domingo, 6 de diciembre de 2020

Autosuficiencia urbana (280). Realización de queso (1)

- Autosuficiencia urbana (234) Ahumado de queso (1)
- Autosuficiencia urbana (241) Ahumado de queso (2)
- Autosuficiencia urbana (272) Ahumado de queso (3)
- Autosuficiencia urbana (279) Ahumado de queso (4)

- Autosuficiencia urbana (280). Realización de queso (1). Leche gallega, ahumador y otra asuntos
- Autosuficiencia urbana (281). Realización de queso (2). Videos
- Autosuficiencia urbana (282). Realización de queso (3). Elementos para hacer quesos
- Autosuficiencia urbana (284). Realización de queso (4). Mejora de la prensa para queso
- Autosuficiencia urbana (285). Realización de queso (5). Mejora del embolo de la prensa (1)
- Autosuficiencia urbana (287). Realización de queso (6). Prensa para queso
- Autosuficiencia urbana (288). Realización de queso (7). Proceso del queso
- Autosuficiencia urbana (289). Realización de queso (8). Termostato y sonda de temp. y humedad
- Autosuficiencia urbana (290). Realización de queso (9). Mejora del embolo de la prensa (2)
- Autosuficiencia urbana (291). Realización de queso (10). Realización de queso prensado
- Autosuficiencia urbana (292). Realización de queso (11). Mejorar quesera piezoeléctrica 
- Autosuficiencia urbana (294). Realización de queso (12). Mejorar quesera piezoeléctrica
- Autosuficiencia urbana (296). Realización de queso (13). Mejorar quesera piezoeléctrica
- Autosuficiencia urbana (297). Realización de queso (14). Mejorar quesera piezoeléctrica
- Autosuficiencia urbana (298). Realización de queso (15). Quesera nueva (1)
- Autosuficiencia urbana (299). Realización de queso (16). Soldaduras y quesera nueva
- Autosuficiencia urbana (300). Realización de queso (17). Emmental
- Autosuficiencia urbana (301). Realización de queso (18). Dudas generales

Hoy había celebración familiar y hemos sacado el nuevo queso ahumado, que ha tenido un éxito considerable. Se identificó bastante con el San Simon gallego de tetilla, y realmente tienen razón pues se parece mucho; no lo había pensado. Incluso su color es muy parecido, consecuencia del humo. Ha sido todo un descubrimiento que aprovecharemos al 100% pues el queso es una de las alimentos que mas nos gustan.
Leche gallega de calidad

Por razones curiosas que no vienen al caso, hemos descubierto una lecha gallega de altísima calidad que bien vale para fabricar mis propios quesos y que iniciare en breve, ya que ya tenía cuajo comprado en Agolada (Galícia), así como varios instrumentos.


Esta es la leche que he seleccionado para hacer mis propios quesos

Hace años, hice algún intento por realizar mis propios quesos y los resultados fueron decepcionantes en cuanto a volumen de queso obtenido por litro de leche. Por ello, deduje que no merecía la pena. Pero ahora creo que con esta leche podré obtener algo decente ya que, aunque resulta cara,  es la mejor leche que hemos probado hasta el momento: mas vale cara y buena, que barata e insuficiente para nuestras intenciones.

Entrada baja de humo, en el ahumador: la convección hace que se distribuya por todo el  espacio


Pero me queda claro que es el momento de iniciar de nuevo esta actividad como consecuencia de la experiencia que adquirí en su momento, el sistema de ahumar que ya poseo funcionando y la calidad increíble que se obtiene con él.



Salvando las distancias, a estas alturas de la vida y como el personaje del video anterior, esta claro que hemos conseguido vivir como en un pueblo en medio de la gran ciudad. Y es que, en la ciudad, hay muchos mundos secretos y escondidos, donde se puede hacer vida rústica de pueblo, o bien tremendamente urbana. 

