- La vendimia y obtención del vino gallego tradicionales (6). El bagazo
- Autosuficiencia urbana (321). Envejecer vino en casa (1)
- Autosuficiencia urbana (322). Envejecer vino en casa (2)
- Autosuficiencia urbana (323). Envejecer vino en casa (3)
- Autosuficiencia urbana (324). Envejecer vino en casa (4)
- Autosuficiencia urbana (336). Envejecer vino en casa (5)
- Autosuficiencia urbana (337). La autosuficiencia puede atar en exceso
- Autosuficiencia urbana (338). Preparando el barril
- Autosuficiencia urbana (414). Envejecer vino en casa (6)
- Autosuficiencia urbana (558). Nueva cosecha de vino envejecido
Una de las cosas que menos soporto es el mal vino, o el vino excesivamente fuerte ; no soporto los vinos que saben a madera. Me gustan los vinos que saben a vino, están envejecidos en botella y, por lo tanto, no son los típicos con una alta graduación alcohólica que se hacen muy pesados para comer y pueden levantar dolor de cabeza por su alta cantidad de sulfitos. Me gustan los vinos nobles y naturales.
Naturalmente para conseguir un vino con esas características, resulta difícil de encontrar y además mas vale que prepares la cartera para pagarlo.
Hasta hace un año aproximadamente conseguía un tempranillo de Madrid (Main, de bodegas Orusco) que envejecido en casa en botella durante un año o dos, colmaba sobradamente todas mis aspiraciones. Pero desgraciadamente ha cerrado la bodega y la han transformado a una ya mucho mas cara y selecta; una bodega mas, con el típico vino barato a 5 euros la botella y que vale para muy poco.
Barriles de conservación y envejecimiento; el vino no esta en contacto con la madera |
Afortunadamente parece que he encontrado un sustituto comprando vino del año, de Rivera del Duero a granel (envases de 15 litros. Bodegas Vallarrin), no sale por botella mas de dos euros, puesto en casa. La gracia de este, es que envejece perfectamente bien, tanto en botella, como en barril de almacenamiento. Al ser un vino joven con solo unos meses en madera, no sabe casi pero tiene suficientes taninos y capacidad de envejecimiento, siempre y cuando se le añada algo de Dióxido de Cloro como conservante. Si no se hace esto último, resulta dudosa su conservación con seguridad.
Acabamos de recibir los 30 litros que habíamos encargado, así como 100 tapones de corcho natural adquiridos para embotellar unos cuantos litros (15 botellas, destinadas al envejecimiento fuerte de uno, dos o tres años). El resto del vino (unos 15 litros) estará almacenado en el barril de uso y envejecimiento normal.
- La bicicleta, el pulgón, el huerto urbano y las cortinas vegetales
- Autosuficiencia urbana (1) Fabricación de pan en casa (1)
- Autosuficiencia urbana (1) Fabricación de pan en casa (1)
- Autosuficiencia urbana (10). Visitantes contra el pulgón
- Autosuficiencia urbana (20). El huerto urbano en Febrero (9)
- Autosuficiencia urbana (30). El huerto urbano (12) Sin pimientos y con bencejos
- Autosuficiencia urbana (40). El huerto urbano (22). El c. en int. (9). Invierno
- Autosuficiencia urbana (50). El huerto urb.(32). La temp. necesaria para el tomate, todo el año
- Autosuficiencia urbana (60). La fabricación de yogur artesanal
- Autosuficiencia urbana (70). MMS y CDS
- Autosuficiencia urbana (80). La pesca (5). Las pruebas
- Autosuficiencia urbana (90). La pesca (14). Mejoras
- Autosuficiencia urbana (80). La pesca (5). Las pruebas
- Autosuficiencia urbana (90). La pesca (14). Mejoras
- Autosuficiencia urbana (100). Biotrohn 8
- Autosuficiencia urbana (120). Biotrohn. Soluciones
- Autosuficiencia urbana (130). La Bolsa
- Autosuficiencia urbana (140). La personal autosuficiencia
- Autosuficiencia urbana (150). Almacén "extra" y nuevas previsiones
- Autosuficiencia urbana (160). El Kayac y la lucha contra la artrosis
- Autosuficiencia urbana (170). Regresamos urgentemente
- Autosuficiencia urbana (180). La pesca (16). Cuerpo de tiburón y alma de ballenero
- Autosuficiencia urbana (190). Dioxido de Cloro y vivir fuera del Sistema
- Autosuficiencia urbana (190). Dioxido de Cloro y vivir fuera del Sistema
- Autosuficiencia urbana (200). Mas herramientas para la autosuficiencia (3)
- Autosuficiencia urbana (210). Galícia: a la espera
- Autosuficiencia urbana (220). Nueva conserva de bonito
- Autosuficiencia urbana (230). Preparación física y cambio climático
- Autosuficiencia urbana (240). Relojes y lijas
- Autosuficiencia urbana (250). Bajar la carga viral
- Autosuficiencia urbana (260). Marmitako de salmón ahumado y labores de mantenimiento
- Autosuficiencia urbana (270). Tiempos convulsos
- Autosuficiencia urbana (280). Realización de queso (1)
- Autosuficiencia urbana (290). Realización de queso (9)
- Autosuficiencia urbana (300). Realización de queso (17). Emmental
- Autosuficiencia urbana (305). Realización de queso (19). Emmental (2)
- Autosuficiencia urbana (310). Huerto, semilleros y cueros
- Autosuficiencia urbana (315). La huerta
- Autosuficiencia urbana (316). Nuevo queso, "tipo" manchego
- Autosuficiencia urbana (317). Galícia, lomo, aceite y otros asuntos
- Autosuficiencia urbana (318). Nuevo queso, "tipo" manchego. Resultados
- Autosuficiencia urbana (319). Nuevo queso, "tipo" manchego. Resultados (2)
- Autosuficiencia urbana (320). Eliminar el polvo de la ciudad
- Autosuficiencia urbana (321). Envejecer vino en casa
No hay comentarios:
Publicar un comentario