; hay que ir probándolo hasta dar con el punto exacto...), se sacará y cortará en finas lonchas para, posteriormente y envasado al vacío, congelarlo y conservarlo el tiempo que deseemos. Al ser un pescado con mucha grasa y congelado en muy baja temperatura (mínimo -20ºC), no parece que sufra demasiado en la congelación. Con el salmón ahumado comercial, solemos comprar partidas en oferta, congelándolas para poder consumirlo a lo largo de todo el año.

Así como con el pescado azul tradicional (con mucha grasa), la congelación no funciona demasiado bien si no es a muy baja temperatura (se enrancia la grasa y "pica" al paladar), en el salmón así curado (en sal y humo), no parece afectarle de igual manera la congelación, si ésta se realiza correctamente y a la temperatura y tiempos máximos correctos (máximo 10 meses). Aquí algunos consejos sobre estas operaciones:   https://pantori.es/congelar-salmon-ahumado/


- Autosuficiencia urbana (5) Fabricación de pan en casa (2)
- Autosuficiencia urbana (10). Visitantes contra el pulgón
- Autosuficiencia urbana (20). El huerto urbano en Febrero (9)
- Autosuficiencia urbana (30). El huerto urbano (12) Sin pimientos y con bencejos 
- Autosuficiencia urbana (40). El huerto urbano (22). El c. en int. (9). Invierno 
- Autosuficiencia urbana (50). El huerto urb.(32). La temp. necesaria para el tomate,  todo el año
- Autosuficiencia urbana (60). La fabricación de yogur artesanal
- Autosuficiencia urbana (70). MMS y CDS
- Autosuficiencia urbana (80). La pesca (5). Las pruebas
- Autosuficiencia urbana (90)La pesca (14). Mejoras
- Autosuficiencia urbana (110). Coronavirus: protecciones cercanas
- Autosuficiencia urbana (120). Biotrohn. Soluciones
- Autosuficiencia urbana (140). La personal autosuficiencia 
- Autosuficiencia urbana (150).  Almacén "extra" y nuevas previsiones
- Autosuficiencia urbana (160). El Kayac y la lucha contra la artrosis
- Autosuficiencia urbana (170). Regresamos urgentemente
- Autosuficiencia urbana (175).  La pesca(14). El nuevo asiento del kayak
- Autosuficiencia urbana (180).  La pesca (16). Cuerpo de tiburón y alma de ballenero
- Autosuficiencia urbana (185).  Almacén de alimentos, para de resistencia
- Autosuficiencia urbana (190).  Dioxido de Cloro y vivir fuera del Sistema
- Autosuficiencia urbana (195).  Nuevo kayak, más "ligero"
- Autosuficiencia urbana (200). Mas herramientas para la autosuficiencia (3)
- Autosuficiencia urbana (201). La pesca (22). Aligerar el peso del kayak (2)
- Autosuficiencia urbana (202). El cuento de la PLANDEMIA
- Autosuficiencia urbana (203). La pesca (23). La pesca en pantano
- Autosuficiencia urbana (204). Sigue la PLANDEMIA; son tiempos difíciles
- Autosuficiencia urbana (205). La pesca (24) ¡¡Por fín he terminado el kayak!!
- Autosuficiencia urbana (206). Recuperación física
- Autosuficiencia urbana (207). Reposición de herramientas y salud
- Autosuficiencia urbana (208). Recuperando lentamente mi salud
- Autosuficiencia urbana (209). No hay nada mas que decir o explicar
- Autosuficiencia urbana (210). Galícia: a la espera 
- Autosuficiencia urbana (211)Conservación del CDS. La congelación
- Autosuficiencia urbana (212). Salmón fresco ahumado (1)
- Autosuficiencia urbana (213)Salmón fresco ahumado (2)
- Autosuficiencia urbana (214). Salmón fresco ahumado (3)
- Autosuficiencia urbana (215). Conservación del CDS (2). Botellas herméticas
- Autosuficiencia urbana (216). Salmón fresco ahumado (4)
- Autosuficiencia urbana (217). Salmón fresco ahumado (5)

No hay comentarios:

Publicar un comentario





Copyright de Javier Azurmendi (Madrid) para el conjunto del blog. Todos los derechos reservados sobre el contenido de esta páginas. Se han realizado los depositos de registros y requisitos legales. Javier Azurmendi, no se hace responsable de las consecuencias derivadas de seguir sus métodos o consejos,expuestos en esta u otras páginas de su propiedad. De igual forma, javier azurmendi no comparte, necesariamente, las opiniones o consejos expresadas en estas páginas por otros autores.