lunes, 1 de marzo de 2021

Autosuficiencia urbana (316). Nuevo queso, "tipo" manchego

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Tras las últimas experiencias con el aceite, la prensa del queso, que utilice para exprimir aceite,  quedo un tanto deteriorada, pese a los refuerzos que en su momento le realice.

Antes de realizar un nuevo queso, le he dado un nuevo repaso solucionando algún pequeño problema de suelta del embolo, eliminando un pasador circular antiguo, taladrando el eje y añadiéndole un pasador nuevo lineal. De esta forma, ahora será mucho mas sencillo desenmoldar el queso prensado. Antes, si lo había sometido a mucha presión (Emmental, por ejemplo), costaba un montón sacar el queso. Por supuesto utilizare los nuevos saquitos realizados, de gasa sintética, que permite una mayor resistencia y fortaleza para el desenmoldado


El último refuerzo realizado a la prensa del queso

Aunque estaba previsto, no pude sustituir la anilla por circunstancias que no vienen al caso; tendré que hacerlo en un futuro cuando se tenga que desmontar la prensa de nuevo...

Mañana empezare de nuevo un nuevo queso, tipo manchego, pero realizado exclusivamente con leche de vaca. Para ello, además de los fermentos habituales, añadiré polvo de queso manchego. Este polvo, se ha realizado hace días desecando laminas muy finas de queso manchego, eliminado el exceso de grasa gracias a papel de cocina y secándolo durante varios días sobre un radiador. Un triturador de grano de café, hizo el polvo suficientemente fino.

La broca, que al final no pude utilizar para adaptar una anilla de apriete nueva, a la prensa del queso

Como en anteriores ocasiones, este lo haré con leche fresca de Lidl (4.500 ml), añadiendo 250ml.  de nata para montar de La Asturiana. En la ocasión anterior en la que añadí nata (500ml), el queso quedo muy poco consistente. Como puede ser la nata (es UHT) en esta ocasión dejare a la mitad, la nata añadida.

Escurridora adaptada a "Peine" para cortar el cuajo

 También en esta ocasión, cortaré menos el cuajo por si ello tuviera una influencia decisiva en la consistencia del queso. Para ello, utilizare también la escurridera que adapte como "peine" para esta función.

Semillero actual de pimientos

Por otro lado, seguimos con las labores del huerto, centrándonos ahora en la realización de semilleros que, en breve, empezaremos a trasplantar al exterior. Las lechugas empezaremos en estos días, mientras que los pimientos y tomates, esperaremos un tiempo más para evitar las heladas tardías.


El huerto interior, ahora como semillero...



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