Vivir en un jardín secreto, dentro de la ciudad

Y eso de lograr los sueños de uno mismo, produce una satisfacción inigualable. Es una pena lograrlo en la última etapa de mi vida y no haberlo hecho antes, al menos, en la ciudad.  Podría haberlo logrado perfectamente aunque estuviera trabajando; nos hubiéramos turnado mi mujer y yo, amantes ambos de este tipo de vida...

- Autosuficiencia urbana (5) Fabricación de pan en casa (2)
- Autosuficiencia urbana (10). Visitantes contra el pulgón
- Autosuficiencia urbana (20). El huerto urbano en Febrero (9)
- Autosuficiencia urbana (30). El huerto urbano (12) Sin pimientos y con bencejos 
- Autosuficiencia urbana (40). El huerto urbano (22). El c. en int. (9). Invierno 
- Autosuficiencia urbana (50). El huerto urb.(32). La temp. necesaria para el tomate,  todo el año
- Autosuficiencia urbana (60). La fabricación de yogur artesanal
- Autosuficiencia urbana (70). MMS y CDS
- Autosuficiencia urbana (80). La pesca (5). Las pruebas
- Autosuficiencia urbana (90)La pesca (14). Mejoras
- Autosuficiencia urbana (110). Coronavirus: protecciones cercanas
- Autosuficiencia urbana (120). Biotrohn. Soluciones
- Autosuficiencia urbana (140). La personal autosuficiencia 
- Autosuficiencia urbana (150).  Almacén "extra" y nuevas previsiones
- Autosuficiencia urbana (160)El Kayac y la lucha contra la artrosis
- Autosuficiencia urbana (170). Regresamos urgentemente
- Autosuficiencia urbana (180).  La pesca (16). Cuerpo de tiburón y alma de ballenero
- Autosuficiencia urbana (190).  Dioxido de Cloro y vivir fuera del Sistema
- Autosuficiencia urbana (200). Mas herramientas para la autosuficiencia (3)
- Autosuficiencia urbana (210). Galícia: a la espera 
- Autosuficiencia urbana (220)Nueva conserva de bonito
- Autosuficiencia urbana (230). Preparación física y cambio climático
- Autosuficiencia urbana (245) Virutas, violencia y plan de pensiones
- Autosuficiencia urbana (250).  Bajar la carga viral
- Autosuficiencia urbana (255).  Soldadura de aluminio con soplete (1)
- Desde mi submarino (42). La censura, Davos y el Coronavirus
- Autosuficiencia urbana (260).  Marmitako de salmón ahumado y labores de mantenimiento 
- Autosuficiencia urbana (265) Trasegado del vino de Rivera. Nueva partida de lomos
- Autosuficiencia urbana (266).  Experiencias finales con lomo ahumado
- Autosuficiencia urbana (267) Pequeñas cosas y accesorios
- Autosuficiencia urbana (268) Soldadura de aluminio con soplete (5)
- Autosuficiencia urbana (269) Huertos, ahumados y herramientas
- Autosuficiencia urbana (271).  El kayak, la pandemia, la edad y el paso del tiempo
- Autosuficiencia urbana (273). La seguridad personal, en el campo y la vivienda
- Autosuficiencia urbana (274). Aceite de oliva y vino
- Autosuficiencia urbana (275). Bolsa española, nuevas herramientas y plan de pensiones.
- Autosuficiencia urbana (276). El gran reseteo mundial y la defensa del pueblo
- Autosuficiencia urbana (277). Construcción de muebles, adaptados
- Autosuficiencia urbana (278). Aguantar la situación, por largo tiempo.
- Autosuficiencia urbana (279). Ahumado de queso (4)
- Autosuficiencia urbana (280). Realización de queso (1)




No hay comentarios:

Publicar un comentario





Copyright de Javier Azurmendi (Madrid) para el conjunto del blog. Todos los derechos reservados sobre el contenido de esta páginas. Se han realizado los depositos de registros y requisitos legales. Javier Azurmendi, no se hace responsable de las consecuencias derivadas de seguir sus métodos o consejos,expuestos en esta u otras páginas de su propiedad. De igual forma, javier azurmendi no comparte, necesariamente, las opiniones o consejos expresadas en estas páginas por otros autores.