Es uno de los ¿bizcochos ? que mas me gustan, aunque es uno de los mas complicados de hacer, por componentes y por tiempo. Al menos 12 horas hasta conseguir el pannettone original. Pero doy fe que al menos una vez en la vida hay que hacerlo. Nosotros somos tan viciosos que ya van tres veces, aunque reconozco que hay que tener valor y ganas para hacerlo...
Esta receta esta basada en la receta del panadero Daniel Jordan, aunque nosotros hemos realizado algunos pequeños cambios y, seguramente realizaremos algunos más, para dejarlo mas a nuestro gusto, en sucesivas ocasiones...
Cantidades totales necesarias:
850gr de harina de fuerza
310gr de agua
275gr de azucar
15 gr de sal
30gr de levadura
100gr de yemas de huevo (mas o menos 6 yemas)
1 naranja (rayadura y zumo)
400gr de mantequilla
100 gr de pasas
TOTAL 2.140 gr
Pannettone. Es muy delicado para cortadlo y hay que hacerlo por rozamiento, pero no por presión |
PRIMERA MASA
80gr de Agua
30gr de levadura
25 gr de azucar
100gr de harina fuerte
Mezclamos primero el agua con la levadura y luego el azucar. Por último la harina. Queda como una papilla, que hay que dejar reposar media hora.
SEGUNDA MASA
La priera masa
70gr de agua
50gr de azucar
150gr de harina de fuerza
50gr de mantequilla
La primera masa antes de mezclarla ha subido bastante y tiene bastantes agujeros. A esta masa se le añaden todos los componentes y en el orden apuntado. Amasamos y dejamos reposar 45 minutos
TERCERA MASA
La segunda masa
80gr de agua
80gr de azucar
50gr de yema de huevo
200gr de harina de fuerza
50gr de mantequilla
Se mezclan todos los ingredientes con la segunda masa según el orden dado. Amasamos y dejamos reposar 45-60 minutos
CUARTA MASA
La tercera masa
400gr de marna de fuerza
80gr de agua
Se mezclan todos los ingredientes con la tercera masa. Amasamos y dejamos reposar hasta que doble su volumen
QUINTA MASA
Cuarta masa
80gr de agua
120gr de azucar
15gr de sal
50gr de yema de huevo
1 naranja (ralladura y zumo)
300gr de mantequilla
Mezclamos todo en el orden propuesto e integramos bien todo. Amasamos, lo ponemos en un bol y dejamos reposar 15 minutos. Esto lo repetimos 4 veces.
Dejamos en la nevera toda la noche. Al día siguiente atemperamos la masa, rellenamos con pasas, boleamos y metemos en el molde de papel. Dejamos fermentar hasta que la masa suba hasta el borde del molde. Cortamos en cuatro por arriba y ponemos un poco de mantequilla en el medio.
Horno a 160ºC sin vapor durante 50 minutos (para 1kgr)
Recien salidos del horno |
2kg de pannettone ya terminados |
- La bicicleta, el pulgón, el huerto urbano y las cortinas vegetales
- Autosuficiencia urbana (1) Fabricación de pan en casa (1)
- Autosuficiencia urbana (1) Fabricación de pan en casa (1)
- Autosuficiencia urbana (2) Consevas de bonito
- Autosuficiencia urbana (3) Fabricación de jabón
- Autosuficinecia urbana (4) Cultivar verduras en casa
- Autosuficiencia urbana (5) Fabricación de pan en casa (2)
- Autosuficinecia urbana (6) Rep. de entarimados sin acuchillado 1 y 2
- Autosuficiencia urbana (7). Ampliar mi huerto urbano (1)
- Autosuficiencia urbana (8). Ampliar mi huerto urbano (2)
- Autosuficiencia urbana (9). Ampliar mi huerto urbano (3). Las sombras, para poder cultivar
- Autosuficiencia urbana (10). Visitantes contra el pulgón
- Autosuficiencia urbana (20). El huerto urbano en Febrero (9)
- Autosuficiencia urbana (30). El huerto urbano (12) Sin pimientos y con bencejos
- Autosuficiencia urbana (40). El huerto urbano (22). El c. en int. (9). Invierno
- Autosuficiencia urbana (50). El huerto urb.(32). La temp. necesaria para el tomate, todo el año
- Autosuficiencia urbana (60). La fabricación de yogur artesanal
- Autosuficiencia urbana (70). MMS y CDS
- Autosuficiencia urbana (80). La pesca (5). Las pruebas
- Autosuficiencia urbana (81). La pesca (6). El reingreso y la vela
- Autosuficiencia urbana (82). La pesca (7). El transporte para la pesca
- Autosuficiencia urbana (83). La pesca (8). La seguridad en la pesca
- Autosuficiencia urbana (84). La pesca (9). Las cuestiones legales
- Autosuficiencia urbana (85). La pesca (10). Las últimas cosas
- Autosuficiencia urbana (86). La pesca (11). Algunas mejoras
- Autosuficiencia urbana (87). La pesca (12). Pruebas de navegación en tierra
