sábado, 20 de junio de 2020

Autosuficiencia urbana (151). Cocinar con carne desecada (1)

Hasta hoy no he podido podar las Artemisias (2ª podada)) y las Kalanchoe (1ªpodada).

La Artemisia esta en su mejor momento pues ya había ramas que estaban en flor, por lo que mucho me temo que no llegaremos a la tercera podada de forma decente. Con todo y eso, he abonado bien todo a ver si consigo seguir explotándola antes de que florezca del todo.

Con la Kalanchoe no ha habido ningún problema pues se trata de la primera podada. En cualquier caso también la he abonado con un abono a base de magnesio, manganeso y zinc, que nunca he utilizado. La pandemia ha hecho que tampoco tengamos los abonos que siempre hemos  usado, por lo que los resultados también serán una sorpresa...

El abono que siempre hemos utilizado y que da un resultado espectacular, en esta ocasión no lo hemos podido conseguir por culpa de la pandemia. Ni tan siquiera sustrato nuevo, para reponer, pues esta también agotado y no se sabe cuando se va a recibir...
Hojas de Artemisia y kalanchoe preparadas para meter en la desecadora, tras haber eliminado todas las ramitas que, secas, darían una menor calidad a las infusiones

Artemisia ya desecada
Por otro lado, también hemos iniciado el experimento del desecado de carne de dos formas: cruda aliñada con especias y tras haber sido ligeramente cocida...

En los tratados que he leído sobre este extremo de desecar la carne, en ningún sitio, de forma generalizada, aclaran bien si ha de hacerse en crudo o tras cocinarse. Esto es fundamental para el aprovechamiento posterior cuando se ha de cocinar para realizar los distintos platos.

Carne cruda, aliñada con salsa soja, tomillo y romero
Como la experiencia se trata de conseguir un uso de guiso con patatas aceptable, por ejemplo, tras hidratar la carne, haremos ese guiso con la carne desecada de las dos maneras y veremos resultados. Y es, que no se pueden desecar 40kgr de carne de primera calidad, si luego los resultados, al cocinarla partiendo del desecado, van a ser pobres. 

Carne cocida ligeramente,  para desecar
Desde luego ya tenemos experiencia en consumirla desecada en crudo, a manera de tasajo, con resultados muy buenos pero que es comprensible el pensar que, como única fuente de proteínas en una situación de urgencia, pueda resultar monótona y aburrida. Por ello es conveniente investigar el resultado en otras formas de consumirla en guisos.

Carne desecada con los dos procesos
En crudo, como siempre sucede en todos los productos, la carne así desecada se transforma en otro alimento distinto de los anteriores en crudo, donde el cocido carece de todo interés culinario (mas bien parece como si comierais un palo y con textura muy similar a una galleta crujiente), mientras el crudo aliñado resulta rico y de textura fibrosa mucho mas agradable. Si al primer tipo (partiendo de carne cocida) se le añaden especias, probablemente resultaría mucho mas comible. Veremos los resultados obtenidos en guisos

Guiso con carne desecada cruda

Guiso realizado con carne cocida desecada
Tras el experimento de hacer un guiso con cada una de ellas, concluimos de forma clarísima que el realizado con carne cruda aliñada queda infinitamente mejor que el realizado con carne cocida.  La textura incluso es parecida a la carne fresca utilizada para este tipo de comidas. Ademas, lógicamente, la cruda desecada será mucho mas nutritiva que la lavada con una cocción. No entiendo de donde se sacan los tratados que la carne hay que cocerla antes de desecarla; ahora puedo afirmar que resulta absurdo completamente

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