lunes, 22 de febrero de 2021

Autosuficiencia urbana (312). Realización de aceite de oliva en casa (3)


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Han sido unos días de intenso trabajo, consecuencia de mi inexperiencia en el proceso de  fabricación de aceite de oliva en casa. Ha fallado casi todo lo previsto: desde el vareado de la oliva y recolección de la oliva (recolectada con demasiada hoja), el triturado de la aceituna (demasiado seca para mi batidora) y el prensado (mi prensa, además de excesivamente pequeña,  no era suficientemente robusta como para poder prensar a fondo la pulpa de la aceituna)...




PRIMER ERROR: La recolección fue relativamente rápida pues el dueño del terreno nos acompaño y puso los medios necesarios. Pero cometí el error de dejar excesivas hojas (pensé en utilizarlas para mis infusiones) y eso supuso un trabajo ímprobo en casa, para la selección. En la próxima ocasión he de utilizar el rastrillo para deshacerme del exceso de hojas en el propio lugar de recolección.

Seleccionando aceitunas y eliminando las hojas

32,5 kgr de aceituna ya seleccionada y limpia


SEGUNDO ERROR: aceitunas excesivamente secas por las heladas. Las últimas heladas han hecho que la aceituna pierda mucho de su agua y eso supone un problema para triturarlas pues la batidora se atascaba y funcionaba mal. La solución fue añadir agua en cada triturado de tal forma que la batidora llego a funcionar con normalidad. Parece ser que en las almazaras es lo que hacen para que el proceso sea mas suave y de mejor resultado. Luego, en la decantación (con el proceso artesanal que yo utilizo), será fácil separar el agua del aceite y , por lo tanto, da igual si es agua añadida o la contenida en la propia aceituna.



TERCER ERROR: el tiempo de procesado. Pensé que en un par de días, el proceso estaría terminado y no, se prolongaba tanto que tome la determinación de congelar una parte importante de la pulpa (12 kgr), para poder prensarlo con más tranquilidad más adelante, sin peligro de que la pulpa fermente y se pueda estropear todo el proceso.

Refuerzo utilizado para el prensado del queso. Para el prensado de oliva,
no fue suficiente por las muy elevadas presiones que se utilizan


CUARTO ERROR: la prensa. SI el tamaño de la prensa era excesivamente pequeño, lo peor fue que los refuerzos que le puse en su momento, no eran suficientes en absoluto; la prensa no trabajaba bien y dejaba un orujo demasiado húmedo, desaprovechando gran cantidad de aceite. En medio del proceso, hube de reforzar de forma importante la prensa y a partir de ese momento, la cosa empezó a funcionar mejor aunque, lógicamente, sigue sin ser la prensa idónea.

Refuerzo definitivo de la prensa con acero atornillado a la base de la prensa. Para realizarlo, se utilizaron, en parte,
 las brocas roscantes que he adquirido hace poco. Sin ellas no lo hubiera podido montar sin variar las dimensiones y el funcionamiento de la prensa

Broca para realizar roscas en el acero


                                                         Calentando la pulpa de oliva hasta los 50ºC


La presión y recolección del zumo de oliva con una prensa tan pequeña,
puede ser realizado en dos niveles
 para mejorar la comodidad

Los bloques de orujo, los guardamos congelados para exprimir de nuevo, cuando tengamos la nueva prensa que dará mucha mas presión



QUINTO ERROR: Pensando en solucionar rápidamente el tema de la poca capacidad de la prensa, compre una por Amazon de seis litros que resulta ser el tamaño máximo que puedo alojar en mi casa, que no es más que un pequeño piso de ciudad. Encontré la que yo quería, con el sistema que yo quería y, aparentemente, con la calidad del diseño que yo quería. Además, por un precio irrisorio (casi a mitad de precio que otras supuestamente similares). Es muy probable que , como me sucede siempre, tenga que tunear y reforzar alguna cosa pero eso siempre me pasa, pague lo que pague...
El problema apareció con el tiempo de entrega pues proviene directamente de China y los tiempos se alargan al menos por 15-20 días. Por ello, me resulta imposible terminar el exprimido de la pulpa de oliva ahora, y tendré que dejarlo para mas adelante. He dejado congelado la gran mayoría de la pulpa ya triturada, así como las "galletas" de lo ya prensado, para intentar mejorar el prensado con la nueva prensa.

Nueva prensa que utilizare para prensar olivas.
Ya que no esta pensado para ello (mas bien para uva), también es posible que tenga que reforzarla.



SEXTO ERROR: la decantación. Afortunadamente tengo una tienda en la puerta de mi casa y pude localizar los botes necesarios para la decantación pues, no habíamos previsto tantos como fueron necesarios finalmente (y, seguro, lo serán más con la nueva prensa).

Decantando lo obtenido, para recolectar el aceite (lo mas claro). El resto es agua con diversas sustancias de la oliva (es muy amargo), que se podrá descartar expulsándolo por el grifo.



Tras todos estos errores, siempre solucionados sobre la marcha, he de decir que por el resultado estoy contento y calculo sacar, finalmente, más de seis litro de aceite, de los 32,5 kgr de la aceituna recolectada. Es posible que con la nueva prensa, pueda arañar, exprimido en frío, algo más de este auténtico oro vegetal...


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