- Autosuficiencia urbana (88). La pesca (13). Pruebas de navegación en tierra-2
- Autosuficiencia urbana (89). Coronavirus
- Autosuficiencia urbana (80). La pesca (5). Las pruebas
- Autosuficiencia urbana (81). La pesca (6). El reingreso y la vela
- Autosuficiencia urbana (82). La pesca (7). El transporte para la pesca
- Autosuficiencia urbana (83). La pesca (8). La seguridad en la pesca
- Autosuficiencia urbana (84). La pesca (9). Las cuestiones legales
- Autosuficiencia urbana (85). La pesca (10). Las últimas cosas
- Autosuficiencia urbana (86). La pesca (11). Algunas mejoras
- Autosuficiencia urbana (87). La pesca (12). Pruebas de navegación en tierra
- Autosuficiencia urbana (88). La pesca (13). Pruebas de navegación en tierra-2
- Autosuficiencia urbana (89). Coronavirus
- Autosuficiencia urbana (90). La pesca (14). Mejoras
- Autosuficiencia urbana (91). Coronavirus-2
- Autosuficiencia urbana (92). Biotrohn 1
- Autosuficiencia urbana (93). Biotrohn 2
- Autosuficiencia urbana (94). Coronavirus 3. Colapso mundial
- Autosuficiencia urbana (95). Biotrohn 3
- Autosuficiencia urbana (96). Biotrohn 4
- Autosuficiencia urbana (97). Biotrohn 5
- Autosuficiencia urbana (98). Biotrohn 6
- Autosuficiencia urbana (99). Biotrohn 7
- Autosuficiencia urbana (100). Biotrohn 8
- Autosuficiencia urbana (101). Coronavirus: en cuarentena real
- Autosuficiencia urbana (102). Coronavirus: en cuarentena real (2)
- Autosuficiencia urbana (103). Medicinales y aromáticas
- Autosuficiencia urbana (104). Coronavirus: ¿Y ahora qué?
- Autosuficiencia urbana (105). Coronavirus. Recapacitemos
- Autosuficiencia urbana (106). Desinfección masiva del aire
- Autosuficiencia urbana (107). Cuarentena en Marte
- Autosuficiencia urbana (108). El contagio intencionado
- Autosuficiencia urbana (109). Dioxido de Cloro o nada; no hay otra opción
- Autosuficiencia urbana (110). Coronavirus: protecciones cercanas
- Autosuficiencia urbana (111). Biotrohn. Efectos secundarios
- Autosuficiencia urbana (112). Nueva partida de chorizos
- Autosuficiencia urbana (113). El huerto urbano de autosuficiencia familiar
- Autosuficiencia urbana (114). Resistencia a la inflación
- Autosuficiencia urbana (115). Esperando la luna menguante
- Autosuficiencia urbana (116). Herramientas y previsiones
- Autosuficiencia urbana (117). El huerto, los níscalos y otras cuestiones
- Autosuficiencia urbana (118). Equipo de campo
- Autosuficiencia urbana (119). A partir de esta pandemia
- Autosuficiencia urbana (120). Biotrohn. Soluciones
- Autosuficiencia urbana (121). Protegerse ante lo que viene
- Autosuficiencia urbana (122). Trabajar el cuero
- Autosuficiencia urbana (123). Lomo curado (1)
- Autosuficiencia urbana (124). Lomo curado (2)
- Autosuficiencia urbana (125). Lomo curado (3)
- Autosuficiencia urbana (126). Vivir en la ciudad la autosuficiencia
- Autosuficiencia urbana (127). Plan de pensiones
- Autosuficiencia urbana (128). Desecados de aromáticas
- Autosuficiencia urbana (129). Pannettone
- Autosuficiencia urbana (108). El contagio intencionado
- Autosuficiencia urbana (109). Dioxido de Cloro o nada; no hay otra opción
- Autosuficiencia urbana (110). Coronavirus: protecciones cercanas
- Autosuficiencia urbana (111). Biotrohn. Efectos secundarios
- Autosuficiencia urbana (112). Nueva partida de chorizos
- Autosuficiencia urbana (113). El huerto urbano de autosuficiencia familiar
- Autosuficiencia urbana (114). Resistencia a la inflación
- Autosuficiencia urbana (115). Esperando la luna menguante
- Autosuficiencia urbana (116). Herramientas y previsiones
- Autosuficiencia urbana (117). El huerto, los níscalos y otras cuestiones
- Autosuficiencia urbana (118). Equipo de campo
- Autosuficiencia urbana (119). A partir de esta pandemia
- Autosuficiencia urbana (120). Biotrohn. Soluciones
- Autosuficiencia urbana (121). Protegerse ante lo que viene
- Autosuficiencia urbana (122). Trabajar el cuero
- Autosuficiencia urbana (123). Lomo curado (1)
- Autosuficiencia urbana (124). Lomo curado (2)
- Autosuficiencia urbana (125). Lomo curado (3)
- Autosuficiencia urbana (126). Vivir en la ciudad la autosuficiencia
- Autosuficiencia urbana (127). Plan de pensiones
- Autosuficiencia urbana (128). Desecados de aromáticas
- Autosuficiencia urbana (129). Pannettone
No hay comentarios:
Publicar un comentario