lunes, 8 de febrero de 2021

Autosuficiencia urbana (308). Seguridad vivienda. Aceite y queso ahumado

- Autosuficinecia urbana (116). Herramientas y previsiones
- Autosuficiencia urbana (135). Las últimas herramientas y soluciones
- Autosuficiencia urbana (137). Herramientas y soluciones (2)
- Autosuficiencia urbana (168). La pesca (12). Pequeñas reparaciones
- Autosuficiencia urbana (171). Herramientas y soluciones (3)
- Autosuficiencia urbana (199). Mas herramientas para la aut. (2)
- Autosuficiencia urbana (200). Mas herramientas para la autosuficiencia. (3)
- Autosuficiencia urbana (207). Reposición de herramientas y salud
- Autosuficiencia urbana (227). Prepararse para lo peor: la salida de Europa
- Autosuficiencia urbana (248). Mas herramientas para la autosuficiencia. (4)
- Autosuficiencia urbana (305). Realización de queso (19). Emmental (2)
- Autosuficiencia urbana (306). Herramientas para la autosuficiencia. (5)
- Autosuficiencia urbana (308).  Seguridad vivienda. Aceite y queso ahumado
- Autosuficiencia urbana (310).  Huerto, semilleros y cueros


Finalmente ayer termine el sistema de seguridad, "sobre la seguridad", de mi vivienda. Era algo urgente pues, si la cerradura de mi casa falla, no habrá forma de entrar de otra forma que no sea tirando la puerta pues el sistema es original y ningún cerrajero podría abrirlo. Ahora yo mismo podré hacerlo sin demasiados problemas. Al menos, eso espero...



En esto, si no llega a ser por el láser 3D en cruceta, no hubiera podido solucionarlo o, con una precisión absolutamente insuficiente.

El martes 2 de Febrero, comencé el primer curado del nuevo lomo y hoy, día 5 de Febrero, comenzare el segundo curado ahumado, definitivo. Por lo tanto, estará terminado aproximadamente para el 3 de Marzo.

Los nuevos lomos

He aprovechado este curado de los dos lomos completos para ahumar un queso manchego semicurado y hacer el experimento, también,  de ahumar aceite de oliva. Todavía no tengo distribuido a mi gusto el ahumador para estas tres tareas pues hay una cierta interferencia entre los lomos y los otros dos ya que puede contaminar de liquido el primero. Es muy probable que el sistema final consista en meter el queso y el aceite, cuando los lomos ya no suelten liquido ya que la protección de los mismos con un cristal, impiden el paso del humo  a los lomos, de forma limpia.

Distribución actual del ahumador


Ya tengo también la espumadera preparada para romper el cuajo de la leche. Poco a poco he ido despejando los nervios de la espumadera, para transformarlo en un "rompecuajos" casero, similar al peine de la industria quesera. La necesidad de esta espumadera es consecuencia de la dificultad en cortar el cuajo a un tamaño determinado, menor que los cuadradillos realizados con el cuchillo, pero mayores de los realizados con la espumadera normal. Estoy convencido que esto será definitivo en la textura futura del queso...

Espumadera tuneada para utilizar como "cortacuajo", prácticamente terminada

"Cortacuajo" totalmente terminado

El primer queso que he mantenido curando en la quesera de maduración (los otros dos ya los he consumido), ya tiene casi dos meses (se hizo el 23 de diciembre) y, por lo tanto, se acerca el momento de consumirlo según lo previsto (tres meses). Utilizaremos el sistema que hemos utilizado siempre para la conservación: el congelado...


- Autosuficiencia urbana (10). Visitantes contra el pulgón
- Autosuficiencia urbana (20). El huerto urbano en Febrero (9)
- Autosuficiencia urbana (30). El huerto urbano (12) Sin pimientos y con bencejos 
- Autosuficiencia urbana (40). El huerto urbano (22). El c. en int. (9). Invierno 
- Autosuficiencia urbana (50). El huerto urb.(32). La temp. necesaria para el tomate,  todo el año
- Autosuficiencia urbana (60). La fabricación de yogur artesanal
- Autosuficiencia urbana (70). MMS y CDS
- Autosuficiencia urbana (80). La pesca (5). Las pruebas
- Autosuficiencia urbana (90)La pesca (14). Mejoras
- Autosuficiencia urbana (110). Coronavirus: protecciones cercanas
- Autosuficiencia urbana (120). Biotrohn. Soluciones
- Autosuficiencia urbana (140). La personal autosuficiencia 
- Autosuficiencia urbana (150).  Almacén "extra" y nuevas previsiones
- Autosuficiencia urbana (160)El Kayac y la lucha contra la artrosis
- Autosuficiencia urbana (170). Regresamos urgentemente
- Autosuficiencia urbana (180).  La pesca (16). Cuerpo de tiburón y alma de ballenero
- Autosuficiencia urbana (190).  Dioxido de Cloro y vivir fuera del Sistema
- Autosuficiencia urbana (200). Mas herramientas para la autosuficiencia (3)
- Autosuficiencia urbana (210). Galícia: a la espera 
- Autosuficiencia urbana (220)Nueva conserva de bonito
- Autosuficiencia urbana (230). Preparación física y cambio climático
- Autosuficiencia urbana (250).  Bajar la carga viral
- Autosuficiencia urbana (260).  Marmitako de salmón ahumado y labores de mantenimiento 
- Autosuficiencia urbana (280). Realización de queso (1)
- Autosuficiencia urbana (290). Realización de queso (9)
- Autosuficiencia urbana (291). Realización de queso (10)
- Autosuficiencia urbana (292). Realización de queso (11) 
- Autosuficiencia urbana (293). Realización de aceite de oliva, en casa (1)
- Autosuficiencia urbana (294). Realización de queso (12)
- Autosuficiencia urbana (295). Realización de aceite de oliva, en casa (2)
- Autosuficiencia urbana (296). Realización de queso (13)
- Autosuficiencia urbana (297). Realización de queso (14)
- Autosuficiencia urbana (298). Realización de queso (15)
- Autosuficiencia urbana (299). Realización de queso (16)
- Autosuficiencia urbana (300). Realización de queso (17). Emmental
- Autosuficiencia urbana (301). Realización de queso (18). Notas generales
- Autosuficiencia urbana (302). El semillero, la demencia senil y otra cuestiones
- Autosuficiencia urbana (303). La ya segura bajada de las pensiones.
- Autosuficiencia urbana (304). El huerto urbano (37). Semillero
- Autosuficiencia urbana (305). Realización de queso (19). Emmental (2)
- Autosuficiencia urbana (306). Herramientas para la autosuficiencia. (5)
- Autosuficiencia urbana (307). Clavijas, conexiones eléctricas y sujetadores
- Autosuficiencia urbana (308). Seguridad de la vivienda. Aceite y queso ahumado


No hay comentarios:

Publicar un comentario





Copyright de Javier Azurmendi (Madrid) para el conjunto del blog. Todos los derechos reservados sobre el contenido de esta páginas. Se han realizado los depositos de registros y requisitos legales. Javier Azurmendi, no se hace responsable de las consecuencias derivadas de seguir sus métodos o consejos,expuestos en esta u otras páginas de su propiedad. De igual forma, javier azurmendi no comparte, necesariamente, las opiniones o consejos expresadas en estas páginas por otros autores.