lunes, 7 de diciembre de 2020

Autosuficiencia urbana (281). Realización de queso (2)

- Autosuficiencia urbana (234) Ahumado de queso (1)
- Autosuficiencia urbana (241) Ahumado de queso (2)
- Autosuficiencia urbana (272) Ahumado de queso (3)
- Autosuficiencia urbana (279) Ahumado de queso (4)

- Autosuficiencia urbana (280). Realización de queso (1). Leche gallega, ahumador y otra asuntos
- Autosuficiencia urbana (281). Realización de queso (2). Videos
- Autosuficiencia urbana (282). Realización de queso (3). Elementos para hacer quesos
- Autosuficiencia urbana (284). Realización de queso (4). Mejora de la prensa para queso
- Autosuficiencia urbana (285). Realización de queso (5). Mejora del embolo de la prensa (1)
- Autosuficiencia urbana (287). Realización de queso (6). Prensa para queso
- Autosuficiencia urbana (288). Realización de queso (7). Proceso del queso
- Autosuficiencia urbana (289). Realización de queso (8). Termostato y sonda de temp. y humedad
- Autosuficiencia urbana (290). Realización de queso (9). Mejora del embolo de la prensa (2)
- Autosuficiencia urbana (291). Realización de queso (10). Realización de queso prensado
- Autosuficiencia urbana (292). Realización de queso (11). Mejorar quesera piezoeléctrica 
- Autosuficiencia urbana (294). Realización de queso (12). Mejorar quesera piezoeléctrica
- Autosuficiencia urbana (296). Realización de queso (13). Mejorar quesera piezoeléctrica
- Autosuficiencia urbana (297). Realización de queso (14). Mejorar quesera piezoeléctrica
- Autosuficiencia urbana (298). Realización de queso (15). Quesera nueva (1)
- Autosuficiencia urbana (299). Realización de queso (16). Soldaduras y quesera nueva
- Autosuficiencia urbana (300). Realización de queso (17). Emmental
- Autosuficiencia urbana (301). Realización de queso (18). Dudas generales












Curado en casa de queso comercial


Queso gamonal

Queso cabrales

Una de las cosas que yo desconocía es el concepto de curado en un queso. Siempre pensé que se trataba de tiempo de maduración y no de tiempo de desinfección. El tiempo al que se le someta el queso a la salmuera, calificara el grado de curación. Cierto es que a mas curación, mas tiempo se puede dejar secar y, por lo tanto y en esta etapa, coincide en el concepto que yo tenía: a mas curación, el queso estará mas seco; a menos curación, estará menos seco... Pero no es el concepto de seco el primigenio del valor de curación, sino el tiempo al que se le ha sometido a salmuera.
Prensa para realizar quesos y aceite de oliva

Como lo único que he llegado a hacer, en cuanto a la realización de quesos, es algún experimento hace ya unos pocos años, he adquirido los elementos necesarios: cloruro de calcio, cuajo (ya lo tenía adquirido hace meses), una prensa que me servirá, no solo para hacer quesos, sino también para hacer aceite de oliva en pequeñas cantidades para las ensaladas, absolutamente crudo, de primer prensado y sin filtrar; zumos de frutas (en concreto, de uva para realizar vinagre o vino etc)... 

También tengo localizados los fermentos termófilos y mesófilos que algunos añaden al queso curado. Ya veremos si finalmente los utilizo...


- Autosuficiencia urbana (5) Fabricación de pan en casa (2)
- Autosuficiencia urbana (10). Visitantes contra el pulgón
- Autosuficiencia urbana (20). El huerto urbano en Febrero (9)
- Autosuficiencia urbana (30). El huerto urbano (12) Sin pimientos y con bencejos 
- Autosuficiencia urbana (40). El huerto urbano (22). El c. en int. (9). Invierno 
- Autosuficiencia urbana (50). El huerto urb.(32). La temp. necesaria para el tomate,  todo el año
- Autosuficiencia urbana (60). La fabricación de yogur artesanal
- Autosuficiencia urbana (70). MMS y CDS
- Autosuficiencia urbana (80). La pesca (5). Las pruebas
- Autosuficiencia urbana (90)La pesca (14). Mejoras
- Autosuficiencia urbana (110). Coronavirus: protecciones cercanas
- Autosuficiencia urbana (120). Biotrohn. Soluciones
- Autosuficiencia urbana (140). La personal autosuficiencia 
- Autosuficiencia urbana (150).  Almacén "extra" y nuevas previsiones
- Autosuficiencia urbana (160)El Kayac y la lucha contra la artrosis
- Autosuficiencia urbana (170). Regresamos urgentemente
- Autosuficiencia urbana (180).  La pesca (16). Cuerpo de tiburón y alma de ballenero
- Autosuficiencia urbana (190).  Dioxido de Cloro y vivir fuera del Sistema
- Autosuficiencia urbana (200). Mas herramientas para la autosuficiencia (3)
- Autosuficiencia urbana (210). Galícia: a la espera 
- Autosuficiencia urbana (220)Nueva conserva de bonito
- Autosuficiencia urbana (230). Preparación física y cambio climático
- Autosuficiencia urbana (245) Virutas, violencia y plan de pensiones
- Autosuficiencia urbana (250).  Bajar la carga viral
- Autosuficiencia urbana (255).  Soldadura de aluminio con soplete (1)
- Desde mi submarino (42). La censura, Davos y el Coronavirus
- Autosuficiencia urbana (260).  Marmitako de salmón ahumado y labores de mantenimiento 
- Autosuficiencia urbana (265) Trasegado del vino de Rivera. Nueva partida de lomos
- Autosuficiencia urbana (266).  Experiencias finales con lomo ahumado
- Autosuficiencia urbana (267) Pequeñas cosas y accesorios
- Autosuficiencia urbana (268) Soldadura de aluminio con soplete (5)
- Autosuficiencia urbana (269) Huertos, ahumados y herramientas
- Autosuficiencia urbana (271).  El kayak, la pandemia, la edad y el paso del tiempo
- Autosuficiencia urbana (273). La seguridad personal, en el campo y la vivienda
- Autosuficiencia urbana (274). Aceite de oliva y vino
- Autosuficiencia urbana (275). Bolsa española, nuevas herramientas y plan de pensiones.
- Autosuficiencia urbana (276). El gran reseteo mundial y la defensa del pueblo
- Autosuficiencia urbana (277). Construcción de muebles, adaptados
- Autosuficiencia urbana (278). Aguantar la situación, por largo tiempo.
- Autosuficiencia urbana (279). Ahumado de queso (4)
- Autosuficiencia urbana (280). Realización de queso (1)
- Autosuficiencia urbana (281). Realización de queso (2)






.

No hay comentarios:

Publicar un comentario





Copyright de Javier Azurmendi (Madrid) para el conjunto del blog. Todos los derechos reservados sobre el contenido de esta páginas. Se han realizado los depositos de registros y requisitos legales. Javier Azurmendi, no se hace responsable de las consecuencias derivadas de seguir sus métodos o consejos,expuestos en esta u otras páginas de su propiedad. De igual forma, javier azurmendi no comparte, necesariamente, las opiniones o consejos expresadas en estas páginas por otros autores.