miércoles, 10 de noviembre de 2021

Autosuficiencia urbana (383). Con el frío, plantamos grelos

Parece que para mediados de mes, tendremos de nuevo una pulsación muy fría e intensa (es pronto para asegurarlo al 100%). Afortunadamente ya tenemos preparado el huerto todo lo que se puede preparar para el frío de forma natural; solo queda  añadir una manta térmica para las lechugas, que no descarto,  si esto se complica demasiado con otra Filomena o similar. Ya he dicho que se preve un invierno especialmente frío con grandes cambios térmicos y pulsaciones muy frías, seguidos de etapas cálidas; lo característico de una "pequeña edad de hielo".

Previsiones para el 15 de Noviembre

 Sigo comprobando como el pintado de negro de las superficies de las jardineras y recipientes que están enfrentados a la vivienda, han mejorado mucho de temperatura nocturna, gracias a captar mejor la radiación del calor que emite la vivienda.



Por la mañana, se aprecia claramente la radiaciones del calor de la vivienda durante la noche, gracias a la condensación del agua en el mini invernadero de las zanahorias gigantes. Habiendo helado ya por la noche un par de días en Madrid, mis lechugas siguen limpias en los bordes y de buen aspecto, sin síntomas de heladas. Aunque este huerto siempre ha tenido microclima, ahora creo que es mas intenso que antes.

Estar tarde, espero hacer una nueva recolección de lechugas enteras, para poder dejar sitio a los grelos. Con un par o tres de jardineras será suficiente (de momento)... Este año plantare menos semillas que otros años, a ver si consigo que, sin llegar a ser nabizas, puedan ser algo mas adultas que otros años y, con ello, mejorar el característico amargor de esta verdura; hasta ahora parecen mas grelos (el brote central de la planta antes de florecer y menos fuerte de sabor) que nabizas.

Grelo (parte central de la nabiza a punto de florecer)

Brote completo de grelo


Grelos congelados en bolsas heméticas


Los grelos y nabizas son una de las verduras que mas nos proveemos en cualquier situación: congelándolos (grelos) y bien desecándolos (nabizas). Siempre tenemos una buena provisión de ellos en casa. Aunque en maceta, lógicamente, no se dan igual, si tenemos un sucedáneo que cumple perfectamente su función: las nabizas tiernas

Nabizas desecadas, para sopas, caldos gallegos y cremas

Nabizas tiernas, cultivadas en nuestro huerto en jardineras de poca profundidad. Aunque no es un auténtico grelo, vale muy bien como sucedáneo para comer algunos platos gallegos fuertes; es el complemento delicado de un buen lacón curado en casa durante seis meses o un año



El huerto interior sigue su curso, con mas castañas brotando (mas lentas y en menor cantidad de las que yo esperaba). Aunque sigo casi sin poner mas iluminación hasta que el cambio de compañía comercializadora eléctrica sea efectivo. Ya estoy preparando los nuevos semilleros de lechuga para poder sustituir a las lechugas actuales, cuando estas empiecen a flojear.


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