viernes, 7 de abril de 2017

Diario de un hortelano urbano (58)

4 a.m. Temperatura exterior: 11ºC. Temperatura interior: 23ºC. Temperatura y humedad del huerto interior: 18,5ºC y 52%


Hoy es el tercer día que no ponemos Convair por la noche y, naturalmente por el día, el gasto en calefacción será grande, pues tendremos que subir la temperatura hasta los 29ºC. Ha sido un error el pensar que la época de calefacción para el huerto ya se había terminado, como consecuencia de haber parado ya la calefacción central.

Desde mañana seguiremos poniendo el Convair nocturno y me temo que seguirá así hasta el próximo invierno…

Seleccionando plantones en Prado. Lalin. Galicia. Todos los años solemos traerlos a nuestro huerto pues funcionan mejor que los de aquí, aunque no sé la razón...


Sigo analizando cuanto tomate cae en mis manos:

Tomate cherry negro de mi huerto interior:.. 8,5 Bx
Tomate gallego de mi huerto interior:…….. 6 Bx, PH 4,5
Tomate cherry de huerta tradicional:……… 9,6 Bx
Tomate en rama comercial:………….……...4,5º Bx,  PH 4,53
Tomate tipo Raf de alta calidad comercial: ..5,5º Bx,  PH 4,55
Tomate tipo Raf comercial muy mad.:..  6 Bx, PH 4,29
Tomate en rama de alta calidad comercial:    5ºBx,  PH 4,5
Tomate rosa de calidad comercial:………....6º Bx, .. PH 4,30
Tomate Rebelión comercial:                           7ºBx
Tomate Rebelión com. muy mad. (fuera planta):   8,5 Bx   PH 4,41
Tomate Pera comercial muy mad.:………..5,5 Bx, PH 4,62
Tomate Kumato comercial:………………. 7,5 Bx, PH 4,2


Parece ser que poco a poco van dando con la formula para que un tomate comercial sepa a tomate: Rebelion y Kumato son las referencias. El Kumaco tiene bastante sabor aunque muy poco liquido y resulta un poco seco. Para obtener el suficiente liquido para medir el PH, he tenido que exprimir medio tomate y con todo y eso, este se quedaba corto.



Como era de esperar, el pincho tiene tantos errores y es tan lento, que resulta inservible para mis intereses; resulta mas rápido exprimir un poco zumo de tomate, tras realizar una pequeña perforación, y medirlo con el medidor correspondiente de PH.

Interesante imagen de la formación de un tomate Cherry MiniBell procedente de mi huerto interior


continuará a lo largo del día




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