jueves, 29 de octubre de 2020

Autosuficiencia urbana (242). Rodaje y embutidos

Los chorizos ya llevan 19 días de curación (se empezó el 10 Octubre) y ya les falta poco para estar en su punto. Calculo que los sacaremos en una semana mas
El segundo trozo de queso ya lleva 9 días de ahumado (se metió el  10 de Noviembre). A los 14 días lo sacaré (24 Noviembre).

Por otro lado, he adquirido mas salmón ( 1200 gr.) para la próxima partida. También ha quedado absolutamente desinfectado, como los demás de esta próxima partida. Se congelo también a la espera del próximo ahumado y como precaución por el anisakis.

También tengo seleccionado y preparado ya un lomo completo. Lo he tenido que seleccionar por encargo, de entre aquellos que tuvieran mas grasa entreverada. Y es que hasta ahora, he llegado a la conclusión que lo que hay que ahumar por calidad, no son los lomos ibéricos, sino los lomos normales con más grasa. La diferencia de precio es considerable y la calidad final, no tiene demasiada diferencia.
También ha quedado congelado hasta que acabe el curado de los chorizos. Perdera algo de agua pese a tener mas grasa de lo normal, pero no tengo mas remedio que esperar y una semana entera en la nevera, puede ser demasiado...

En la anterior partida de lomos descubri que uno de ellos estaba mas salado y seco que el otro, que estaba en su punto justo de sal, mucho mas jugoso y rico; incluso se aproximaba mucho al lomo iberico. 
El seco y salado tenia muy poca grasa, había perdido mucha agua en el curado con sal; el otro perdió muy poca y por ello, también acepto el punto justo de sal. Por lo tanto, esa es la razón para seleccionar aquellos con mas grasa entreverada y rechazar los mas limpios (tengo un fantástico carnicero que me cuida mucho y me hace estos favores de comprar solo las piezas mejores para mis ahumados).

Última partida de chorizos y segunda prueba de queso ahumado

Desinfectando los nuevas colas de salmón

Ya he recibido la lijadora de banda y ahora tendré que probarla y rodarla... 
El hacer rodaje una maquina (cualquiera) es la garantía de que esta pueda durar en el tiempo y siempre funcione "redonda". En la familia, siempre se reían de mi al hacer rodajes a todas:  lavadora, nevera, congelador, batidora etc. Claro que ahora no se ríen cuando los electrodomésticos me duran al menos 15-20 años cuando, comprados al unísono con los suyos, a ellos le duran un máximo de 10 años en el mejor de los casos siendo idénticas marcas y modelos (también se me ha dado una excepción. ¡Una sola con igual duración!). 

Lijadora de bandas

https://youtu.be/_i44zpTUJYk
                    Rodaje a la velocidad mínima durante 15+15 minutos de la lijadora de bandas, sin ninguna carga
                                                       
A mi los vehículos , por ejemplo, los cambio ya por aburrimiento; las ruedas me duran 90 km; los discos 300.000 km. Todo ello es consecuencia de un buen rodaje durante los primeros kilometros (30.000 km), tanto del motor, como de las ruedas, los discos etc. Cierto es también, que las manos hacen mucho a lo largo de los muchos kilómetros... Lo que tengo muy claro es que para hacer esto has de ser muy sensible con las maquinas y la mecánica y eso no es lo habitual. Noto perfectamente cuando el coche ha sido conducido por mi mujer o alguno de mis hijos; en mis manos parece como si protestara, y eso que lo tratan bien ¡que remedio con la ruina que tenemos encima!

La lijadora a su máxima velocidad y potencia, no pasa de los 95db

El sonido que produce la lijadora, pese a ser molesto para mi, en ningún momento supera los 95db y por lo tanto, es muy comedido. En cualquier caso conviene trabajar con tapones en los oídos


- Autosuficiencia urbana (5) Fabricación de pan en casa (2)
- Autosuficiencia urbana (10). Visitantes contra el pulgón
- Autosuficiencia urbana (20). El huerto urbano en Febrero (9)
- Autosuficiencia urbana (30). El huerto urbano (12) Sin pimientos y con bencejos 
- Autosuficiencia urbana (40). El huerto urbano (22). El c. en int. (9). Invierno 
- Autosuficiencia urbana (50). El huerto urb.(32). La temp. necesaria para el tomate,  todo el año
- Autosuficiencia urbana (60). La fabricación de yogur artesanal
- Autosuficiencia urbana (70). MMS y CDS
- Autosuficiencia urbana (80). La pesca (5). Las pruebas
- Autosuficiencia urbana (90)La pesca (14). Mejoras
- Autosuficiencia urbana (110). Coronavirus: protecciones cercanas
- Autosuficiencia urbana (120). Biotrohn. Soluciones
- Autosuficiencia urbana (135). Las últimas herramientas y soluciones
- Autosuficiencia urbana (140). La personal autosuficiencia 
- Autosuficiencia urbana (150).  Almacén "extra" y nuevas previsiones
- Autosuficiencia urbana (160). El Kayac y la lucha contra la artrosis
- Autosuficiencia urbana (170). Regresamos urgentemente
- Autosuficiencia urbana (180).  La pesca (16). Cuerpo de tiburón y alma de ballenero
- Autosuficiencia urbana (190).  Dioxido de Cloro y vivir fuera del Sistema
- Autosuficiencia urbana (200). Mas herramientas para la autosuficiencia (3)
- Autosuficiencia urbana (210). Galícia: a la espera 
- Autosuficiencia urbana (211)Conservación del CDS. La congelación
- Autosuficiencia urbana (212). Salmón fresco ahumado (1)
- Autosuficiencia urbana (213)Salmón fresco ahumado (2)
- Autosuficiencia urbana (214). Salmón fresco ahumado (3)
- Autosuficiencia urbana (215). Conservación del CDS (2). Botellas herméticas
- Autosuficiencia urbana (216). Salmón fresco ahumado (4)
- Autosuficiencia urbana (217). Salmón fresco ahumado (5)
- Autosuficiencia urbana (218). Salmón fresco ahumado (y 6)
- Autosuficiencia urbana (219). Virutas de madera para ahumar (1)
- Autosuficiencia urbana (220)Nueva conserva de bonito
- Autosuficiencia urbana (225). Nueva campaña de embutidos
- Autosuficiencia urbana (230). Preparación física y cambio climático
- Autosuficiencia urbana (231) Sonidos para soñar despierto
- Autosuficiencia urbana (232).  Virutas de madera para ahumar (2)
- Autosuficiencia urbana (233).  Trading con fondos de inv. y planes de pensiones (1)
- Autosuficiencia urbana (234) Ahumado de queso (1)
- Autosuficiencia urbana (236) Vino del año. Bodegas Villarín (Valladolid)
- Autosuficiencia urbana (237).  La pesca (25) Practicar con la imaginación
- Autosuficiencia urbana (238) Trading con fondos de inv. y planes de pensiones (2)
- Autosuficiencia urbana (239).  Reponer alimentos del almacén
- Autosuficiencia urbana (241) Ahumado de queso (2)

No hay comentarios:

Publicar un comentario





Copyright de Javier Azurmendi (Madrid) para el conjunto del blog. Todos los derechos reservados sobre el contenido de esta páginas. Se han realizado los depositos de registros y requisitos legales. Javier Azurmendi, no se hace responsable de las consecuencias derivadas de seguir sus métodos o consejos,expuestos en esta u otras páginas de su propiedad. De igual forma, javier azurmendi no comparte, necesariamente, las opiniones o consejos expresadas en estas páginas por otros autores.