viernes, 12 de junio de 2020

Autosuficiencia urbana (139). mantequilla casera (2)

Siguiendo las experiencia que iniciamos en el primer capitulo ( http://diariodeunviejo.blogspot.com/2019/10/autosuficiencia-urbana-77-mantequilla.html ), ahora ya tenemos mas experiencia como para aportar cosas nuevas.

En aquel capítulo, habíamos descubierto que nos salía a mitad de precio la mantequilla hecha por nosotros partiendo de nata para montar, que la comprada de la misma marca. Naturalmente esto funciona asi en las marcas de Mercadona y la correspondiente que vende Lidl, pero no así con la marca de toda la vida La Asturiana.

La cantidad de mantequilla que sacamos de la nata para montar de La Asturiana, es mas o menos un 55% en peso

Aunque en un principio, nos llama la atención, es ahora cuando hemos descubierto las razones y la calidad de cada una. Solo la nata para montar de La Asturiana, no tiene ningun producto añadido como la celulosa cristalizada o similar, ademas de conservantes, que es lo que tiene las otras dos natas. Mezcladas las mantequillas de una de esas dos marcas, con La Asturiana descubrimos que no solo no se mezclan con calor, sino que se llegan a cortar desprendiendo una especie de suero blanco extraño.




Afortunadamente apenas teníamos mantequilla obtenida de las natas baratas (las tiramos a la basura al descubrir esto), y, por eso, ya solo lo hacemos con mantequilla obtenida de  nata de la  Central lechera Asturiana. Resulta ser mucho mas amarilla, mucho mas densa y con mejor sabor.

Y es que es un peligro pues, nata para montar, la tomas de vez en cuando pero mantequilla, casi a diario en desayunos, meriendas, comidas, cenas, bizcochos, galletas etc. Mejor asegurarte la calidad de tu mantequilla pues, de otra manera no merece la pena hacerla en casa.

De la nata de La Asturiana, después de hacer la mantequilla, nos queda una buena cantidad de suero sin conservantes que se puede congelar para utilizar en otra ocasión

Además, al no tener conservantes, el suero lo guardamos congelado para poder utilizarlo en muchos platos de repostería. El suero de las otras marcas baratas, terminábamos tirándolo pues suponíamos que la gran mayoría de conservantes se quedarían en el suero, aunque no sea exactamente asi (la celulosa cristalizada se quedaba en la mantequilla, por eso lo fácil de untar y el que se corte con la Asturiana ¡un asquito, vamos!).

En caso de necesidad económica, siempre podemos acudir a aquellas mantequillas pues nos sale a mitad de precio que la equivalente de su marca. Pero nosotros preferimos no jugar con esos componentes raros en un alimento de uso bastante masivo...


https://www.vozpopuli.com/economia-y-finanzas/sindicatos-bajadas-sueldos_0_1363364096.html


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