Están apareciendo los primeros síntomas de que las lechugas del interior, empiezan a crecer bien. Ha sido instalar el Convair todo el día apuntando al huerto y bajar algo las luces, como para que las lechugas empiecen a crecer como antes, aparentemente... Empiezo a tener esperanzas con que el próximo agosto y septiembre, tengamos provisión de hojas de lechuga fresca a nuestra disposición precedente del huerto interior, como antes sucedía.
Estado actual de las lechugas interiores. Parece que ya empiezan a crecer... y ya se han contagiado de trips. Por ello, fumigo también con jabón potásico este huerto. |
Y la razón por la que todavía tenemos lechugas exteriores es clara: los pimientos crecieron muy rápido y dieron sombra desde un primer momento a las lechugas exteriores. Cierto es que estan estropeadas por los trips, pero todavía son utilizables. Otros años no duraban tanto y a medidos de junio ya estaba inutilizables o agotadas por las sucesivas recolecciones.
Zanahoria gigante criada en exterior, tras un año completo de crecimiento (raíz de 25cm). Su sabor es dulce e intenso y su textura buena. |
Respecto a las zanahorias gigantes, ya ha quedado demostrado que no se dan bien en exterior y, como mucho, se crían zanahorias grandecitas y nada mas. Otra cosa es en interior donde por el tamaño total de su raíz de momento ya se han conseguido los 35 cm y un grosor considerable en poco mas de seis meses. Supongo que en los 18 meses de crianza, será incluso mayor.
Zanahoria gigante criada en interior durante seis meses (raíz de 35 cm). Su sabor es dulce y algo menos intenso que la exterior. Su textura es buena. |
Si conseguimos los 40cm y el grosor de un nabo, bien merecerá la pena su cultivo en mi macetohuerto para cubrir, claramente y en una buena proporción, nuestro consumo anual de zanahorias (4 ó 6 ejemplares dependiendo del tamaño que alcancen).
Plantones de castaño, recién traídos de Galicia en Mayo 2023 |
He metido al interior, los plantones de castaños que dejamos en el exterior para que crecieran antes de llevarlos a Galicia. Con esta última ola de calor se han secado algunas hojas y están feos, lo cual no me extraña siendo una planta de clima húmedo y temperatura moderada; el recipiente, esta a una altísima temperatura con el sol y por lo tanto no es de extrañar su deterioro.
El huerto interior como "sanatorio de plantones" en momentos de clima extremo, con el actual. |
El huerto interior vale para muchas cosas, además de cultivar casi cualquier vegetal fuera de temporada y en la propia temporada que le corresponda: cuidar las plantas o acelerar su crecimiento en condiciones climáticas extremas, sean estas de frío o, como es el caso, de extremo calor.
La actualización de los elementos de seguridad ha quedado terminado con la nueva mirilla óptica, hasta el próximo año. Ha mejorado muchísimo el ángulo de visión (ahora muy cercano a los 180º reales), además de la calidad y comodidad de visión. Las mirillas corrientes actuales son tan pequeñitas que incluso cuesta centrar el ojo en la misma. Esta es mucho mas ancha de lo normal y puedes mover el ojo alrededor de su eje de visión aumentando con ello los ángulos que puedes conseguir. Exteriormente no se nota nada raro y tiene un tamaño parecido al resto. Cada año hay que ir investigando cual es el sistema de robo que mas se utiliza en ese momento y adecuar tu seguridad para tratar de impedirlo. Esta claro que si te quieren entrar a robar, siempre lo pueden hacer, pero la protección consiste en conseguir que no les sea fácil.
Empiezo ya a pensar en la próxima temporada de ahumados. Creo que incluiré también la mantequilla ahumada, además del habitual aceite de oliva, chorizos, salmón y el lomo. La mantequilla solemos hacerla nosotros mismos partiendo de la nata de calidad para montar. Podemos añadir un paso más ahumándola, con lo que obtendremos otro producto 100% artesanal en medio de un piso de ciudad.
Aunque el sistema de ahumado lo tengo ya muy perfeccionado, he de hacerlo más, para que sea mas rápido y/o mas intenso. Por ello, introducire en el ahumador un recipiente mas grande que queme mas cantidad de viruta de madera y provoque mucha mas cantidad de humo. Con esto supongo que se reducirán las veces que se ha de introducir humo a lo largo de los días. Esto creo que será fundamental para piezas grandes como el salmón y los lomos.
Nuevo disco de desbrozado para lugares difíciles |
Hace unos días recibí el nuevo disco de desbrozado, consistente en una estructura de alambre trenzado. Este será de especial utilidad en las zonas de piedra, junto al de cuchillas móviles, para no tener peligro, sin necesidad de tener que utilizar el hilo que finalmente suele ser una tabarra. He de solicitar también uno de hilo manual en el que incluiré hilo de acero fino, con lo que no existirá necesidad de sustituir el hilo por desgaste en muchísimo tiempo.
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