sábado, 8 de enero de 2022

Autosuficiencia urbana (414). Envejecer vino en casa (6)

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Han pasado ya dos meses ( 9 de Noviembre 2021) desde que empece a envejecer el vino en mi nuevo barril de roble francés, adquirido en Bulgaria.
 
Dada mi falta de experiencia en este tema, lo he ido probando casi semana a semana, comparándolo con las botellas, de control y envejecido,  que he dejado en la bodega que he utilizado siempre para los vinos embotellados. Ya puedo sacar las primeras conclusiones, aunque todavía resta mucho hasta conseguir lo que yo quiero.

Un barril de 20 litros (es bastante exacto) corresponde a  casi 27 botellas, que supera con mucho nuestro consumo en un año. Cuando, a los seis u ocho meses, embotelle la partida actual, hare otra para mantenerlo entre 12 ó 24 meses, mientras consumimos el vino actual. Solo asi puedo tener experiencia de la evolución de un vino envejecido en esta barrica, hasta los 24 meses

En primer lugar, me ha sorprendido la cantidad de vino que se evapora dentro del barril que, ha sido superior a 750ml (una botella entera de rellenado y control)  a lo largo de los dos meses. Aunque ya me habían advertido que el vino se evapora más con el roble francés que el americano (el primero con madera más porosa), nunca supuse que sería tanto.

El tapón (que en este barril también es de roble francés), hay que protegerlo con plástico pues de otra forma, ensancha y resulta difícil sacarlo cada poco, para comprobar el vino. Supongo que mas adelante, cuando no sea necesario tanto control  por tener experiencia, se podrá mantener sin plástico

En segundo lugar, he de advertir que el vino sufre un deterioro grande recién metido en el barril, empeorando de forma importante respecto al que teníamos de control embotellado, en la bodega de envejecimiento correspondiente. Se acidifica bastante (nada que ver con el que pueda estar picado) e incluso se asemeja a un vino peleón. Mientras el de control evoluciona muy favorablemente, el del barril aparenta hacerlo en sentido contrario durante las primeras dos semanas.

La fecha de llenado del barril, es muy importante para poder controlar el vino periódicamente, especialmente hasta que coja cierta experiencia con este barril.


En tercer lugar, quede muy gratamente sorprendido pues el vino del barril ha criado madre, con lo que, pese a estar con sulfitos (el que ha puesto el fabricante antes del embalado), el vino sigue evolucionando de forma natural. Esto no sucede con el vino embotellado aunque lo envejezcas durante años en la botella. Una capa blanquecina de madre esta en la superficie del vino en el interior del barril.

Madre de vino en su superficie, en un barril tradicional de vino gallego (roble americano)

En cuarto lugar, he descubierto que a partir de la segunda semana, el vino evoluciona positivamente (cada semana mas rápido que la anterior), hacia cotas que a los dos meses, casi iguala al embotellado de control, que ha sido envejecido con calor en la bodega correspondiente. 
Yo supongo que en 15 días más, los vinos se habrán igualado y a partir de ese momento la evolución del vino del barril acelerara, hasta tomar su propio rumbo, que de momento desconozco cual será; el de la botella, a partir de ese momento, he de suponer que ira mucho mas lento.

Evolución de un vino de alta calidad. Cliquear en la imagen para ampliar

He de suponer, también,  que en seis meses tendré que sacarlo del barril, antes de que empiece a saber en exceso a madera, para que siga su evolución de envejecimiento en botella. Lo comprobaremos cada 15 días... Como siempre sucede, la experiencia hará que con cada partida de nuevo vino, no será necesario tanto control y prácticamente de limitara a un control espaciado, cada tres o cuatro meses. Veremos...


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