miércoles, 24 de junio de 2020

Autosuficiencia urbana (159). Conservar el CDS (2)

Siguiendo con nuestro experimento para poder congelar el CDS como almacenamiento, a las horas descongelamos al botella de forma lenta en la nevera a -10ºC y nos disponemos a repetir el análisis.

Test original tras el descongelado. Aqui al 100%

Parece indicar una ligera perdida, hasta los 2500 p.p.m., desde los resultados primitivos de 2500-3000 p.p.m.

Tres test consecutivos, indican aparentes ligeras perdidas, similares. Aqui al 100%
Test original recién destilado el CDS y antes de la congelación. Aqui al 100%

En un primer momento, parece como si no hubiera perdido nada de concentración, pero un examen mas concienzudo, puede indicar pequeñas perdidas de lo obtenido antes de la congelación (2500-3000 p.p.m.) hasta las 2.500 p.p.m.. Hube de realizar tres test para descartar errores en los tiempo de aplicación. Los tres entregaron medidas muy parecidas.

Siendo la medición por tiras reactivas un sistema aproximado, podemos afirmar que las posibles perdidas (si las hubiera) no estan nada claras y, por lo tanto, se ha de ampliar el experimento al análisis posterior tras, cuatro  o cinco meses tras la congelación. Solo así podemos tener la seguridad si existen perdidas y si estas son de importancia, o no existen en absoluto. Es solo cuestión de esperar unos meses más...

Por otro lado, ya hemos empezado el proceso de secado de los primeros 10kgr de carne para el almacén "extra".

Los filetes de "Tapa", para hacer tiras de carne adobada y desecada, los hemos desinfectado previamente con Dioxido de Cloro

Lo primero a realizar, ha sido el análisis radiactivo de toda la carne, como siempre hacemos con todos los alimentos, además de una desinfección con dióxido de cloro (10 ml para los 10kgr de carne en 3litros de agua, durante tres o cuatro minutos). Solo hay que recordar las noticias respecto a los contagios en varios países de los trabajadores de varias empresas de tratamientos de carnes y verduras (en España), como para afirmarme, mucho más, en esta necesidad (la carne puede venir infectada desde el matadero). No cuesta nada la desinfección y es una seguridad que tenemos para toda la familia.

Por consejo de nuestro carnicero, hemos utilizado una pieza de carne llamada "Tapa", correspondiente a la pata trasera de un ternero de mas de 2 años (mucho mas sabor, con casi nada de grasa  y mas jugosa).

Ahora solo falta orearla en la nevera un par de días para que mejore su textura y sabor. Luego el aliño y, sin mas,  a la de secadora; ya habíamos visto que el desecado es mejor en crudo que cocinada... Pero eso ya será otro día...


- Autosuficiencia urbana (5) Fabricación de pan en casa (2)
- Autosuficiencia urbana (10). Visitantes contra el pulgón
- Autosuficiencia urbana (20). El huerto urbano en Febrero (9)
- Autosuficiencia urbana (30). El huerto urbano (12) Sin pimientos y con bencejos 
- Autosuficiencia urbana (40). El huerto urbano (22). El c. en int. (9). Invierno 
- Autosuficiencia urbana (50). El huerto urb.(32). La temp. necesaria para el tomate,  todo el año
- Autosuficiencia urbana (60). La fabricación de yogur artesanal
- Autosuficiencia urbana (70). MMS y CDS
- Autosuficiencia urbana (80). La pesca (5). Las pruebas
- Autosuficiencia urbana (90)La pesca (14). Mejoras
- Autosuficiencia urbana (110). Coronavirus: protecciones cercanas
- Autosuficiencia urbana (120). Biotrohn. Soluciones
- Autosuficiencia urbana (135). Las últimas herramientas y soluciones
- Autosuficiencia urbana (140). La personal autosuficiencia 
- Autosuficiencia urbana (143).  Almacén "extra" de alimentos
- Autosuficiencia urbana (144).  " Habla poco y al revés"
- Autosuficiencia urbana (146).  La artrosis, el CDS y la Guitarra
- Autosuficiencia urbana (147).  Este año, no tenemos ni polen
- Autosuficiencia urbana (148).  CDS para la autosuficiencia
- Autosuficiencia urbana (149).  Pesca (14). El camping
- Autosuficiencia urbana (150).  Almacén "extra" y nuevas previsiones
- Autosuficiencia urbana (151). La seguridad personal
- Autosuficiencia urbana (152). Cocinar con carne desecada
- Autosuficiencia urbana (153).Puertas y cerraduras
- Autosuficiencia urbana (154). Cerraduras y alarmas
- Autosuficiencia urbana (155). ¡Que extraño es notar que has llegado a viejo!
- Autosuficiencia urbana (156). Regresar a Galícia a por provisiones
- Autosuficiencia urbana (157). Los cambios gratuitos y la silla del kayak
- Autosuficiencia urbana (158). Conservación del CDS (1)
- Autosuficiencia urbana (159). Conservación del CDS (2)

No hay comentarios:

Publicar un comentario





Copyright de Javier Azurmendi (Madrid) para el conjunto del blog. Todos los derechos reservados sobre el contenido de esta páginas. Se han realizado los depositos de registros y requisitos legales. Javier Azurmendi, no se hace responsable de las consecuencias derivadas de seguir sus métodos o consejos,expuestos en esta u otras páginas de su propiedad. De igual forma, javier azurmendi no comparte, necesariamente, las opiniones o consejos expresadas en estas páginas por otros autores.