Autosuficiencia urbana (699). Semillas de zanahoria gigante. Conservas
Hoy era un día ideal para organizar una caminata urbana por la bajada de las temperaturas. Y como teníamos que visitar el Mercado de Ventas, hemos aprovechado para matar dos pájaros con el mismo tiro: 12 km caminando, no es poco para este caluroso verano. Y mañana tendremos otra oportunidad por relativamente bajas temperaturas (33ºC) para hacer 8-10 km si nos levantamos algo temprano; la de mañana seria medio urbana - medio por el Parque del Retiro...
La caminata matinal de hoy mismo: 12 km.
Tal y como sabemos, el vivir en Madrid te da mucha opción de precios de alimentación y en el Mercado de Ventas suele haber una diferencia de un -30% respecto del mercado de Pacifico o , incluso, de los dos Mercadonas de mi barrio.
El embotado de bonito (en aceite y escabeche), es algo que solemos realizar una vez cada dos años
Compramos mágnifico pescado (boquerones y salmón) a unos precios relativamente bajos (5,80 euros el kg y 6,50 euros el kg, respectivamente). Naturalmente estaban muy frescos. Estos precios en otros lugares, ya no se ven ni en broma...
Realizando el ahumado de salmón. Hasta hora lo he realizado cada año, ahora espero realizarlo cada tres al comprar el salmón entero.
Por lo tanto, nuestra reserva de pescado fresco ha quedado completo por unas pocas semanas. La próxima semana comenzaremos con el pescado para realizar conservas (bonito para embotar) y salmón entero para ahumar que nos duraran al menos 2 años.
El proceso de formación de las semillas de las zanahorias gigantes ya esta completo y por lo tanto ya podemos hacer recopilación del trabajo fotográfico y de investigación realizado hasta el momento. Fue un ejemplar exterior que se adelanto tremendamente su floración (supongo que por el calor) y lo deje para estudiar el proceso completo. Aunque todavía queda otro ejemplar fuera, ya me queda claro que esta variedad se da mejor en interior.
5 Noviembre 2022. Durante los fríos del invierno, se ha protegido sobradamente.
11 de Marzo 2022. Cuando llegan las temperaturas mas suaves, eliminar la protección completamente y de repente, pues hacer malograr la planta. Por esa razón se hace poco a poco para que la diferencia de humedad con el clima de Madrid, sea menos traumática.
Cuando la otra zanahoria dé muestras de floración, la arrancare para ver resultados y eliminare los dos tubos exteriores que tanto molestan en muchas operaciones (regar, recolectar pimientos, podar...) para, finalmente, pasarlos al huerto interior. De momento plantare dos en interior, con la idea de poner uno o dos más para ver resultados.
24 Mayo 2023. Nace una primera rama (luego saldrán varias) distinta que el resto que finalmente se transforma en un grupo de flores
31 de Mayo. Lo que en un principio parece una floración conjunta, se va "desgajando" en distinto grupos de flores
31 de Mayo 2023. Cliquear sobre la imagen para ampliar https://live.staticflickr.com/65535/52940948460_1c04769f88_k.jpg
5 junio. Claramente ya se aprecian los distintos "gajos circulares" de flores
5 Junio. Cliquear sobre la imagen para ampliar https://live.staticflickr.com/65535/52953214574_0c5da36260_k.jpg
6 Junio
19 junio. Las flores se van abriendo y aparecen los primeros polinizadores
Partes de una flor. Wikipedia
19 Junio. Cada "gajo circular de flores" contiene otros muchos grupos. Cada flor parece tener cuatro estambres y una especie de cáliz abierto en el centro, con una sustancia gelatinosa en su entrada que está lisa antes de estar fertilizada, y rugosa cuando ya lo esta.
