martes, 27 de octubre de 2020

Autosuficiencia urbana (239). Reponer alimentos del almacén

Hace tiempo que tengo pendientes por terminar varias cosas y creo que ha llegado ya el momento de terminarlas:

Nuestro almacén de comida desecada esta completo, pero hay una partida de tomate que aunque ya esta seco, hace tiempo que me falta por triturar. Probablemente sea el tomate el alimento desecado que mas utilizamos casi a diario, tanto solo como acompañando a guisos y salsas, con resultados espectaculares.

Tomate seco sin triturar que hace meses tengo almacenado

Tomate en polvo realizado con una batidora de alta velocidad

He comprado una partida más de salmón (1200gr) que pasara a formar parte del salmón que tengo almacenado y congelado,  absolutamente desinfectado con Dióxido de Cloro, para realizar salmón ahumado.  Con un peso total de 3600gr, sustituirá a la partida anterior, que no había sido desinfectada tan a fondo; en estas cosas, y a nuestra edad, ya no nos podemos arriesgar a la mas mínima intoxicación o problema sanitario; seria idiota disponiendo muy a mano, del mejor desinfectante posible.

Congelados directamente tras la recolección y envasados al vacío, los níscalos aguantan un montón de meses para ser consumidos con exactamente el mismo sabor y textura que los frescos; solo hay que pescarle el tranquillo al cocinarlos (directamente triturados y congelados a la olla, tras hacer el sofrito, salvo los níscalos de pequeña talla que pueden echarse enteros).

Ya le hemos pillado el tranquillo al cocinar los níscalos congelados, hasta llegar a hacerlos con exactamente la misma textura y sabor que los níscalos frescos. Estamos ahora consumiendo los níscalos del año pasado que habíamos recolectado en Galicia y que siguen congelados y almacenados al vacío en nuestros arcones a -20ºC. Como este año no parece que podamos ir a Galicia y recolectarlos de nuevo, tiraremos con ellos, mientras los precios en mercado de abastos, no bajen hasta cantidades aceptables para nosotros.

Para nosotros es un gran manjar, consumir a lo largo de todo el año, unas buenas patatas con niscalos recolectados por nosotros en Galicia

Como todos los años por estas épocas ya han traído en Marcadona, las exquisitas conservas de pochas (un tipo de alubias frescas). También, como todos los años, ya las hemos adquirido en cantidad,  destinadas a nuestro almacén anual de alimentos. Desaparecen de los estantes del supermercado a una buena velocidad, pues hay mucha gente que las estamos esperando como agua de mayo. En una solución cómoda y sencilla de preparar un guiso de pochas con almejas, berberechos, gambas o mejillones, casi sin esfuerzo y en tiempo récord; la calidad es extraordinaria

Santoña (Cantabria). Mercado de Abastos. Distintos tipos de alubias secas

También por esta época, suelen traer a Lidl un albariño muy barato y con una muy buena calidad. Cierto es que el vino blanco no artesanal solo lo tomamos en contadas ocasiones, pero una de ellas son las navidades, como sustituto de los problemáticos cavas catalanes, responsables de muchos años de intensos dolores de cabeza... 

Pochas de Navarra, adquiridas en estas fechas en Lidl

También por esta época, nos suelen regalar una partida de champan Perrier-Jouêt, con lo que estamos, en bebidas, mas que servidos para las navidades... Este año no podremos disponer de vino blanco artesanal de Galicia pero, aunque no es lo mismo, nos podemos apañar con el vino que conseguimos aqui...

El exquisito champan Perrier-Jouêt

Solo me queda por realizar un par de lomos ahumados, cuando termine de realizar la última partida de chorizo, con lo que quedaremos bien servidos para las navidades en cuanto a embutidos. El salmón ahumado, lo realizare  justo antes de las fiestas para comerlo en su punto....


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