domingo, 16 de abril de 2017

Diario de un hortelano urbano (66)

16 de Abril 2017
4 a.m. Temperatura y humedad exterior: 13ºC y 40%. Temperatura interior: 23,5ºC. Temperatura y humedad del huerto: 15,4ºC y 63%

Esta claro ya que todo el sistema de termostatos y el sistema de ahorro de electricidad, funciona perfectamente bien y por lo tanto este huerto ya esta preparado para producir "en masa". Que al ser una producción continua, y no por temporada, las 8 jardineras que tiene en total, equivalen aproximadamente a 32 jardineras exteriores siempre y cuando, he de hacer hincapié, a que la plantación sea de perennes (tomates, pimientos y similares) y  que las plagas, de momento y durante todo el invierno, se han limitado al pulgón y que , estando atento, no suponen ningún problema (hemos de esperar a lo que nos deporta el verano). Ello implica que, casi ya con total seguridad, mi huerto interior es un éxito completo y con unas posibilidades bárbaras para el ocio e incluso como complemento alimenticio de una familia. 
En nuestro caso, y gracias también al huerto exterior, va a suponer un aumento considerable en la proporción de lo consumido cultivado de forma autosuficiente

Se termino el invierno y ya llegan los calores. Estamos eliminando las lechugas mas viejas sustituyéndolas, este año y como experimento,  por espinacas. Pradera de los almendros. Parque de El Retiro. Madrid

Se termino el invierno y, en poco, llegara la mejor época en los Picos de Europa: Mayo-Junio. Después, la masificación turística (Julio y agosto) acabarán, como todos los años, con esa maravilla. Septiembre, peligroso por los cambios bruscos de tiempo, nos hará una aventura de cada marcha por esos picos ; con suerte será una magnífico més.  Al fondo el Naranjo de Bulnes. Asiego. Cabrales. Asturias


Llevamos 66 capítulos realizados día a día sobre esta experiencia, y parece que esta tocando a su fin, al menos de forma continua; ya solo falta experimentar con distintas plantas para decir sobre  qué es lo que se ha de cultivar de forma masiva…

Pan de trigo realizado en casa, junto a exquisitas zanahorias de nuestro huerto


Continuaremos ahora con otras actividades de autosuficiencia urbana, como la realización tradicional de las filloas gallegas o la fabricación de anchoas. La primera " a la piedra" en casa de una familia de Galicia y la segunda en mi propia casa (es la segunda vez que lo hacemos con muy buenos resultados)

Sobando anchoas



Continuará a lo largo del día




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