jueves, 13 de julio de 2023

Autosuficiencia urbana (695). Las lechugas en verano. Cambio del PH del vino

Una de mis debilidades es el vino completamente artesanal realizado en la zona del río Ulla. Esto ya es un lujo difícil de encontrar salvo que se tenga familia en la zona y hagan vino para consumo propio; este es nuestro caso...

Controlador del PH para vino


El único problema de este vino es que su PH (3,2) es muy acido, especialmente el tinto, y no suele sentar bien al estomago a los no acostumbrados. Esto me sucede a mi de un año para el otro. Por ello, he decidido hacer la experiencia de cambiárselo a mas alcalino.

El cambio lo realizaremos con SANIVIN (90% de Bicarbonato potásico y 10% de Tartrato potásico neutro), especiamente comercializado para fabricantes de vino

PH vino original...3,20 PH

Con 0,25 gr de SANAVIN cada 200 ml.... 3,51 PH (mas o menos el PH de un vino de Ribera de Duero)

Con 0,50 gr de SANAVIN cada 200 ml.... 3,62 PH

Con 0,75 gr de SANAVIN cada 200 ml... 3,83 PH

La decisión definitiva se realizo enfriando el vino hasta temperatura de uso (al ser vino blanco, ha de estar, al menos, fresco de bodega). El PH seleccionado ha sido 3,50 que resulta ser aproximadamente el PH algo mas alcalino que un Vino de Ribera.


Lechugas criadas en interior y fotografiadas el 20 de agosto de 2017, con temperaturas diurnas cercanas a los 30ºC y 46% de humedad. El Convair ya lo teníamos funcionando diariamente. Por la noche lo enfocábamos al huerto para bajar la temperatura lo máximo posible


Para aprender sobre el huerto, hay que tener mucha paciencia, y a mi me empieza a faltar... Plante el huerto interior con lechugas, tras el blindaje de la pared y me parece que no termina de ir bien. No está como hace años, que en poco teníamos unas lechugas tremendas en pleno mes de Julio. Es cierto que son batavias compradas en Madrid y no en Galicia, pero con todo y eso...

Lechugas y una planta de Perilla en interior, en el mes de Abril


Es posible que las lechugas necesiten una temperatura diurna máxima de unos 26-28ºC y nocturnos que suba de los 20ºC como sucede con otras verduras de verano (los tomates, por ejemplo). Me he puesto manos a la obra para que se den estas condiciones o similares, a ver si consigo que "despierten"... Tanto por el día, como por la noche, estoy dirigiendo el chorro de aire del Convair hacia el huerto, consiguiendo temperaturas de 26-27ºC diurnas y, por ahora, 23ºC nocturnas... Ha de tenerse en cuenta también, que la iluminación sube un tanto la temperatura...

Cierto es, que hay otras clases especialmente dotadas para crecer con los calores del verano, pero es que a nosotros nos gusta este tipo de batavia. Si antes conseguíamos estupendas lechugas en los meses veraniegos, ahora no entiendo como es que no se nos den bien. Seguiremos intentando con esta batavia rizada, antes de plantar otra variedad...

Jabón potásico

Las lechugas exteriores siguen aguantando aunque ya empiezan a estar en las últimas. Este año, aunque mantengo a los trips a raya a base de jabón potásico, sigue habiendo una plaga considerable escondida entre los pimientos. Afortunadamente no los atacan, pero escondida como lo hacen, resulta mas difícil de acabar con ella o, al menos, controlarla. Prácticamente fumigo una vez por semana.


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