miércoles, 3 de marzo de 2021

Autosuficiencia urbana (317). Galícia, lomo, aceite y otros asuntos

Nuestra marcha a Galicia parece casi imposible. Ya no pido llevar el kayak, pescar en sus aguas o cualquiera de estas antiguas pretendidas actividades. Tampoco adquirir sus plantones. Ni siquiera aprovisionarnos de carne como antes hacíamos. Solo pasar unos días rodeados de verde, haciendo nuestras tradicionales marchas por el monte, tomando nuestros vinos en las tascas de Merza y visitar el mar de Noia. Pero parece que la pandemia y la actitud de los políticos de confinar todo, nos lo impiden...

Aceite de oliva de Valdilecha (Madrid),
ahumado en frío con humo de roble y castaña, de Extremadura

Hoy darán un nuevo parte sobre los confinamientos en Galicia (eso creo). Espero que eliminen el confinamiento perimetral general de toda Galicia, para poder ir unos días antes de que llegue la Semana Santa que, seguro, la sellaran definitivamente en espera de salvar el negocio turístico del verano. Veremos.

En cualquier caso, ya no es lo mismo; algo ha cambiado... Ha sido un cambio psicológico por el que ya no nos sentimos igual de unidos a aquellas tierras; esta pandemia y, ante todo las acciones de nuestros políticos, nos esta cambiando a todos...

Nuevos lomos ahumados

Seguimos con nuestro plan de autosuficiencia, ahora con los nuevos lomos ahumados y el nuevo aceite ahumado que tan buen resultado nos ha dado.

El envasado al vacío y congelado,
es el mejor sistema para mantener siempre el embutido en su punto


Otro de los problemas que ya he solucionado, ha sido la sujeción de la nueva prensa para poder realizar la máxima presión de forma cómoda. Naturalmente la operación ha consistido en sujetarla a la encimara de la cocina.


 

Pese a que será solo una o dos veces al año cuando la utilicemos (aceite y vino), he realizado taladros casi invisibles para que el resto del año no interfieran, ni visualmente ni en su uso, en la encimera de la cocina; resultan muy difíciles de descubrir salvo con suma atención. Tacos de plástico reutilizábles blancos y una gota de pintura, han dado un resultado magnífico. 

El resto del año, siendo la prensa, en mi opinión, tan sumamente bonita, formara parte de la decoración de mi salón. Claro que antes la hemos sometido a un barnizado con aceite de oliva, tal y como mencione en su momento. Probablemente lo sometamos, encima,  a otro barnizado con aceite mineral, no tóxico, de IKEA, que tenía localizado y reservado para este tipo de maderas en contacto con los alimentos... 

Tras la apertura, un día de diario todavía suele estar medio vacío

Sigo con mis paseos diarios por la ciudad, y ahora también por El Retiro ya nos lo han abierto en un 50% tras los desastres provocados por el temporal "Filomena" que ha destrozado el 80% del arbolado de ese parque. Naturalmente solo se puede ir los días de diario pues los festivos, sábados y domingos, esta a rebosar de gente deseosa de pasar página de estos confinamientos

Uno de mis paseos por El Retiro


- Autosuficiencia urbana (10). Visitantes contra el pulgón
- Autosuficiencia urbana (20). El huerto urbano en Febrero (9)
- Autosuficiencia urbana (30). El huerto urbano (12) Sin pimientos y con bencejos 
- Autosuficiencia urbana (40). El huerto urbano (22). El c. en int. (9). Invierno 
- Autosuficiencia urbana (50). El huerto urb.(32). La temp. necesaria para el tomate,  todo el año
- Autosuficiencia urbana (60). La fabricación de yogur artesanal
- Autosuficiencia urbana (70). MMS y CDS
- Autosuficiencia urbana (80). La pesca (5). Las pruebas
- Autosuficiencia urbana (90)La pesca (14). Mejoras
- Autosuficiencia urbana (110). Coronavirus: protecciones cercanas
- Autosuficiencia urbana (120). Biotrohn. Soluciones
- Autosuficiencia urbana (140). La personal autosuficiencia 
- Autosuficiencia urbana (150).  Almacén "extra" y nuevas previsiones
- Autosuficiencia urbana (160)El Kayac y la lucha contra la artrosis
- Autosuficiencia urbana (170). Regresamos urgentemente
- Autosuficiencia urbana (180).  La pesca (16). Cuerpo de tiburón y alma de ballenero
- Autosuficiencia urbana (190).  Dioxido de Cloro y vivir fuera del Sistema
- Autosuficiencia urbana (200). Mas herramientas para la autosuficiencia (3)
- Autosuficiencia urbana (210). Galícia: a la espera 
- Autosuficiencia urbana (220)Nueva conserva de bonito
- Autosuficiencia urbana (230). Preparación física y cambio climático
- Autosuficiencia urbana (250).  Bajar la carga viral
- Autosuficiencia urbana (260).  Marmitako de salmón ahumado y labores de mantenimiento 
- Autosuficiencia urbana (280). Realización de queso (1)
- Autosuficiencia urbana (290). Realización de queso (9)
- Autosuficiencia urbana (300). Realización de queso (17). Emmental
- Autosuficiencia urbana (301). Realización de queso (18). Notas generales
- Autosuficiencia urbana (302). El semillero, la demencia senil y otra cuestiones
- Autosuficiencia urbana (303). La ya segura bajada de las pensiones.
- Autosuficiencia urbana (304). El huerto urbano (37). Semillero
- Autosuficiencia urbana (305). Realización de queso (19). Emmental (2)
- Autosuficiencia urbana (306). Herramientas para la autosuficiencia. (5)
- Autosuficiencia urbana (307). Clavijas, conexiones eléctricas y sujetadores
- Autosuficiencia urbana (308). Seguridad de la vivienda. Aceite y queso ahumado
- Autosuficiencia urbana (309). La pesca (23). Transportar el kayak
- Autosuficiencia urbana (310). Huerto, semilleros y cueros
- Autosuficiencia urbana (311). Aceite de oliva ahumado y kit de reparación
- Autosuficiencia urbana (312). Realización de aceite de oliva, en casa (3)
- Autosuficiencia urbana (313). Realización de aceite de oliva, en casa (4)
- Autosuficiencia urbana (314). Realización de aceite de oliva, en casa (y 5)
- Autosuficiencia urbana (316). Nuevo queso, "tipo" manchego
- Autosuficiencia urbana (317). Galícia, lomo, aceite y otros asuntos


No hay comentarios:

Publicar un comentario





Copyright de Javier Azurmendi (Madrid) para el conjunto del blog. Todos los derechos reservados sobre el contenido de esta páginas. Se han realizado los depositos de registros y requisitos legales. Javier Azurmendi, no se hace responsable de las consecuencias derivadas de seguir sus métodos o consejos,expuestos en esta u otras páginas de su propiedad. De igual forma, javier azurmendi no comparte, necesariamente, las opiniones o consejos expresadas en estas páginas por otros autores.