martes, 23 de junio de 2020

Autosuficiencia urbana (158). Conservar el CDS (1)

Para mi es un engorro tener que estar pendiente todo el día de que no se termine el CDS. Tendría que tener un sistema de conservación que no requiera tanta atención y poder hacerlo más masivamente o , al menos, almacenarlo con la seguridad de que no pierde efectividad.

Esta claro que todos los protocolos de Andreas Kalcker se basan en concentraciones de 3000 p.p.m., que es la concentración que yo realizo, con tres "destilaciones" de 60ml activadas cada una (180 ml totales) por litro de agua final de CDS.

Al ser el CDS una disolución de dioxido de cloro en agua, para lograr estabilidad ha de ser  almacenado a un máximo de 8-10ºC pues a mayor temperatura termina por perder concentración aunque se almacene en un recipiente hermético (las moléculas del Dióxido de cloro son tan pequeñas que atraviesan casi cualquier cierre supuestamente hermético. Por esa razón aunque este encerrado "herméticamente", a temperatura ambiente, en los  alrededores de cualquier recipiente que lo contenga, siempre huele algo a  cloro). Por lo tanto, su almacenamiento es un problema pues pierde eficacia poco a poco aunque incluso lo mantengas por debajo de los 8ºC

Test recién preparado de CDS: aprox. 2500-3000 p.p.m.
Un segundo test, nos acerca mas a los 2500 p.p.m. que a los 3.000 p.p.m.
Esas pequeñas variaciones (entre la imagen anterior, esta y los 3000 p.p.m.) se dan por la manipulación de la destilación. Si se hace a temperatura ambiente o bien  a temperaturas inferiores a los 10ºC. En cualquier caso no son excesivamente importantes pues se compensan con una mayor cantidad de producto, por toma.

¿Perdera eficacia si se almacena congelado?
Para ello he analizado una partida nueva de CDS con un test específico para Dióxido de cloro (0-500 p.p.m.). He disuelto 1ml de CDS en nueve partes de agua. El resultado del test multiplicado por diez, nos dará la concentración en partes por millón, que es como lo tabulan los protocolos mencionados (0,3%)

Botella de CDS congelado a -20ºC
Tras unas horas congelado, lo he pasado a una descongelación lenta en la nevera, para no romper el protocolo de conservación clásico, con temperaturas inferiores a  8-10ºC. En unas horas analizare la concentración del dióxido de cloro de su contenido. 
Si este fuera correcto, repetiré la experiencia pero en este caso manteniendo el congelado por treinta-sesenta días para, con un análisis posterior, confirmar ya de forma definitiva si el sistema de la congelación funciona para su conservación y sigue siendo igual de efectivo... Si funcionara, me ahorraría mucho trabajo, especialmente de control



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