miércoles, 3 de junio de 2020

Autosuficiencia urbana (128). Desecados aromáticas


Todavía no he podido hacer la mezcla de hierbas para mi tensión. A ver si hoy mi mujer termina los dos Pannettones para desayunar y me puedo meter con ello...

Finalmente termine los desecados que tenía en marcha de champiñones, albahaca y tomillo. 
Sobre el primero, no es nada facil hacer lo que uno quiere (en trocitos) pues no se puede meter en la trituradora y hay que hacerlo a mano; para el polvo no hay ningún problema. Y es que los champiñones si no se deshacen un tanto, luego resulta muy difíciles de hidratar y de vez en cuando te puedes encontrar en un plato algunos trozos con textura de palo. Por lo tanto lo mejor es hacer trozos mas pequeños para mas facilidad en la hidratación.

Los 5kgr de champiñones, al desecarlos se quedan en nada
Polvo de champiñones muy fino, gracias a la trituradora y al tamizado
La mejor forma de trocear los champiñones desecados, es con una maza de cocina

Complete un tanto, el bote de polvo de champiñones y también llene el bote de champis en trozos. La forma de trocearlos es golpeándolos con una maza de cocina. También con la mano se hacen un tanto, pero no de forma uniforme. Hay que acordarse que se trituran para que se hidraten bien y por eso hay que estar pendiente de que no queden trozos demasiado grandes que luego puedan  estropear un guiso o una sopa, por falta de hidratación.



Ya he dicho que siempre aprovecho para desecar varias cosas al unísono y así ahorro energía eléctrica. En este caso deseque los champiñones, ademas de albahaca y orégano, procedente de la primera podada del año de aromáticas , de mi huerto interior.

El podado de las bandejas de aromáticas, resulta muy fácil al poder descolgarlas y colocarlas encima de una mesa

El lavado ligero de las aromáticas, resulta inevitable y ahora más, por utilizar Tierra de daitomeas mezclado con Dioxido de Cloro. Por el Dióxido de cloro no es necesario el lavado pues no es tóxico y además, se evapora o, si actúa contra algún patógeno, se transforma en sal y agua, al poco tiempo de su uso
Hay que lavarlos lo minimo imprescidible para que no pierdan sus aromas naturales

El lavado de todo cuanto se deseca, es absolutamente imprescindible por cualquier sustancia que pueda contener, desde medicamentos, insectos, tierra o cualquier otra cosa.
Una vez desecados, lo habitual con las hojas, es triturarlas con las manos, salvo con algunas plantas muy leñosas como es el orégano. Con este posteriormente hay que separar las hojas secas de los tallos leñosos

Separación de las hojas y los tallos leñosos del orégano

Este mes (Abril) ha tenido una factura muy aceptable para el consumo que hemos tenido. Treinta y cuatro euros me parece un regalo con la cantidad de desecados y panes a diario que hemos hecho, el huerto ya funcionando a tope, todo el día en casa tres personas (una de las trabajando 12 horas al día montando videos) y, además, ya con el aire acondicionado conectado una parte de los días. Me queda claro que en medio del verano, o en los meses mas fríos del invierno, no pasaremos nunca de los 40 euros (antes los 45 euros los meses de mas consumo en Union Fenosa). Son cinco euros de ahorro mensuales, que al año representan sesenta euros, sin hacer nada...

Un ahorro de 60 euros al año por no hacer nada, no esta nada mal, aunque siguen sin regularizarme las entregas a cuenta del primer mes



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