jueves, 14 de mayo de 2020

Autosuficiencia urbana (117). El huerto, los níscalos y otras cuestiones

Hoy, Jueves 14 de mayo, ya estamos al final del cuanto menguante de la luna y, por lo tanto, el mejor momento, en teoría, para hacer el nuevo semillero de lechugas, pimientos italianos y algunos de Padrón. Los pimientos italianos del otro semillero no terminan de ir bien y prefiero plantar de nuevo a ver si cuando lleguen los calores ya están creciendo en su lugar definitivo. Una bandeja de Padrón de repuesto, tampoco  no estaba de mas por si acaso (soy un inexperto en semilleros pues siempre he utilizado plantones; te ahorras muchos líos de lunas y similares).



Los pimientos de padrón, anteriores siguen creciendo en su semillero y aunque ligeramente espigados, creo que serán validos para plantarlos. Este año no hemos podido adquirir plantones de nada y tendremos que arreglárnoslas con lo que nosotros tenemos.

Los pimientos de padrón, nosotros, ademas de plantarlos para consumo (entregan casi 6000-7000 en una temporada), los plantamos para protegernos del calor. Es conocido que no hay mejor sombra fresca, que la que producen las hojas muy verdes. La razón no es otra que la anulación de los infrarrojos, por el verde de las hojas (complementarios). Basados en esa propiedad, decidimos poner una cortina verde frente a la ventana y , comprobado el frescor que eso produce durante todo el verano, desde entonces todos los años los ponemos y estanos muy contentos; la casa ha cambiado de forma radical. Además, tenemos mas luz en verano pues no es necesario bajar las persianas tanto como las teníamos que bajar antes, para estar mas frescos.

Una cortina verde en la ventana, evita la entrada de rayos infrarrojos (son complementarios)


Una de las metas que me he propuesto, es conseguir semillas naturales (no tratadas), para ser independientes de los fabricantes (las semillas tratadas, no pueden ser recuperadas de los frutos que entregan pues la gran mayoría se malogran. De momento tengo las de los tomates gallegos antiguos. Me faltaría pimientos de padrón, normales y, si acaso, lechugas.

Planta adulta de rábanos (De dos años. Desconozco la variedad exacta)

Las pocas espinacas que plantamos, siguen su curso y ya las estamos utilizando para la ensalada, además del entresacado de las plantitas de rábanos. En poco tendremos que hacer un segundo entresacado pues ya están echando las hojas definitivas. 

Espinacas. Nosotros las espinacas las consumimos crudas para las ensaladas. Los vegetales crudos tienen una capacidad mucho mayor de portar nutrientes que los cocinados. Por ello, en un huerto en maceta, conviene cultivar todo aquello que no  se tenga que cocinar y de esa manera, se aprovecha mucho mas el poco espacio del que se dispone. Espinacas, lechugas, rábanos, pimientos y tomates, habitualmente se comen crudos. Todos ellos, además, ocupan muy poco espacio y no son exigentes en casi nada

He de prever que al menos uno de los rábanos se quedará definitivo en una jardinera exterior hasta hacerse una planta lo mas adulta posible. La idea que saque de La Cabaña del Retiro de utilizar las hojas de esa planta adulta para las ensaladas, puede ser definitivo para un macetohuerto ya que se puede hacer perenne en el huerto interior y así estar entregando hojas todo el año. Veremos si esto es posible. Es una planta (la adulta) que ocupa muy poco para la tremenda producción que entrega.


Rábanos recién salidos. Sus hojas muestran el ataque de la mosca blanca

Mis plantas exteriores (especialmente las plantitas de rábanos) han sido atacados por la mosca blanca. Por ello, he tenido que fumigar con abecmentina, el mismo día 10 de este mes. Es importante esperar el tiempo de seguridad que marca el fabricante, antes de consumir nada de lo fumigado. Nosotros esperamos al menos 15 días.

Sigo completando mi herbario de aromáticas, con dos que me faltaban: albahaca y hierbabuena. Esta última se ha desintegrado totalmente una vez seca

Albahaca en flor
Hierbabuena
Recolectando níscalos en Octubre
Seguimos consumiendo los níscalos congelados que habíamos recolectado en Octubre. 
El secreto no es más que cocinarlos muy poco. Para ello hay que hacer la salsa con aceite, ajo, azucar, sal, perejil, un poco polvo de champiñones desecados y vino blanco. Cocinar y dejar reducir. Solo al final, se añaden congelados los níscalos cortados en trozos y no mantener mas de uno o dos minutos al fuego intenso. Cocinados así, la verdad es que quedan casi como frescos.

Níscalos envasados al vacío y congelados
Los níscalos de han de triturar congelados
Cierto es que los he intentado desecar, pero nunca me quedan bien, sobre todo si hace tiempo que los he desecado. (los champiñones quedan mucho mejor).  Por mucho que los hidrate, no terminan de estar jugosos. Solo haciendo polvo, funcionan perfectamente para añadirlos a guisos, croquetas o similar. Pero para eso, los champiñones van perfectos

Se han de mantener al fuego el menor tiempo posible; lo justo para descongelarlos y cocinarlos ligeramente

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