martes, 14 de julio de 2020

Autosuficiencia urbana (173). Lomo ibérico al humo de haya (2)

Me despisté con el lomo, y deje un día de más en el primer curado; ha estado 3 días en vez de dos recubierto se sal y azucar al 50%; espero que esto no lo estropee.
En esta ocasión he decidido, no ponerle especias y hacer el curado exclusivamente con humo de madera de Haya, que resulta mucho mas suave que el roble. Iré apuntando aquí, día a día, los datos del proceso.

Como la estación metereológica wifi (temperatura y humedad)  no funciona bien, me limitare a controlar a mano el proceso si no consigo repararla. Ya tengo suficiente experiencia como para poder hacerlo bien

PRIMER CURADO (26 junio 3 tarde)
SEGUNDO CURADO (29 junio 12 noche- 14 julio 12 mañana)

En total ha estado solamente 16 días en el segundo curado y 31/2 en el primero. Por lo tanto algunos días menos que en otras ocasiones pero , al no tener especias y tener algo mas de cura con sal, se ha acortado muchísimo el secado.

El nuevo lomo iberico

Pese a que por fuera parece excesivamente seco, por dentro esta en su punto y,  por lo tanto, todavía se podría haber acortado algunos días más su secado. No tengo claro que este secado mas rápido, sea por una cuestión de haberlo mantenido mas días en el primer secado con sal o bien por no tener especias exteriores. Desde luego, esta algo mas salado y, por ello, también mas sabroso. Yo creo que mas bien, es lo primero y no tanto lo segundo.

Evasado al vacio para congelar

Respecto al humo de haya, no he notado gran diferencia con el roble aunque, quizás, menos fuerte... Se ha de tener en cuenta que la nevera esta impregnada de humo de roble y algo de sabor tambien le pasara a la carne. Por lo tanto...

Ya ha quedado empaquetado al vacío, para mantenerlo  congelado. En cualquier caso, mañana mismo empezare otro lomo normal, curado también al humo de haya, y sin especias por el exterior.

- Autosuficiencia urbana (5) Fabricación de pan en casa (2)
- Autosuficiencia urbana (10). Visitantes contra el pulgón
- Autosuficiencia urbana (20). El huerto urbano en Febrero (9)
- Autosuficiencia urbana (30). El huerto urbano (12) Sin pimientos y con bencejos 
- Autosuficiencia urbana (40). El huerto urbano (22). El c. en int. (9). Invierno 
- Autosuficiencia urbana (50). El huerto urb.(32). La temp. necesaria para el tomate,  todo el año
- Autosuficiencia urbana (60). La fabricación de yogur artesanal
- Autosuficiencia urbana (70). MMS y CDS
- Autosuficiencia urbana (80). La pesca (5). Las pruebas
- Autosuficiencia urbana (90)La pesca (14). Mejoras
- Autosuficiencia urbana (110). Coronavirus: protecciones cercanas
- Autosuficiencia urbana (120). Biotrohn. Soluciones
- Autosuficiencia urbana (135). Las últimas herramientas y soluciones
- Autosuficiencia urbana (140). La personal autosuficiencia 
- Autosuficiencia urbana (143).  Almacén "extra" de alimentos
- Autosuficiencia urbana (144).  " Habla poco y al revés"
- Autosuficiencia urbana (146).  La artrosis, el CDS y la Guitarra
- Autosuficiencia urbana (147).  Este año, no tenemos ni polen
- Autosuficiencia urbana (148).  CDS para la autosuficiencia
- Autosuficiencia urbana (149).  Pesca (14). El camping
- Autosuficiencia urbana (150).  Almacén "extra" y nuevas previsiones
- Autosuficiencia urbana (151). La seguridad personal
- Autosuficiencia urbana (152). Cocinar con carne desecada
- Autosuficiencia urbana (153).Puertas y cerraduras
- Autosuficiencia urbana (154). Cerraduras y alarmas
- Autosuficiencia urbana (155). ¡Que extraño es notar que has llegado a viejo!
- Autosuficiencia urbana (156). Regresar a Galícia a por provisiones
- Autosuficiencia urbana (157). Los cambios gratuitos y la silla del kayak
- Autosuficiencia urbana (158). Conservación del CDS (1)
- Autosuficiencia urbana (159). Conservación del CDS (2)
- Autosuficiencia urbana (160). El Kayac y la lucha contra la artrosis
- Autosuficiencia urbana (161). Almacén "extra". Carne desecada
- Autosuficiencia urbana (162). Almacén "extra". Carne desecada (2)
- Autosuficiencia urbana (163). Viviendas autosuficientes y "lonchafinistas"
- Autosuficiencia urbana (164). Nube radiactiva
- Autosuficiencia urbana (165). Lomo Ibérico, al humo de haya (1)
- Autosuficiencia urbana (166). Nube radiactiva 2
- Autosuficiencia urbana (167). Nube radiactiva, artrosis y huerto
- Autosuficiencia urbana (168). La pesca (12). Pequeñas reparaciones
- Autosuficiencia urbana (169). Galicia imprevista
- Autosuficiencia urbana (170). Regresamos urgentemente
- Autosuficiencia urbana (171). Herramientas y soluciones (3)
- Autosuficiencia urbana (172). Almacén de vinos, herramientas y materiales
- Autosuficiencia urbana (173). Lomo iberico al humo de haya (2)

No hay comentarios:

Publicar un comentario





Copyright de Javier Azurmendi (Madrid) para el conjunto del blog. Todos los derechos reservados sobre el contenido de esta páginas. Se han realizado los depositos de registros y requisitos legales. Javier Azurmendi, no se hace responsable de las consecuencias derivadas de seguir sus métodos o consejos,expuestos en esta u otras páginas de su propiedad. De igual forma, javier azurmendi no comparte, necesariamente, las opiniones o consejos expresadas en estas páginas por otros autores.