lunes, 19 de octubre de 2020

Autosuficiencia urbana (232). Virutas de madera para ahumar (2)

- Autosuficiencia urbana (219).  Virutas de madera para ahumar (1)
- Autosuficiencia urbana (232).  Virutas de madera para ahumar (2)
- Autosuficiencia urbana (246) Virutas de madera para ahumar (3)
- Autosuficiencia urbana (247) Virutas de madera para ahumar (4)
- Autosuficiencia urbana (251) Virutas de madera para ahumar (y 5)


Ya había mencionado que estoy acumulando varios tipos de maderas para ser independiente en la obtención de virutas para los ahumados. Ya tengo virutas de haya, cerezo y roble gallego. También me han conseguido roble de Extremadura y encina; solo me falta la madera de vid que es famosa por dar una sabor exquisito a las carnes a la brasa. Desgraciadamente el roble gallego que ya tenía, lo he tenido que tirar pues descubrí que tenía algo de carcoma y con la cantidad de madera que hay en mi casa....

Disco para madera con tres cuchillas

Un amigo me ha traído un tronco de roble y madera de encina de Extremadura y ahora he de hacer serrín con ellas para la pipa. Como no era fácil conseguir el tamaño idóneo del serrín, compre dos tipos de discos: de cadenas y de cuchillas. El de cadenas funciona bien pero saca un serrín algo fino, por lo que al final creo que el mejor es el de cuchillas.

Disco de amoladora para madera, con solo tres cuchillas
Esquemas para un recolector de serrín con un colador de rejilla gruesa, realizado en tela


El problema de hacer serrín en un piso, es la polvareda que se monta. Buscando, buscando.., encontré una caperuza para montar en la amoladora y que, junto a la aspiradora, evita esa polvareda en un 90%. Ahora tendré que estudiar un sistema para que el serrín no se lo lleve la aspiradora y sea solo el polvo fino lo que aspire. Puede ser una especie de filtro intermedio, realizado con un colador de malla gruesa... Hay que hacer algunas pruebas...
Naturalmente, también la conexión con la aspiradora la tendré que "tunear", adquiriendo una conexión universal.

Caperuza antipolvo para la amoladora


LUNES, 28 DE SEPTIEMBRE DE 2020

Desde mi submarino (39). La soledad de Miguel

Tu soledad, Miguel, 

ya no importa nada; tu lo has vivido todo...  

Pero, ¡que tristeza cuando te desaparecen! 

Que tristeza para los que todavía tenemos que seguir... 

Tu soledad, sigue siendo la nuestra. ¡Que tristeza, cuando todo te lo desaparecen, Miguel Fisac!

(en recuerdo de mi maestro y también cliente, Miguel Fisac)











- Autosuficiencia urbana (5) Fabricación de pan en casa (2)
- Autosuficiencia urbana (10). Visitantes contra el pulgón
- Autosuficiencia urbana (20). El huerto urbano en Febrero (9)
- Autosuficiencia urbana (30). El huerto urbano (12) Sin pimientos y con bencejos 
- Autosuficiencia urbana (40). El huerto urbano (22). El c. en int. (9). Invierno 
- Autosuficiencia urbana (50). El huerto urb.(32). La temp. necesaria para el tomate,  todo el año
- Autosuficiencia urbana (60). La fabricación de yogur artesanal
- Autosuficiencia urbana (70). MMS y CDS
- Autosuficiencia urbana (80). La pesca (5). Las pruebas
- Autosuficiencia urbana (90)La pesca (14). Mejoras
- Autosuficiencia urbana (110). Coronavirus: protecciones cercanas
- Autosuficiencia urbana (120). Biotrohn. Soluciones
- Autosuficiencia urbana (140). La personal autosuficiencia 
- Autosuficiencia urbana (150).  Almacén "extra" y nuevas previsiones
- Autosuficiencia urbana (160). El Kayac y la lucha contra la artrosis
- Autosuficiencia urbana (170). Regresamos urgentemente
- Autosuficiencia urbana (180).  La pesca (16). Cuerpo de tiburón y alma de ballenero
- Autosuficiencia urbana (190).  Dioxido de Cloro y vivir fuera del Sistema
- Autosuficiencia urbana (200). Mas herramientas para la autosuficiencia (3)
- Autosuficiencia urbana (210). Galícia: a la espera 
- Autosuficiencia urbana (211)Conservación del CDS. La congelación
- Autosuficiencia urbana (212). Salmón fresco ahumado (1)
- Autosuficiencia urbana (213)Salmón fresco ahumado (2)
- Autosuficiencia urbana (214). Salmón fresco ahumado (3)
- Autosuficiencia urbana (215). Conservación del CDS (2). Botellas herméticas
- Autosuficiencia urbana (216). Salmón fresco ahumado (4)
- Autosuficiencia urbana (217). Salmón fresco ahumado (5)
- Autosuficiencia urbana (218). Salmón fresco ahumado (y 6)
- Autosuficiencia urbana (219). Virutas de madera para ahumar (1)
- Autosuficiencia urbana (220)Nueva conserva de bonito
- Autosuficiencia urbana (221)Las mancuernas y la autosuficinecia
- Autosuficiencia urbana (222). Reparación autosuficiente de la cerradura
- Autosuficiencia urbana (223). Conservas y ahumados. Botulismo y listeriosis 
- Autosuficiencia urbana (224). Los posibles cortes eléctricos (1)
- Autosuficiencia urbana (225). Nueva campaña de embutidos
- Autosuficiencia urbana (226)Los posibles cortes eléctricos (2)
- Autosuficiencia urbana (227)Prepararse para lo peor: la salida de Europa
- Autosuficiencia urbana (228)Desinfección del salmón (1)
- Autosuficiencia urbana (229). Desinfección del salmón (2)
- Autosuficiencia urbana (230). Preparación física y cambio climático
- Autosuficiencia urbana (231) Sonidos para soñar despierto
- Autosuficiencia urbana (232).  Virutas de madera para ahumar (2)


No hay comentarios:

Publicar un comentario





Copyright de Javier Azurmendi (Madrid) para el conjunto del blog. Todos los derechos reservados sobre el contenido de esta páginas. Se han realizado los depositos de registros y requisitos legales. Javier Azurmendi, no se hace responsable de las consecuencias derivadas de seguir sus métodos o consejos,expuestos en esta u otras páginas de su propiedad. De igual forma, javier azurmendi no comparte, necesariamente, las opiniones o consejos expresadas en estas páginas por otros autores.