sábado, 24 de octubre de 2020

Autosuficiencia urbana (236). Vino del año Bodegas Villarín

Vino Tinto roble. Bodegas Villarín 

Siendo un vino comprado casi a granel (en brick de 5 litros), del año y con unos pocos meses en barrica (6 meses).  Tanto el tempranillo, como su baja graduación alcohólica (13º) prometía ser un vino para nuestro paladar, y nuestro bolsillo; lo que yo siempre estoy buscando: vinos del año (baratos), que se puedan envejecer en casa llegando incluso a ciertas categorías de reservas con sabores tamizados por el tiempo de envejecimiento en botella.

Brick de 5 litros

Con un precio de 2,22 euros los 750 ml, parece muy ajustado, siempre y cuando, insisto, se pueda envejecer en casa y responda bien al mismo.

Tras adquirirlo y realizar todo el proceso de envejecimiento durante unos meses a temperatura ambiente (finales del verano), nos encontramos con un vino muy rico y suave, pese que no era suficiente tiempo de envejecimiento, aunque las altas temperaturas habían acelerado el proceso.

Brick de 5 litros. Calificación 7 sobre 10

Lo compramos en bodega en Rueda, pero posteriormente he encontrado que también se puede comprar por internet.

Para nosotros ha sido un descubrimiento tan interesante, que nunca mas compraremos un vino embotellado, siempre y cuando exista esta calidad aunque sea a granel. Por ello, estamos almacenando botellas para poder embotellar en casa para el envejecimiento fuera de nuestras barricas, por una cuestión de falta de espacio...

Antiguo crianza de Main. Nosotros preferíamos la versión mas joven de Main Tempranillo. Calificación 8,5 sobre 10

Bodega en la parte superior de mi cocina. En teoría, el peor sitio para conservar vino; en la práctica, el mejor sitio para envejecer un vino joven

Creo que con este vino, no echaremos en falta la ausencia del Main tinto de Valdilecha (lo veremos con el tiempo), desaparecidas ya aquellas Bodegas Orusco, que tantos años nos ha dado satisfacciones por sus tempranillos jóvenes, envejecidos posteriormente en casa. En cualquier caso, seguimos teniendo almacenadas un par de cajas de, según nuestra opinión, la joya de la corona: Main tempranillo, envejecido uno o dos años a alta temperatura ambiente (26-28ºC)


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