16 de Mayo. Tambien aparecen los primeros pulgones
16 Mayo. Las flores tienen cuatro estambres y un cáliz pegajoso en el centro. Aparecen una especia de antenas (2) que se pudiera asemejar a dos estigmas del cáliz pero, que permanecen hasta la semilla y, por lo tanto, no creo que tengan relación con un estilo real. Cliquear sobre la imagen para ampliar https://live.staticflickr.com/65535/53065376006_a7ea081fba_h.jpg
16 de Mayo. Flor sin fertilizar.Cliquear sobre la imagen para ampliar https://live.staticflickr.com/65535/53065766565_5d24930073_h.jpg
15 de Mayo. Cuando la flor ya ha sido polinizada (la sustancia gelatinosa centralde entrada al cáliz es mas rugosa), se caen los estambres y en la flor solo se divisan dos supuestos cuello de estilos que salen del centro de la sustancia gelatinosa que hace de entrada al de ovario. Cliquear sobre la imagen para ampliar https://live.staticflickr.com/65535/53065376296_961dad2755_h.jpg
16 Mayo. Flor totalmente polinizada, sin estambres y creciendo el ovario hasta formar la semilla.Cliquear sobre la imagen para ampliar https://live.staticflickr.com/65535/53066759133_c5891ee345_h.jpg
16 Mayo. Flor con polen adherido al cáliz y los dos estilos. Cliquear sobre la imagen para ampliar https://live.staticflickr.com/65535/53065673332_2bf4714048_h.jpg
16 mayo. Polen adherido a los estilos
24 junio. Conjunto de semillas ya formadas. Se aprecia los restos de la sustancia gelatinosa que estaba a la entrada del ovario, así como los dos estilos. Cliquear sobre la imagen para ampliar https://live.staticflickr.com/65535/53065871078_57dc17d2f9_k.jpg
Sección completa (todavía tiene algo de flor) en la que se aprecia ya la formación de la semilla, la entrada gelatinosa al cáliz y los dos estilos. Cliquear sobre la imagen para ampliar https://live.staticflickr.com/65535/53065766650_ee7dfc65bb_h.jpg
Ovario con la semilla ya formada. Cliquear sobre la imagen para ampliar https://live.staticflickr.com/65535/53065766020_9d1df8777a_k.jpg
Cliquear sobre la imagen para ampliar https://live.staticflickr.com/65535/53064790982_641199d54a_k.jpg
Semilla completa ya formada, aunque sin madurar, en la que se aprecian los ganchos que finalmente serán útiles para la propagación de la misma.Cliquear sobre la imagen para ampliar https://live.staticflickr.com/65535/53065559799_fb1d07b8d6_h.jpg
Gancho
1 Julio 2023. Sección del ovario con la semilla ya formada, aunque sin madurar. Cliquear sobre la imagen para ampliar https://live.staticflickr.com/65535/53064791067_caf3444cf8_k.jpg
25 julio 2'23. Semillas ya formadas y maduras, preparadas para la recolección.Cliquear sobre la imagen para ampliar https://live.staticflickr.com/65535/53064791167_7ddf3bf813_k.jpg
Recolección de semillas. Cliquear sobre la imagen para ampliar https://live.staticflickr.com/65535/53065375931_9ff1de01c4_k.jpg
Las imágenes normales y los videos, se han realizado con iPhone 13 Pro Max, tanto con óptica macro, como con óptica normal. Las imágenes microscópicas, se realizaron con microscopio SWIFT350T reformado yóptica metalográfica plana 4X (larga distancia de trabajo), iluminación lateral y adaptación propia a cámara Canon 5D MarkII
Copyright de Javier Azurmendi (Madrid) para el conjunto del blog.Todos los derechos reservados sobre el contenido de esta páginas.Se han realizado los depositos de registros y requisitos legales. JavierAzurmendi, no se hace responsable de las consecuencias derivadas de seguir sus métodos o consejos,expuestos en esta u otras páginas de su propiedad. De igual forma, javier azurmendi no comparte, necesariamente, las opiniones o consejos expresadas en estas páginas por otros autores.
Estas páginas, no son más que un fiel reflejo de mi acontecer profesional, personal y su entorno. No tienen otra pretensión que el difundir mi trabajo, sus circunstancias, el de mis clientes y amigos, y el de todos aquellos que nos ayudan a realizarlo. Por absurdo imperativo legal, no se enlazará ninguna página que no sea de mi autoría o aquellas que, muy claramente, sean libres. Ha de ser el lector el que copie y pegue en su navegador, la dirección publicada
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Javier Azurmendi. Fotógrafo de arquitectura
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