Al final me he decidido por un tonelero búlgaro. Sus barriles parecen distintos por el grosor de su madera y porque se trata de roble europeo de los Balcanes del sur (Quecus petraea). Aunque no tengo mucha idea de maderas, pero tengo la impresión de que se trata de un roble cercano al francés y mas alejado del americano. En roble francés (que es lo que yo necesito) es prácticamente imposible encontrarlo en barriles pequeños de 20 litros, que es el que yo he encargado.
Por lo tanto y sin ser un experto, me he decidido por este ya que no quiero perder demasiado tiempo mas del utilizado en buscar; esta parece una buena opción y si no es tan cercano al francés como he imaginado, siempre puedo utilizar astillas tostadas de roble francés (que por cierto he encontrado en Vanessa y Jonatan a granel, a un precio mas bajo que en Amazon).
Barriles realizados por una pequeña empresa familiar en Vrachesh (Bulgaria), con roble europeo (Quercus petraea) |
No me gusta nada el grifo del barril (billa, en gallego) pues se trata del corriente de madera y plástico y, por ello, seguramente lo cambiare por uno metálico de acero inoxidable. De momento se lo he pedido al fabricante, pero me temo que tendré que ponerlo yo una vez lo reciba.
Un Quercus petraea de 300 años |
Quercus petraea |
Distribución del Quercus petraea en Europa |
Tengo en casa esperando 30 litros de vino de Ribera del Duero, que espero utilizar ya para envejecer también en el barril de roble, además del clásico que utilizamos habitualmente para tal fin..
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