Sigo realizando las labores pendientes tras nuestro regreso de Galicia.
Hoy tenemos que trasegar el vino envejecido al barril de almacenamiento (similar a embotellarlo), hasta que se suavice lo suficiente como para ser consumido. Tras el envejecimiento en barril de roble francés, se embotella (o almacena en barril de almacenamiento) y se guarda en bodega, esperando que alcance la suavidad necesaria. El proceso es similar a que el PH suba y se note menos fuerte, aunque en realidad es solo una sensación en boca, pues su PH no suele cambiar.
PH de un burdeos de muy alta calidad (y precio). Pese a un PH muy acido, en boca no se nota nada de eso; mas bien parece suave |
Suelo acelerarlo, aumentando el PH antes del embotellado (o ya puesto en el barril de almacenamiento), con productos químicos específicos habituales en Francia (tartrato neutro de potasio y bicarbonato potasico). Pero hay que hacerlo muy ligeramente pues en el almacenamiento, al tiempo, podemos encontrarnos con unas sorpresa y que desaparezca el exquisito sabor del vino, encontrándonos un vino excesivamente suave. Si ya el año pasado llevamos el PH hasta los 3,9, este año no pasare de un PH 3,6 hasta que compruebe resultados, al año de embotellado. Muchos vinos nacionales de supuesta calidad, tienen un PH muy aproximado a este.
Desadificante utilizado en los vinos franceses; entiendo que será similar a lo que se utiliza en España. |
Por otro lado, ya adquirí el nuevo vino (30 litros) al pasar por Rueda en el regreso desde Galícia y, por lo tanto, tras un ligero lavado y desinfección del barril con azufre, tocara rellenarlo con el nuevo vino, para realizar una nueva partida de 20 litros de vino envejecido. Hacerlo tan de seguido tiene una ventaja fundamental: no hace falta limpiar el barril a fondo, ni desinfectarlo muy a fondo ya que en ningún momento estará más de unos minutos sin vino.
Trasvasado del vino envejecido al barril de almacenamiento para tiempo |
He adquirido unas pajuelas de azufre por si decido en algún momento, almacenarlo mas tiempo vacío, para distanciar las cosechas; hasta ahora han sido continuas: dos al año. Cierto es que con una mezcla de agua, acido cítrico e hiposulfito es suficiente. Pero cuando los profesionales utilizan azufre, será por algo...
Esta es la tercera cosecha en la que se ha envejecido el vino con este barril de roble francés. Según los expertos, esta ha de ser la mejor y, a partir de ahora ira bajando...
Prensa de lagar tradicional gallego. Solo conozco una que se siga usando, año tras año, con mas de 100 años de antigüedad. |
Respecto al vino, ya solo me falta hacer el trasvase del vino gallego tinto, que no es otra cosa que mejorar la comodidad en el uso, ya que el vino casero gallego no necesita envejecimiento; cuanto mas joven sea, mejor sabor. Es más, la gente empieza a beberlo a los dos o tres meses de realizado; cuando deja de hervir, es el momento, según dicen... Claro que eso es un lujo difícil de pescarlo, pues solo se hace en pequeñas cantidades, para casa, y con mucho cuidado de no moverlo mucho pues el resto, que se bebe al año, podría estropearse. ¡Algún día podre probarlo asi de joven yo también! Es lo que me falta por conocer del proceso de realización del vino gallego tradicional. Todo lo demás lo controlo al dedillo.
- Autosuficiencia urbana (1) Fabricación de pan en casa (1)
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