lunes, 15 de junio de 2020

Autosuficiencia urbana (143). Almacén "extra" de alimentos.

Este año es raro: el Covid 19, nos ha descontrolado las costumbres y la rutinas, los huertos no van bien, personalmente tampoco estoy bien con todo lo que se nos viene encima, no nos hemos podido ir a Galicia hasta ahora, no he podido cumplir mis planes con el kayak , la pesca y otros asuntos (posibilidad de preparar una posible emigración a Portugal de forma definitiva y urgente); hay algo que me ronda la cabeza y me inquiera, sin saber bien qué puede ser...

Y no me gusta nada esa sensación que en alguna ocasión se me presenta, mas relacionada con intuiciones y premoniciones, que con otra cosa; tengo un mal cuerpo que no me gusta nada. Incluso no me apetece demasiado salir de Madrid; ni ir a Galicia una larga temporada, como otros años... Hay algo que me echa para atrás y no consigo aclararme y racionalizar nada, en este sentido.

Gazpacho realizado totalmente con desecados hidratados. Se puede acompañar con pan, carne salada y otros productos frescos, transformándose en un alimento completo.


El caso es que por mas que busco, no encuentro nada: he hecho todos los deberes de defensa, incluso precauciones "extras" para la peor situación posible (que desaparezcan las pensiones por seis meses). 
Con todo y eso, no estoy tranquilo. Algo va a suceder y se que no estoy preparado para ello...

Yo creo que este año, no nos ausentaremos por más de unos pocos días para que, sea lo que sea, y como sea,  no nos pesque fuera de Madrid alejados de nuestros hijos...


Ya he calculado, en parte, la cantidad de comida desecada que necesito para ese almacén "extra" de alimentos de urgencia para 6 meses:

Harina: 40kgr (se han de desecar)
Pasta: 18kgr (20 paquetes)
Tomate: 40kgr (se han de desecar)
Carne:  30kgr  (se han de desecar)
Verduras: por determinar (se han de desecar)
Frutas: por determinar (se han de desecar)

Pruebas con ternera gallega magra (2 kgr), aliñada  preparada para  desecar

En cuanto a la carne, hemos pensado que es mejor comprarla en Galicia (mas barato) y picarla en casa eliminando toda la grasa (conveniente para ser desecada y no se enrancie), haciendo pequeños tacos para desecarla. De esta forma se puede utilizar para mas cosas que como carne entera (guisos, salsas etc). También una parte puede ser desecada en tiras finas aliñada con salsa soja y especias. 

Los mismos 2 kgr de  ternera anterior, ya desecada

En principio, empaquetaremos todo al vacío y lo congelaremos aunque no sea necesario. Y como es posible que no podamos tener electricidad (una de las posibilidades ante determinadas circunstancias) los desecados aguantaran perfectamente (sin grasa), meses fuera de la nevera; mucho mas la fruta, la verdura o el tomate. Ya hicimos pruebas en su momento.

Una forma de almacenar la carne desecada. En esta ocasión, lo haremos en bolsas al vacío para congelar

Ya tenemos calculada la cantidad necesaria de harinas de fuerza, tomates y carne; nos falta verdura, pasta y fruta (lo menos importante). Ya hemos iniciado, poco a poco, la compra de todo ello, con 5kgr de harina adquirida hoy mismo. En un mes espero tener la gran mayoría almacenada (si acaso, faltara algo de la verdura y de fruta por eso de comprarla en Galicia que sale mucho mas económica y tiene una muy superior calidad).

Patata, tomate y carne para dos semanas de huida de la ciudad, caminando o en bicicleta. Se ha de complementar con verduras silvestres comestibles, ya estudiadas
Este almacén de alimentos extra de urgencia, estará formado por los mismos alimentos que tenemos en la mochila de urgencia ante un evento natural o no, que nos obligue salir de la ciudad, mas verdura fresca o desecada. En esta ocasión, almacenaremos en cantidad para ser utilizado dentro de la ciudad en esa situación de urgencia máxima. Probablemente sustituiremos la patata,  por pasta (hidrato de carbono con el añadido de proteína) al no ser necesario el ser transportado como sucede con la destinada a la mochila de urgencia...

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